Понедельник, 10 декабря 2018
# #
Главная / Титульная страница / Новости / Союзу журналистов России исполнилось 100 лет
Новости
ноября

Союзу журналистов России исполнилось 100 лет

В 1918 году состоялся Первый съезд советских журналистов, давший отсчет нынешнему юбилею. В 1959 году был образован Союз журналистов СССР, который просуществовал до создания в начале девяностых СЖР — фактически своего правопреемника. Новый Союз принял в свои ряды весь кадровый состав старого, что вызвало серьезную критику и в профессиональной среде, и в определенной части общественности.

Часто высказывается мнение, что все силы руководства организации в эти переломные годы нашей новейшей истории ушли на сохранение её структуры и Союза как такового. Это не могло не отразиться на качестве его работы.

Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв

 

— Многие коллеги говорили о том, что уже даже ничего не слышали давно про Союз, и даже не знали, жив ли он вообще! — в одном из своих интервью рассказал нынешний председатель СЖР Владимир Соловьёв. — Не знали, чем он толком занимается.

 

Новый глава журналистского сообщества, избранный на эту должность менее года назад, выставляет высокие требования прежде всего к себе.

— Нужно будет перестраивать и образ жизни, и образ мыслей и совершенно по-другому строить деятельность.

 

С приходом нового руководства СЖР как будто ожил. Кстати,  сегодня не только дата, в которую мы празднуем столетие Союза, но и День рождения его председателя. Это очень символично. Пользуясь случаем, мы от всей души поздравляем Владимира Геннадиевича и желаем ему здоровья, творческих успехов, неиссякаемого оптимизма и энергии.

Валерий Шеховцов

Валерий Шеховцов

— Активности председателя СЖР можно только позавидовать, — говорит директор фестиваля «Евразия.DOC» Валерий Шеховцов. — По моим впечатлениям Владимир Генадьевич живёт  в самолёте, точнее — в самолётах. Он посетил десятки городов.  Десятки региональных союзов почувствовали его внимание к себе. И особенно приятно, что в этой зашкальной занятости он нашёл возможность посетить и наш Фестиваль. Так сложилось, что работая ещё начальником службы документальных фильмов ТПО «Россия-1», Владимир Соловьёв принял самое непосредственное участие в судьбе фестиваля «Евразия.DOC». Фестиваль состоялся и его помощь в этом неоценима.

В этом году, в отличие от предыдущих лет, журналистские форумы, которые проводились в Дагомысе, теперь планируются в 29 регионах — от Магадана до Калининграда. Попытка нового руководства СЖР задействовать потенциал регионов может быть вполне продуктивной, если принять во внимание то, что немало ведущих российских журналистов вышло из провинции. В России сейчас действует 83 региональных отделения Союза.

За неполный год работы новому председателю удалось организовать современную пресс-службу, которая эффективно взаимодействует со СМИ. Активно заработал сайт Союза журналистов России, где теперь можно найти самую актуальную информацию, связанную с его деятельностью.

Несколько неожиданной выглядит инициатива Владимира Соловьёва о создании, как он сам говорит, «международной журналистской кухни». В одном из ресторанов Дома журналистов на Никитском бульваре предполагается организовать международный медийный клуб. Его заседания будут проходить за столом в непринужденной атмосфере. Меню — национальные блюда и десерты стран, которые представляют наши гости. Первыми посетителями на «кухне» станут иностранные аккредитованные в России журналисты, для которых устроят встречу с известными российскими коллегами. Может быть такие встречи несколько нивелируют недружественную по отношению к нашей стране редакционную политику многих западных СМИ в последнее время?…

Заслуживает внимание решение, принятое на последнем съезде СЖР, о создании системы грантов и привлечение финансовых средств на поддержку журналистов, работающих на войне. После ряда трагических эпизодов в горячих точках, приведших к гибели наших коллег, это более чем оправдано. Данное решение хорошо характеризует атмосферу, царящую в руководстве организации и среди журналистов его поддержавших. Ведь речь идет не только о профессиональной солидарности, но и о чисто человеческом участии в судьбах своих коллег, оказавшихся в опасности, и их родственников.

Леонид Левин

Леонид Левин

В ближайшее время, по словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретаря СЖР Леонида Левина, вопрос о защите журналистов в горячих точках будет решен на законодательном уровне.

— Мы надеемся, что это позволит журналистам быть уверенными, что они, их близкие и семьи смогут чувствовать себя защищёнными, — заявил депутат.

СЖР активизировало взаимодействие с Высшим законодательным органом власти России. Ряд журналистов-депутатов — Леонид Левин, Петр Толстой, Игорь Ревенко, Евгений Примаков отстаивают интересы журналистского сообщества в Госдуме последнего созыва. Усиление правовой защиты журналистов в немалой степени гарантирует гражданам нашей страны возможность свободного получения информации.

В то время, как на наших глазах мировые СМИ превращаются в пропагандистский рупор сильных мира сего, российская журналистика имеет все шансы заполнить разрастающийся на Западе вакуум объективности, правдивости и ответственности.

 

Подробнее: https://eurasia.film/2018/11/100-let-soyuzu-zhurnalistov-rossii/

назад Главная / Титульная страница / Новости / Союзу журналистов России исполнилось 100 лет