Пятница, 20 апреля 2018
# #
Главная / Новости / Встреча в Абрамцево
Новости
августа

Встреча в Абрамцево

 10 августа0 в Музее-заповеднике «Абрамцево» состоялась встреча журналистов Подмосковья с реставраторами ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря.

Поводом послужило возвращение в музей после 10-летней реставрации живописного полотна предположительно работы Гюстава Курбе. Произведение имеет для музея особую ценность, поскольку оно происходит из коллекции С. И. Мамонтова, несмотря на то, что авторство известного французского живописца окончательно не подтверждено.

В декабре 2006 года холст был направлен на реставрацию в отдел реставрации масляной живописи ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря. Картина находилась в крайне плачевном состоянии: холст деформирован, покороблен, имелись многочисленные утраты красочного слоя, сильное общее поверхностное загрязнение.

В середине 2010 года сложнейшая реставрация была практически завершена и произведение готовили к передаче в Музей-заповедник «Абрамцево». Однако в сентябре 2010 года в здании Центра произошёл пожар, и в числе пострадавших, но, к счастью, не безвозвратно утраченных произведений, оказалась и наша картина. Она находилась в крайне тяжёлом, практически руинированном состоянии.

Реставрация картины фактически началась заново, но она была значительно осложнена последствиями пожара. В процессе уникальной, кропотливой реставрации И. С. Кошкиной, известным специалистом, заслуженным работником культуры РФ, была разработана специальная методика реставрации пострадавших от пожара картин, которая является ценнейшим методическим руководством для специалистов. Благодаря самоотверженности и высокому профессионализму художника-реставратора С. А. Леваева сложнейшая работа была завершена, памятник живописи возвращён зрителю. В реставрации произведения приняли участие специалисты разных отделов: искусствоведы, научные сотрудники, сотрудники научно-исследовательской лаборатории химии, физики.

В июле 2017 года «Пейзаж» Курбе возвращён в Музей-заповедник «Абрамцево» и представлен в настоящее время в Усадебном доме.

Посмотреть возрожденное полотно и познакомится  с уникальным музейным комплексом Абрамцево, окунуться вглубь веков и проследить историю подмосковной усадьбы, судьбы владельцев и гостей хозяев – по отзывам делегации Союза журналистов Подмосковья случается не часто. И невольно начинаешь сравнить, а где все-таки лучше и что милее сердцу? Ответ, как можно догадаться, однозначный. Дома, в России, в Подмосковье, где черпали силы для  вдохновения и творчества великие русские. За примером не нужно лететь самолетом через моря, ждать посадки в аэропорту. Можно вволю надышаться воздухом, звенящим зноем августовских дубрав, полюбоваться дачной архитектурой и бытом ХIХ - XX веков, посидеть с радушными сотрудниками заповедника на той самой прославленной мамонтовской веранде и еще раз поблагодарить судьбу за такой прекрасный подарок.

 

Союз журналистов Подмосковья выражает благодарность:

директору Музея-заповедника «Абрамцево» Елене Константиновне Ворониной;

пресс-секретарю усадьбы Сергею Ширяеву;

генеральному директору Транспортной компании "ФеликсБас"

Феликсу        Фаляховичу Жамалиеву;

водителю Дмитрию Вороничу.

 

 

 

 

назад Главная / Новости / Встреча в Абрамцево