Вторник, 19 июня 2018
# #
Главная / Новости / «Поставщики Двора Его Императорского Величества»
Новости
марта

«Поставщики Двора Его Императорского Величества»

 Представьте себе коробки с конфетами и пасхальные шоколадные яйца начала ХХ и даже конца XIX веков…

Даже не распечатанные, а не то что не съеденные! Продукция кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (сегодня это концерн «Бабаевский») или «Товарищества Эйнем» (теперь -  «Красный Октябрь») или - кондитерской «Жорж Борман»… Вы не любите сладкого? Ну, тогда возможно вас заинтересуют бутылки с водкой, коньяком, столовым вином… Например производства завода «Вдовы М.А.Попова» емкостью 1/20 ведра, разлитые году где-то в 1885-м… Сургучом запечатанные.  Целёхонькие…

            Если вы не знаете кто такие Абрикосов, Эйнем, Попов, а уж тем более - их сыновья и вдовы, значит вы мало интересовались историей российского предпринимательства и не были ещё на выставке «Поставщики Двора Его Императорского Величества», которая открылась в Доме Российского исторического общества.

            Продукция этих легендарных фабрик и заводов, выпущенная в годы, когда ещё у нас, наверное, и не знали слова «бренд» сохранилась в коллекциях Музея истории русского шоколада «М.И.Р. шоколада», Музея истории русской водки «М.И.Р. водки» - коллекциях, для которых слово «уникальный» - слишком слабый эпитет.

            Захотелось попробовать? – Ну, знаете ли… Попробовать на открытии выставки можно было продукцию (современную) другого легендарного предприятия - «Абрау-Дюрсо».

            В мероприятии – помимо журналистов и научной общественности - приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутаты Госдумы…

            А потом была научная конференция, посвящённая этим легендарным именам и названиям, предпринимателям и предприятиям, которые приносили радость и славу не только двору Его императорского Величества, но и всей России.

            И пусть слова «научная конференция» кому-то покажутся скучными… Попробовал бы кто заскучать, когда Евгений Тростенцов, создатель музеев истории шоколада и водки не просто показал, но дал подержать-потрогать одно из 505 золотых колец с гравировкой, которые когда-то царь Николай I подарил 15 мая 1833 года всем участникам промышленной выставки.

            О подробностях мы ещё расскажем, а пока сообщим, что это мероприятие прошло в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства» при поддержке фонда «История Отечества» и исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Алексей Сокольский

назад Главная / Новости / «Поставщики Двора Его Императорского Величества»