Понедельник, 16 июля 2018
# #
Главная / Новости / Не врать ни себе, ни Родине!
Новости
марта

Не врать ни себе, ни Родине!

    22 марта 2017 года состоялась встреча лауреатов премии «Золотое перо», посвящённая юбилею Союза журналистов СССР. В Центральном доме Журналиста собрались мэтры отечественной журналистики.  

 В дружественной обстановке гости делились воспоминаниями о начале своего творческого пути, обсуждали актуальные проблемы журналистики. Генеральный директор Благотворительного фонда ветеранов журналистики СЖР Ида Борисовна Яковлева организовала выставку, экспонаты которой являются частью ее личной коллекции.

Корреспонденты Союза журналистов Подмосковья поинтересовались взглядами на современную журналистику и задали вопросы двум мэтрам профессии Георгию Зубкову и Мэлору Стуруа:

—  Что вы чувствовали, когда стали лауреатом премии «Золотое  перо»?

—  Каково ваше отношение к современной журналистике?

 Что бы вы пожелали будущим журналистам?

Советский и российский журналист-международник, писатель и драматург Георгий Зубков получил первую награду за первый телевизионный полнометражный цветной фильм «Экспо-67» о выставке в Монреале. Это было в далеком 1968 году, сразу после съемок. Георгий Зубков поделился своим мнением относительно современной телевизионной журналистики. В частности, он сказал, что свободы стало больше, а «трепотни» - ещё больше, качества практически никакого, потерян вкус к поиску фактов. А журналистика, прежде всего, это поиск фактов. Поиск фактов – это ведь не несколько строчек, факт – это любопытный человек. Факт – это что-то такое, что хотя бы должно радовать. А сейчас это всё из Интернета. Вот даже выпуски новостей ведущих телевизионных каналов похожи, как близнецы. Георгий Зубков желает будущим журналистам прежде всего быть честными перед собой, перед своей страной. Главное - не врать ни себе, ни Родине!

 

Выдающийся журналист, публицист, лауреат премий В. Воровского и А. Толстого Мэлор Стуруа получал награду «Золотое перо» 3 раза. Первое ощущение, поделился он с журналистами, было очень торжественное. Когда Мэлор Георгиевич получал награду во второй раз, то принял как должное. А вот третья награда  снова взволновала журналиста - молодые коллеги не забывали, тем более, повод для этого был. Награду ему вручил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Это было буквально на днях в честь празднования столетия «Известий». По поводу современной журналистики Мэлор Стуруа высказал свое мнение весьма настороженно. Он считает, что сегодня журналистика рассыпалась. Есть журналистика, которую условно можно назвать таковой. Но это просто желтая пресса,  не имеющая отношения к серьезным СМИ. Серьезная - не означает, что она неинтересная. Серьезная журналистика иногда бывает более увлекательной, чем желтая. Но это первое. Во-вторых, есть журналистика, которая, как говорится, прикладывает руку к козырьку и говорит «выполнено». Это, так сказать, тоже «журналистика», которая служит власти, не осознавая того, что она лишь рупор. Власть говорит, а она передаёт своим потребителям. И, наконец, есть серьезная журналистика, которая с трудом пробивает путь в России, и можно пересчитать по пальцам газеты, радио и так далее, которые все-таки стараются журналистское перо держать острым. Их, к сожалению, мало.

 

Среди почетных гостей и участников встречи были замечены президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и, конечно же, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Безусловно, юбилей Союза журналистов СССР – значимое событие для всего журналистского сообщества.

  

Материал подготовили студентки первого курса МГЛУ Дмитриева Арина и Горюнова Анастасия.

 

 

     

 

назад Главная / Новости / Не врать ни себе, ни Родине!