Среда, 20 июня 2018
# #
Главная / Новости / Союз советских журналистов -1919
Новости
февраля

Союз советских журналистов -1919

     В этом году Союзу журналистов Подмосковья исполняется 60 лет. На просьбу прислать материалы  для юбилейной книги  мы  задумались: а нашей организации сколько лет?..

 К счастью, в наших рядах есть местный краевед  Александр Рдултовский. Он-то и подготовил прелюбопытнейший материал. Из которого следует, что и у нашей «первички» теперь есть свой праздник –  2 января.  В 2019 году будем отмечать  столетний юбилей!

   Предлагаю коллегам отрывки из этого материала. Может и у вас появится желание накануне нашего общего праздника покопаться в архивных документах своих  городов. Желаю удачи!

                                                                                                                                                                                                                Лариса Войткова, Сергиев Посад

  … Обратимся к первоисточникам. Газета «Трудовая неделя», выходившая в городе в 1918-23 гг.

«2 января 1919 г. состоялось учредительное собрание журналистов Сергиевcкого Посада, на котором присутствовали 7 человек, из них 4 коммуниста, 2 сочувствующих, один беспартийный. На собрании принят устав Московского Союза Советских журналистов. Избран президиум Союза, в состав его вошли редактор газеты «Трудовая неделя» Д.М.Гуревич, секретарь С.К. Страунис и казначей, секретарь редакции «Трудовой недели» С.Д.Донской» . Сын того самого Дмитрия Илларионовича  Донского, у которого в 1905 г. квартировал  писатель И.Куприн.

 Задачи Союза определялись следующим образом: «Долг каждого - поддерживать свою печать. Только ваша печать может закрепить ваши интересы…». Создание Сергиевской организации странно совпало с подготовкой к выборам Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, призванного сменить правивший в городе с августа 1918 г. Ревком.

 В члены Союза журналистов принимали тогда каждого, кто написал в газету минимум две статьи или заметки (неопубликованные тоже учитывались). Но и исключали, если от члена Союза в течение  двух месяцев не поступало материала для публикации.

 Среди имен видим и первых наших женщин-журналистов. Это совсем не тетеньки в красных косынках, скорее – осколки провинциального «Серебряного века». Вот, например,  Анастасия Шафранова - поэтесса и художница, жена известного в городе педагога и просветителя. Ее поэтический сборник вышел еще до революции, а на газетных страницах появлялись ее стихи и публикации по вопросам «соцпризрения». Однако первой женщиной – профессиональным журналистом  принято считать Юлию Алексеевну Порывкину. Юлия – из семьи железнодорожника Брест-Литовской железной дороги. Тогда весь личный состав – машинисты, техники, чиновники были эвакуированы с мест постоянной работы в связи с германским наступлением. Очень многие из  них были трудоустроены на Северной железной дороге, в Сергиевском Посаде.

Чисто журналистские материалы Юлия писала под псевдонимами, своим именем подписывала только поэтические произведения, в которых хрупкий девичий эстетизм недавнего прошлого переплетался с ощущением новых, трагически-титанических времен.

Я хотела поэтом быть,

Чтобы лучшие струны будить

В сердце людей,

Песней своей.

Чудных тех струн разбудить не могу:

Жизнь истомила душу мою,

В сердце заглохли порывы благие

И пусто, и глухо, и холодно в нем.

О, как бы хотелось, чтоб в сердце больном

Порывы те снова зажглися огнем,

Чтоб вспыхнуло яркое пламя желаний,

Ключом взволновалася кровь,

И мрачные годы тяжелых страданий

Сменила шалунья-любовь.

Эти стихи Юлии были помещены товарищами в статье ее памяти. «Первая женщина журналист города Сергиева умерла в расцвете своего творческого дарования в возрасте 22 лет от недоедания». Конечно, пафосно, как и полагается поэту «в минуты роковые». Но к недоеданию прибавился туберкулез…

От творческих индивидуальностей можно переходить и к «массе». Авторские стили журналистов 1919 года разнообразны… Наиболее по-репортерски  сделаны живые материалы из «Хроники событий» - точно читаешь Аверченко или Булгакова. Например, про нового начмила, который, не представившись подчиненным, поехал проверять милицейские посты и подрался с патрулем…

   Задумывались ли члены тогдашнего Союза журналистов над вопросом «Журналист должен быть сытым?».  Скорее всего, понятие «сытый» откладывалось до «полной и окончательной победы социализма». Паек - другое дело! Или «многомиллионный» гонорар, на  который можно было купить спички, кулек махорки, два листика бумаги – а там «на чердак», и - работать, работать, работать!..

 

назад Главная / Новости / Союз советских журналистов -1919