Пятница, 22 июня 2018
# #
Главная / Новости / Анонсы / В столице расскажут о Карибском кризисе
Анонсы
октября

В столице расскажут о Карибском кризисе

 27 октября 2016 года в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре при поддержке "Боевого братства" Москвы и Информационного агентства "Ветеранские вести" торжественно откроется уникальная фотовыставка «На грани ядерной войны. Куба-1962».

После несогласованного размещения США ракет средней дальности на территории Турции и Италии советское правительство, реально оценив соотношение сил в мире и понимая недостаточную защищённость страны от возможного ракетно-ядерного нападения Соединённых Штатов и их союзников по НАТО, приняло решение разместить на Кубе – с согласия кубинского руководства – свои ракеты малой и средней дальности. Тем самым, создавался определённый ракетно-ядерный противовес и стратегический паритет с США.

- Так началась абсолютно секретная операция МО СССР «Анадырь», у ВМФ – «Кама». Порядка 43 000 советских военнослужащих с соответствующим вооружением были направлены на Кубу. Советские военные специалисты ускорили передачу техники и обучение кубинских военных, - рассказал руководитель Объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров.

Пик военного противостояния между СССР и США пришёлся на конец октября–ноябрь 1962г. Тогда человечество от ядерной катастрофы отделяли мгновения. США предъявили СССР ультиматум, из которого следовало, что 30 октября США нанесут ракетно-ядерный удар по СССР. Заявление Н.С. Хрущева в прямом эфире о выводе советских ракет с территории Кубы стало сигналом к переговорам. В итоге, американцы убрали свои ракеты из Турции.

Мирный исход кризиса устроил далеко не всех. В СССР принятый вариант был воспринят как уступка США, и это вызвало раздражение у части Политбюро. Некоторые «ястребы» - военачальники в США были недовольны результатом, считая его проигрышем СССР. Кубинское руководство также неоднозначно отнеслось к скоропалительному выводу советских ракетных воинских частей с Острова Свободы…

Проект осуществляется:

- Объединением "Фотоцентр"

- Московским городским отделением ВООВ "Боевое братство"

- Информационным агентством "Ветеранские вести"

- Российской ассоциацией международного сотрудничества

при участии:

- Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы"

- Общероссийского фонда защиты прав личности "Справедливость и порядок"

- МОО ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев"

- Посольства Республики Куба в Российской Федерации

- Общероссийской организации "Офицеры России"

 - Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин"

- Общественного совета зелёных беретов "Скала"

- Московского комитета ветеранов войны

- Военно-мемориальной компании

- Российского союза ветеранов

- Союза десантников России.

 


назад Главная / Новости / Анонсы / В столице расскажут о Карибском кризисе