Четверг, 18 января 2018
# #
Главная / Новости / Анонсы / Пресс-конференция "Попытки рейдерского захвата Центрального Дома журналистов"
Анонсы
января

Пресс-конференция "Попытки рейдерского захвата Центрального Дома журналистов"

29 января в 12 часов в Центральном Доме журналистов России по адресу: Никитский бульвар, д.8а состоится пресс-конференция Союза журналистов России: ПОПЫТКИ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА ЖУРНАЛИСТОВ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ.

Являясь крупнейшей творческой общественной организацией (в наших рядах более ста тысяч членов), Союз журналистов через два года (как преемник Союза журналистов СССР) отметит свое 100-летие, а в этом году 25-летие учредительного съезда российских журналистов.

К сожалению, существует перспектива того, что свой заслуженный юбилей мы будем отмечать вне нашего исторического здания - Центрального Дома журналиста (Никитский бульвар, дом 8а) и офисных помещений на Зубовском бульваре, дом 4.

СЖ России не «повезло». Он оказался обладателем престижной площади в центре Москвы и стал в настоящее время объектом циничной и наглой попытки рейдерского захвата. Интересно понять, в интересах каких коммерческих структур действует территориальное управление Росимущества в г. Москве уже много лет, пытаясь выселить Союз журналистов.

Согласно Указа Президента России Б.Ельцина, наши здания переданы нам в безвозмездное и бессрочное пользование, однако это решение не выполняется. Надо к этому добавить и то, что здание на Зубовском бульваре построено в свое время при долевом участии Союза журналистов СССР, чьим законным преемником мы являемся.

Союз журналистов России – единственная общественная творческая организация, которая не пользуется государственной поддержкой и никогда не просила у правительства материальной помощи. Те небольшие средства, которые Союз журналистов зарабатывает, идут на конкретную поддержку российских СМИ, защиту прав и интересов журналистов.

Достаточно вспомнить, что только в последние годы нами была оказана реальная помощь детям Сербии, пострадавшим во время военного конфликта. Именно усилиями Союза журналистов России они были вывезены из Сербии в Россию, где получили возможность отдыха и лечения. На протяжении более 20 лет мы оказываем реальную материальную и моральную поддержку детям и семьям российских журналистов, погибших в горячих точках. Многие из них с нашей помощью получили престижное образование, лечение, были трудоустроены.

Сегодня Союз журналистов России – самое крупное в мире творческое профессиональное объединение журналистов. В Союз входят 84 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. В прошлом году отделения Союза журналистов России были организованы в Симферополе и Севастополе. Мы активно сотрудничаем с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. С 1995 года Союз журналистов России входит в Международную федерацию журналистов.

В последние годы нам удалось добиться поддержки руководителей многих российских регионов, где открыты и успешно функционируют местные Дома журналиста. На этом фоне уничтожение структур Союза журналистов России в Москве, столице России является не просто рейдерским захватом в интересах коммерческих структур. Это грубое и беспринципное посягательство на Конституцию России, на свободу слова. В том непростом положении, в котором находится сегодня Россия, нагнетать страсти вокруг Союза журналистов, это еще и крупная политическая ошибка.

 

 


назад Главная / Новости / Анонсы / Пресс-конференция "Попытки рейдерского захвата Центрального Дома журналистов"