Среда, 20 июня 2018
# #
Главная / Новости / Анонсы / Без жителей город не имеет смысла
Анонсы
октября

Без жителей город не имеет смысла

 1 октября в конференц-зале ЦДХ с 19 до 20 часов пройдет презентация спецпроекта

Ильи Заливухина: «Без жителей город не имеет смысла»

 


Манифест спецпроекта «Анатомия города»
Жизнь и развитие городов сравнимы с развитием живых организмов. Ведь город – это и есть большой живой организм. Он, как и любой другой организм, состоит из четырех основных частей. Вернее из пяти.
 
Первая часть – это скелет, каркас, на котором все и держится. В зависимости от масштаба, образа жизни и среды обитания скелет тоже может быть разным. В городах, в зависимости от их размеров и образа жизни, также есть разные каркасы. Они называются транспортными каркасами. Самый мощный каркас – это скоростной каркас общественного транспорта, электрички и метро. От него, как ветки от ствола на дереве, идет внутрирайонный внеуличный транспорт - автобусы и трамвай.

Единый каркас скоростных дорог, не проходящий через жилые районы, является дополнением к каркасу общественного транспорта и обеспечивает возможность использования личного транспорта. Также полноценным транспортным каркасом в городе является пешеходные и велосипедные маршруты. Главные свойства транспортного каркаса от пешеходного до скоростного – это постоянство и связанность.
 
Вторая часть – это мышцы, ткань города. Это – архитектура, наполнение каркаса. Квадратные метры, в которых мы живем, работаем и отдыхаем. Как и в организме, где ткань не может существовать без скелета, в городах, архитектура неотъемлема от транспортного каркаса.
 
Третья часть – это внутренние органы. В городе это инженерные коммуникации и инфраструктура. Запах от неработающих очистных или вода после сильного дождя на улицах – это все проблемы, связанные с внутренними городскими сетями. Повышение автономности и эффективности работы инженерных коммуникаций одна из основных задач.
 
Четвертая часть – это мозг. Управление городом. Без организации процесса управления город не сможет функционировать.
 
И пятая, самая важная часть – это душа города, мы – его жители. Городские сообщества и просто отдельные люди.
 
Илья Заливухин 
Архитектор-градостроитель
Куратор спецпроекта
 
Программа мероприятий:
 Спикеры: куратор спецпроекта Илья Заливухин и приглашенные эксперты - Андрей Боков, Михаил Блинкин, Алексей Новиков, Святослав Мурунов.
 Также в зале спецпроекта «Анатомия города» (14Б) пройдет цикл дискуссий в рамках спецпроекта по разделам:
 
- 2 октября пятница в 16-00 до 17-00
«Транспорт» Михаил Блинкин
 
- 3 октября суббота в 12-00 до 13-00
«Архитектура и инженерия» Андрей Боков
 
- 3 октября суббота в 14-00 до 15-00
«Управление городом» Алексей Новиков
 
- 3 октября суббота в 16-00 до 17-00
«Городские сообщества» Святослав Мурунов

 

 


назад Главная / Новости / Анонсы / Без жителей город не имеет смысла