Четверг, 18 января 2018
# #
Главная / Новости / Новые возможности для специализированного туризма в Болгарии
Новости
июня

Новые возможности для специализированного туризма в Болгарии

В последние годы Болгария поставила себе в качестве основной цели в сфере туризма расстаться с утвердившейся моделью – летом на море, а зимой на лыжах, и превратиться в круглогодичное туристическое направление.

Таким образом, наиболее полноценно будут использоваться природные, архитектурные и исторические достопримечательности нашей страны, а туризм превратится в устойчивую отрасль, успешно обеспечивающую промысел местного населения. Эта идея заложена в Стратегии устойчивого развития туризма до 2030 года с акцентом на возможностях специализированного туризма. Такова была и тема Национального круглого стола, состоявшегося в выходные дни в Аграрном университете города Пловдив, в котором приняли участие ведущие ученые и исследователи – «Специализированные виды туризма – вызовы и перспективы». В рамках круглого стола были рассмотрены возможности экологического, винного, сельского и городского туризма, лишь теперь развивающегося «медленного» туризма, основанного на концепции здорового медленного образа жизни, доступность к туристической среде людей с недугами, а также другие темы.

Интерес среди иностранных гостей на форуме вызвал доклад Вероники Денизовой из Университета национального и мирового хозяйства, посвященный позитивному опыту в сфере туризма небольшого черноморского города Каварна, который приобрел популярность в качестве культурной и рок столицы Болгарии, в связи с проведением ежегодных мероприятий Международный молодежный фольклорный фестиваль «С Болгарией в сердце», Фестиваль мидий и рыбы, Неделя моря и Каварна рок-фест. Этот богатый культурный календарь поспособствовал экономическому развитию региона в качестве нового привлекательного направления, а также для продления туристического сезона. В течение последних лет в городе выступало множество болгарских и иностранных групп, среди которых Motörhead, Manowar, Scorpions, Deep Purple, Europe, благодаря инициативности мэра города Цонко Цонева. С конца прошлого года, однако, Каварна имеет нового мэра, и будущее развитие города в этом направлении находится под вопросом.

Одной из современных форм альтернативного туризма является все еще слабо развитый в Болгарии орнитологический туризм. Он был рассмотрен в докладе Веселины Атанасовой-Георгиевой из Университета имени проф. д-ра наук Асена Златарова. Благоприятные условия для развития этого вида туризма предлагает Бургасский регион. Наиболее значимым фактором для этого является проходящий через болгарское побережье Черного моря путь Виа Понтика – один из основных маршрутов перелетных птиц из Европы в направлении Азии и Африки, среди которых 78% всех белых аистов и вся популяция розового пеликана в Европе, такие редкие виды как царский орел, обыкновенный стервятник и белоголовый сип. Озера Поморийское, Атанасовское, Мандренское и Вая близ Бургаса являются пунктами маршрута Виа Понтика, где мигрирующие птицы традиционно останавливаются для отдыха, зимовки и гнездования. Поэтому водно-болотные угодья в регионе являются самым притягательным местом для орнитологов Болгарии и для тысяч туристов из Европы. Болгарское общество защиты птиц и федерация «Зеленые Балканы» создали именно там два наилучших современных туристических центра для наблюдения за птицами.

Галина Илиева из Экономического университета г. Варна рассмотрела в качестве возможности для развития туризма, не зависящего от сезонных ограничений, азартный туризм, направленный на израильский рынок. Самыми привлекательными для этого вида туризма оказываются болгарские черноморские курорты Золотые пески и Солнечный берег. По данным доклада, их развитие в этом направлении очень успешно. Следует, однако, обратить внимание на заведения общественного питания и на качество предлагаемой пищи. Форма питания «Все включено» снизила стандарты еды, а для этого типа туристов исключительно важно качество предлагаемых услуг, подчеркивается в докладе.

Говоря об альтернативном туризме, не можем не остановить внимание и на быстро набирающем популярность в последнее время винном туризме, как в мировом масштабе, так и в Болгарии. Он превращается в ведущий вид туризма для города Мелник, в юго-западной части страны, и для Фракийской низменности.

Из представленных в рамках Круглого стола разработок можно сделать вывод, что туристическая индустрия намечается как очень важный сектор для экономики страны и одна из немногих отраслей, которая в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию и рост, причем доходы в отрасли находятся в большой зависимости от потока иностранных туристов. Успешная и постоянная работа в этом направлении поспособствует достижению цели, заложенной в Стратегии устойчивого развития туризма в Болгарии до 2030 года, а именно – стать государством, занимающим ведущее место среди пяти топ направлений в Центральной и Восточной Европе.

 

назад Главная / Новости / Новые возможности для специализированного туризма в Болгарии