Среда, 20 июня 2018
# #
Главная / Новости / Автопробег «Сделано в Подмосковье». День третий. Истра. «Как масло вокруг сыра…»
Новости
июля

Автопробег «Сделано в Подмосковье». День третий. Истра. «Как масло вокруг сыра…»

 Если второй деть автопробега «Сделано в Подмосковье», организованного Союзом журналистов Подмосковья  при поддержке Торгово-промышленной палаты Московской области, Среднерусского банка ПАО Сбербанк России, ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт»» и Издательства «Подмосковье» можно было бы назвать «техническим», то третий – аграрно-гастрономический. Потому что начался он с сыра, сыром же и завершился…

 В наше суровое время отговорки вороны о том, сыр ей «где-то Бог послал» уже не прошли бы. Продукт всё-таки санкционный… Хорошо, что не весь. Однако если бы в клюве у неё обнаружили, например, пармезан, то единственный для птицы выход – сказать, что она только что прилетела из Истринского района, с сыроварни Олега Сироты, которая так и называется – «Русский пармезан».

Про этого удивительного человека можно долго рассказывать. Но и слушать его тоже можно долго, потому что и история – удивительная, и рассказчик он – замечательный. Не знаю, можно ли назвать его гением, но то, что Олег Сирота – «парадоксов друг»  - это, несомненно. День введения антироссийских санкций для него – праздник! Потому что именно в этот день и в этих обстоятельствах он понял, что появился шанс! И шанс этот использовал.

Олег Сирота, продав всё, что можно, вложился в дело и начал выпускать сыр. Настоящий сыр, потому что то, что в магазинах, по его словам, это… Не совсем то. И йогурт в магазинах – тоже. Мы не очень верили, пока не попробовали. Попробовав, поверили!

Жители соседней деревни, говорят, других йогуртов теперь не признают. С сыром сложнее. И не потому что он дороже. Просто сыр Олега Сироты продается обычно… за несколько месяцев до того, как он его сварит. То есть сначала идёт запись, потом процесс, потом выдача. Мечта производителя – нет проблемы сбыта!..

Он и его мама угощали нас своей продукцией; он показывал место, где будет музей сыра; показывал только через стекло, что бы не нарушать гигиену, как идёт производство; показывал, где будет коровник, рассказывал, как пел… И становилось понятно, что не только он - «парадоксов друг», а вся России - «территория парадоксов», что хорошее у нас может появляться только тогда, когда нам плохо.

Об этом удивительном, интересном человеке и его деле хочется, и обязательно надо рассказывать отдельно. И уезжать не хотелось. И мы непременно вернёмся.

А путь наш лежал в Ново-Иерусалимский  монастырь. Это место – удивительной красоты! Удивительной истории! Основан он был патриархом Никоном и должен был на русской земле воссоздать Храм Гроба Господня в далёком – «старом» Иерусалиме. Взорванный фашистами в 1941-м монастырь восстановлен и выглядит сейчас так, что, думаю, даже люди ни во что и ни в кого не верящие не могут не восторгаться его красотой и величием. Могут ли создать такое чудо люди, ни во что и ни в кого не верящие? – Попробуйте ответить на этот вопрос, но только после того, как побываете в Новом Иерусалиме...

А участники автопробега отправились на встречу с руководителем администрации Истринского муниципального района Андреем Дунаевым. Журналисты услышали рассказ о районе, получили ответы на все свои вопросы, в том числе и довольно острые.

Сразу после беседы с руководителем администрации  участников пробега ждали «Семь чудес Подмосковья» - так назвали своё творение кондитеры фабрики «Господарь». Это торты с названиями старинных подмосковных городов. В центре каждого торта – картинка с изображением «знаковых мест» этих городов. Но отличаются они не только картинками, но и фруктами-ягодами в начинке и в оформлении: Клин – клубника, Дмитров – малина, Зарайск – вишня, Истра - чёрная смородина, Коломна - яблоко,  Звенигород – груша, Сергиев Посад – красная смородина. Так как чудес в Подмосковье больше семи, то ассортимент  кондитеры обещают расширить…

А участники автопробега направились в Рузу, где  их ожидал ещё один вкусный сюрприз…

                                                                                                                                                                                                                            Алексей Сокольский

назад Главная / Новости / Автопробег «Сделано в Подмосковье». День третий. Истра. «Как масло вокруг сыра…»