Пятница, 20 июля 2018
# #
Главная / Новости / Автопробег «Саратов-Волоколамск-Саратов»
Новости
июля

Автопробег «Саратов-Волоколамск-Саратов»

     Завершилась патриотическая акция Саратовского регионального отделения СЖ по местам сражения Панфиловской дивизии.     

     Старт акции был дан 7 июля на Соколовой горе, где состоялось торжественное приветствие участников автопробега. Проводить саратовцев, сказать напутственные речи, передать подарки, вручить флаги организаций пришли ветераны, коллеги, спонсоры. На Волоколамскую землю отправились новые тома Книги Памяти, Знамя Победы, саратовские калачи, книги друзей и партнеров. Перед отъездом в Волоколамск участники акции и ветераны возложили цветы к Вечному огню.

Второй день автопробега саратовцы встретили в Москве, где посетили могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду, прошлись по Манежной площади, а затем отправились в пункт назначения.

В Волоколамске участников акции встретил директор-главный редактор «Волоколамское Информагентство» Александр Шилкин. Он провел экскурсию по историческим местам в окрестностях города, связанным с обороной Москвы осенью 1941 года – мемориал «Взрыв», посвященный подвигу 11 Героев-саперов и памятник кубанским казакам, защитникам Волоколамской земли. 

Участники автопробега побывали и в Волоколамском Кремле, где состоялось заседание круглого стола с участием главы Волоколамского района Евгением Гавриловым, ответственным секретарем Союза ветеранов России Владимиром Гунько, почетным краеведом Московской области Вячеславом Широковым. Юнкоры из Петровска, с. Синодское Воскресенского района, гимназии № 108 г. Саратова представили результаты поисковой и просветительской работы. В дискуссии приняли участие автор проекта, председатель Саратовского регионального отделения СЖР Лидия Златогорская, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, редакторы саратовских и подмосковных районных газет. Они обменялись подарками и сувенирами, вручили друг другу книги, изданные в связи с 880-летием Волоколамска и 80-летием Саратовской губернии. 

На завершающем этапе автопробега в сопровождении заслуженного краеведа Московской области В.В. Широкова журналисты и юнкоры посетили место гибели И.В. Панфилова в д. Гусенево. Юнкоры из Петровска торжественно возложили землю к подножию мемориала Герою Советского Союза, привезенную с родины И.В. Панфилова. А также набрали земли для передачи в музей Героя в г. Петровске Саратовской области. 

Близ разъезда Дубосеково, на мемориале 28 Героям-панфиловцам, школьники из с. Синодское Воскресенского района с редактором газеты «Наша жизнь» М.Н. Шеломановой рассыпали землю, привезенную с родины политрука В.Г. Клочкова.

Сотрудники музея И.В. Панфилова в д. Нелидово подготовили интересную экскурсию для саратовской делегации. В свою очередь с волжской земли участники передали в фонды Книги Памяти. Саратовский калач стал волнующим акцентом этой встречи. На родину участники автопробега увезли ценные книги, подаренные музеем. 

В Нелидово команда журналистов и юнкоров посетила братскую могилу 28 панфиловцев, на которой установлена стела с именами погибших. Участники акции почтили память Героев минутой молчания. 

Программа продолжилась знакомством с уникальными культурно-историческими объектами района - Иосифо-Волоцким монастырем, усадьбой Чернышёвых, храмом иконы Казанской Божией Матери, а также дворянской усадьбой Гончаровых, родственников жены А.С. Пушкина, в Яропольце.

«МЫ ДОМА! ПРОГРАММА АКЦИИ ВЫПОЛНЕНА!» - подобными заголовками наполнились страницы саратовских журналистов и юнкоров в социальных сетях по возвращении в Саратов.

Патриотическая акция проходила под девизом «Поколению Победителей – яркое Слово, благодарная Память». Участники автопробега по местам сражения Панфиловской дивизии провели и завершили её на высокой ноте уважения к памяти Героев – земляков и всех защитников Родины! 

Подробный отчет на сайте sarunion.ru 

Фото и текст

Алёна Захарова

 

назад Главная / Новости / Автопробег «Саратов-Волоколамск-Саратов»