Вторник, 16 января 2018
# #
Главная / Новости / Наталья Чернышова о модернизации Союза журналистов
Новости
августа

Наталья Чернышова о модернизации Союза журналистов

Решение о модернизации вызвало позитивный отклик как в федеральном руководстве Союза журналистов России, так и в регионах.

Модернизация Союза — тема, о которой говорят в организации последние несколько лет. Так, например, поддержку данный проект нашёл у секретаря Союза журналистов России, главы Московской областной региональной организации Союза журналистов России Натальи Чернышовой.

«Сегодня не надо быть специалистом в сфере медиа, чтобы понять очевидное: информационная революция изменила всё — социальную роль журналистики, содержание и характер деятельности журналиста, предпочтения аудитории, медиаповедение людей. И было бы странным со стороны журналистской организации не замечать этого, не пытаться искать ответы на вызов времени. Модернизация Союза журналистов, о необходимости которой давно говорят журналисты в регионах, — как раз и есть такая попытка. Почему в регионах? Да потому, что именно они больше всего заинтересованы в сильной, авторитетной организации, с мнением которой считаются.

Что представляет собой Союз журналистов России сегодня? Это профессиональная творческая общественная организация, состоящая из множества региональных отделений. Очень разных по уровню, качеству, стилю работы. В ней состоят журналисты, специалисты, редакторы, то есть работодатели и работники. Люди, имеющие различный статус и разные интересы. В этом противоречии сила и слабость Союза. Такой уникальный формат сложился исторически, его надо беречь, в полной мере использовать, оставаясь открытыми для необходимых трансформаций.

У Союза журналистов России множество ярких масштабных проектов, большие заслуги перед журналистским сообществом. Но ресурс прежних подходов, привычных схем исчерпан. Необходимо структурировать многочисленные проекты, направления деятельности, с тем чтобы каждый секретарь взял на себя обязанности за конкретное направление или блок вопросов. И работал в интересах общего дела укрепления и развития Союза.

Первый шаг в этом направлении сделан — создан Центр поддержки и развития независимой прессы. Впервые за долгие годы коллеги в регионах получат реальную финансовую помощь на реализацию своих проектов. Союзу нужен образовательный центр с широким спектром программ по повышению квалификации журналистов. Необходимо укреплять экономическую основу организации, развивать инфраструктуру, привлекать средства на создание Домов журналиста в регионах, на поддержку молодых журналистов и ветеранов. Для реализации программ нужны новые люди с новыми идеями, свежим взглядом, знающие реальное положение дел в современных медиа.

Звучат опасения, что Союз будет встроен в систему власти. Некоторые основания для этого есть: во властных структурах есть чиновники, которые считают, что журналистика обществу не нужна. Но кто сказал, что меньшие угрозы исходят от собственника СМИ, что противоречие между журналистикой как служением обществу и интересами бизнеса менее опасно? Откуда такая максималистско-инфантильная позиция, что нормальное деловое сотрудничество с властью в решении общих задач формирования гражданского общества исключает критическую миссию журналиста, возможность отстаивать интересы и права людей, ради которых, собственно, мы и трудимся?

Ответы на эти риторические вопросы — в эффективной работе ряда региональных отделений Союза журналистов России, которые давно выстроили партнёрские отношения и с властью, и с общественными палатами, и с бизнес-сообществом. Защищают права и интересы журналистов, реализуют социально-значимые проекты, объединяют блогеров, создают коммуникационные площадки для открытого диалога. Координация их деятельности, обмен опытом, взаимодействие и поддержка большого Союза в кризисных ситуациях позволят повысить авторитет и статус журналиста в региональном сообществе.
Новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. Главное, чтобы дискуссия о том, куда стремиться Союзу, как он должен развиваться, стала средством преодоления кризиса, а не самоцелью или инструментом его разрушения.

Уверена, что здравый смысл, опыт, профессионализм, в том числе и культура диалога, помогут нам найти ответы на непростые вопросы, принять правильные решения, с тем чтобы Союз журналистов не остался на обочине стремительно меняющихся реалий жизни», — отметила она.

Источник: http://www.ruj.ru/_news/8370/ 

назад Главная / Новости / Наталья Чернышова о модернизации Союза журналистов