Четверг, 18 января 2018
# #
Главная / Новости / Яхт-парад в честь 70-летия РКК «Энергия»
Новости
сентября

Яхт-парад в честь 70-летия РКК «Энергия»

 В субботу 27 августа на водно-спортивной базе (ВСБ) «Пирогово» состоялся яхтенный парад в честь 70-летия образования «Ракетно-космической Корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва».

В мероприятии, организованном яхтсменами АНО «Яхт-клуб Вымпел» и профсоюзным комитетом предприятия, приняли участие лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, советник Генерального директора корпорации Александр Павлович Александров, сотрудники РКК «Энергия» и представители СМИ столичного региона.

Перед выходом в море к собравшимся обратился А.П. Александров. Он поздравил гостей с юбилеем корпорации и 60-летием ВСБ «Пирогово», созданных С.П. Королёвым. Сотрудники РКК «Энергия» и журналисты взошли на борт яхт, парусно-моторные суда отдали швартовы и направились к выходу из бухты. Перестроившись в парадную колонну, яхты торжественно, под сполохи фейерверка, сделали круг почёта по акватории Пироговского водохранилища и вернулись на базу, где состоялась беседа журналистов с советником Генерального директора РКК «Энергия» о насущных проблемах ВСБ «Пирогово» и АНО «Яхт-клуб Вымпел».

А.П. Александров, поделился с присутствующими историей

- Ещё 60 лет назад главный конструктор ракетно-космических систем академик С.П. Королёв, кроме основной работы по созданию ракетно-ядерного щита СССР, организовал деятельность всех социальных служб предприятия – он занимался и санаториями, и домами отдыха, и городской больницей, и магазинами, и жильём, и спортивными сооружениями – стадион «Вымпел» создан при его непосредственном участии. Одним из направлений работы с молодёжью, с коллективом, стало создание ВСБ «Пирогово», где мы сейчас находимся – в Мытищинском районе была арендована земля для строительства базы. У нас были яхты, скутеры, и катера для занятий водными лыжами, различные спортивные секции для детей и взрослых, сам Сергей Павлович выходил на катере «Спутник» в море, база была оснащена эллингами для ремонта и отстоя судов. Наши яхтсмены участвовали в парусных регатах различного ранга, вплоть до международного уровня.

Конечно, сегодня предприятие проводит большую работу по социальной политике – строится жильё, проводятся спортивные соревнования. Но как таковой ВСБ у нас нет, у спортсменов нет подкрепления и подпитки молодыми кадрами. Всё, что здесь построено, создавалось ещё в прошлом веке, я сам принимал в этом участие, яхтам тоже уже более тридцати лет, они находятся в хорошем состоянии благодаря заботам экипажей. База приносит доход – часть помещений и стоянок на воде сдаются в аренду сторонним организациям, владельцы яхт – сотрудники предприятия - также платят за стоянки судов.

Основатель ВСБ «Пирогово» академик С.П. Королёв понимал, что сотрудники предприятия должны поддерживать свою физическую форму, им надо создавать условия для оздоровления, ведь в конечном результате это положительным образом сказывалось на производственной деятельности работников. Базе, яхтсменам нужна поддержка предприятия. На данный момент все походы и праздники, в которых, в частности, вы принимаете участие, организуются исключительно на средства самих членов яхт-клуба Вымпел. Если идти дальше и создавать здесь детскую яхтенную школу, без серьёзной поддержки не обойтись.

После беседы с А.П. Александровым и небольшого отдыха, все желающие смогли совершить увлекательное путешествие по Пироговскому и Клязьминскому водохранилищам до канала имени Москвы и обратно. Такой праздник запомнится надолго. В навигацию 2016 года программой АНО «Яхт-клуб Вымпел» предусмотрено проведение систематических оздоровительных походов на парусно-моторных судах для работников РКК «Энергия» в выходные и праздничные дни.

В параде и походе в честь 70-летия РКК «Энергия» приняли участие пятнадцать журналистов из редакций газет и телевидения Королёва, Щёлково, Воскресенска Видное, а также правления Союза журналистов Подмосковья. Сотрудничество Союза журналистов Подмосковья с АНО «Яхт-клуб Вымпел» продолжается. Точка отсчета - празднование Дня Военно-морского флота России 31 июля 2016 года. В тот день секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, в частности, отметила, что традиции, заложенные С.П. Королевым, живут и расширяются.

Владимир Ломакин

назад Главная / Новости / Яхт-парад в честь 70-летия РКК «Энергия»