Вторник, 16 января 2018
# #
Главная / Новости / «Потребность души и условие личного счастья»
Новости
сентября

«Потребность души и условие личного счастья»

 Союз журналистов Подмосковья вручил свои главные премии.

Каждому журналисту хочется, чтобы то, что он делает, было кому-то интересно, нужно, важно. Кому-то достаточно, чтобы его оценил начальник, кому-то важна более широкая аудитория… Региональную общественную Премию Союза журналистов Подмосковья в области средств массовой информации имени Виктора Мельникова присуждают коллеги – люди, которые знают, понимают и могут оценить не только что, то есть результат, но и то, как, в каких условиях журналисты делают своё дело.

             На стенах Культурно-досугового центра «Сатурн»  в Раменском висели фотографии Виктора Мельникова – школьного учителя, главного редактора газеты «Родник», руководителя районного комитета по СМИ, председателя городского Совета депутатов, главы городского поселения Раменское. Как же не хочется добавлять к этим словам эпитет - «бывшего»!.. Для многих из тех, кто приехал на очередную, ставшую доброй традицией церемонию вручения премий его имени, которая обычно проходит в день его рождения, Виктор был не только коллегой, не только одним из членов правления Союза журналистов Подмосковья, - он был очень близким другом. И эти фотографии напоминали о том, каким он был человеком – весёлым, интересным, добрым, внимательным, честным, работоспособным… Этот список можно продолжать долго.

            Каждый год, собираясь в Раменском на церемонию вручения главной профессиональной премии журналистов Подмосковья, мы вспоминаем его, вспоминаем – улыбаясь. Вспоминаем и рассказываем тем, кто не успел его узнать. А приезжают в Раменское не только заслуженные ветераны, но и молодые журналисты, успевшие сделать в профессии первые, но уверенные шаги.

            - Помню, как много лет назад меня начали все хвалить, и я чуть было не поверил в своё величие, - вспоминал перед началом церемонии один из коллег, уже, кстати, становившийся лауреатом. – И вот случается «громкое событие»: высокое начальство награждает лучших. А меня в списках нет! Обидно было – чуть, по-молодости, не до слёз. А потом я увидел списки награждённых… Среди них большинство было тех, на кого я… ну, никак не хотел бы быть похожим! Больше того - я даже не хотел бы оказаться с ними в одном списке. Потому что всё это напоминало мне песенку из старого советского мультика: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». И я успокоился. Когда же получил Премию имени Мельникова – был по-настоящему счастлив. Потому что - это от коллег, это – от понимающих, это – настоящее…

            Церемонию открыл Глава Раменского района Владимир Дёмин - человек, который не только ежегодно бывает на церемонии вручения Премии имени Виктора Мельникова, но и всегда помогает в её организации. Человек, для которого память о Викторе Мельникове тоже дорога:

            - Каждый из нас хочет оставить след на земле. Очень важно - как прожить, чтобы о тебе назавтра не забыли. Есть люди, которые остаются в нашей памяти. Виктор Анатольевич прожил так, что мы собираемся здесь. Он был из тех людей, о которых до сих пор думаешь: «сейчас ему позвоню…», «сейчас спрошу у Виктора»,  «посоветуюсь с ним…». Он всегда был важным и нужным. По крайней мере, для меня.

            Владимир Фёдорович поблагодарил всех, кто стоял у истоков этой премии, добавив, что по-настоящему традицией становится только то, что ложится на душу и на сердце; поздравил собравшихся и патриотично пошутил: «Здесь собрались люди разумные – кто бы другой приехал в Раменское!»

            И началась церемония награждения.

В номинации «Журналистика» звание лауреата присвоено главному редактору МБУ «Телерадиокомпания «Истра» Софье Капраловой. Дипломами в этой номинации награждены редактор радио ГАУ МО «Люберецкое информагентство» Анастасия Малахевич и главный редактор Наро-Фоминского телевизионного канала НТК Анна Тюрюмина.

            В номинации «Развитие СМИ» лауреатом стала заместитель директора-главного редактора ГАУ МО «Орехово-Зуевское информагентство» Наталья Агафонова, много лет возглавлявшая газету «Орехово-Зуевская правда». Дипломом награждён директор-главный редактор ГАУ МО «Волоколамское информагентство» Александр Шилкин.

            В номинации «Общественная деятельность» звания лауреатов присвоены Ирине Дмитренко – главному редактору издательской группы «Круглый стол»; Ларисе Войтковой – заведующей отделом газеты «Сергиевские ведомости» и Светлане

Бабаскиной - руководителю отдела наград Союза журналистов Подмосковья. Дипломом в этой номинации награждена главный редактор газеты «Городской округ Звездный городок» Елена Метелковская.

            И, наконец, в номинации «Успешный дебют» лауреатами стали тележурналист МУП «РТРП «Ногинск» Марина Кресан и руководитель проекта «Лаборатория визуальных практик» Юлия Бушуева.

- Мы сами определяем, кто достоин уважения и нашего профессионального признания, - сказала, поздравляя награждённых председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.. - Уж очень непростая профессия наша. Она сегодня тоже испытывает состояние кризиса. Но кризис – это же и новые возможности! Все сферы нашей жизни сегодня меняются. В условиях этих перемен очень важно не потерять какие-то ценности. Ценности, связанные, как мне кажется, с отношением к людям, гуманистические ценности. И мне думается, что в этом зале собрались люди, для которых желание общего блага становится, как писал Антон Павлович Чехов «потребностью души». Потребностью души и условием личного счастья. Желаю вам не терять такого отношения к жизни и к людям и впредь.

Алексей Сокольский, фото автора.

назад Главная / Новости / «Потребность души и условие личного счастья»