Четверг, 18 января 2018
# #
Главная / Новости / Битва за братину
Новости
октября

Битва за братину

 В Госфильмофонде проходит XX юбилейный фестиваль телестудий 

 Фестиваль «Братина» - это ежегодный смотр творческих работ тележурналистов, оценивать которые берутся мэтры отечественного телевидения. В этот раз фестиваль проходит в Домодедове, в Белых Столбах. В конкурсе соревнуются репортёры преимущественно подмосковных телестудий, хотя также много участников не только из регионов необъятной России, но и из других стран: Белоруссии, Сербии, ОАЭ, Казахстана, а в этот раз – впервые – из Китая.

 «Золотой Гаврилыч»

 О том, что идея провести очередную «Братину» в Белых Столбах принадлежит руководителю администрации городского округа Домодедово Александру Двойных, рассказал бессменный президент фестиваля Сергей Боков. По сути работа тележурналиста – это почти то же, что работа кинорежиссёра, параллель очевидна, - решили организаторы. Поэтому в Год кино логичным им показался выбор Госфильмофонда в качестве площадки.

Торжественное открытие «Братины» состоялось в зале фестивального киноцентра. Ведущими церемонии стали «динозавры отечественного телевидения», как они себя сами представили – основатель телепрограммы «Взгляд», знаменитый тележурналист Сергей Ломакин и не менее известная телеведущая  Татьяна Судец.

Они напомнили гостям о том, что конкурсанты соревнуются в шести номинациях. Каждый победитель получает эксклюзивную чашу из Гжели – братину. Однако в этот раз предусмотрена ещё одна – особая награда - «Золотой Гаврилыч». Это статуэтка, выполненная художником Юрием Хмелецким. Она посвящёна памяти почившего Александра Гавриловича Новикова – основателя и идейного вдохновителя фестиваля «Братина». 
- Он был подвижником телевизионного ремесла, борцом за дело, за которое мы буквально платим жизнью, удивительный человек, который даже после смерти продолжает начатое - просто в новом - «золотом» - обличии, - объяснили со сцены.

Александр  Новиков, отметили ведущие, запомнился невероятно энергичным человеком. Поэтому статуэтка достанется самому активному участнику фестиваля. 

 Доброта и участие

 Руководитель домодедовской администрации Александр Двойных считает, что местные СМИ принципиально отличаются от крупных телевизионных каналов, причём отнюдь не масштабом. Об этом он рассказал гостям фестиваля в своей приветственной речи.

- Соучастие и доброта свойственны муниципальным СМИ, - сказал Александр Двойных. - Это то, что не могут позволить себе большие телеканалы. Без вас, муниципальных  журналистов, без ваших репортажей и их героев, местные жители уже не представляют своей повседневной жизни, особенно старшее поколение.  

По мнению Александра Двойных, в Московской области создано «большое информационное пространство»: есть флагман - телеканал «Подмосковье 360», есть также «группа поддержки» - местные телевизионные студии. Они дополняют друг друга.

Анастасия Звягина - руководитель главного управления по информационной политике Московской области - поздравила со сцены директора Госфильмофонда Николая Бородачёва. Дело в том, что накануне кинохранилищу исполнилось 68 лет.

- Мы гордимся тем, что на фестивале в Госфильмофонде сегодня  так много участников из других стран. На самом деле, здесь нет соперников, здесь царит атмосфера дружеского состязания, - отметила Звягина.

Она напомнила гостям о том, что фестиваль «Братина» пользуется значительной поддержкой правительства Московской области и губернатора Андрея Воробьёва. Региональная власть всячески содействует профессиональному росту журналистов.

 Братство вредных журналистов

 Как уже было сказано, в конкурсе активно участвуют иностранцы. В этот раз на фестивале впервые была представлена Поднебесная. Журналист Ху Дзян заявил о себе документальной лентой «Русские соколы в небе Китая» - это фильм о советских лётчиках, которые сражались против «японского фашизма». Представители  нескольких сербских телестудий присутствовали на церемонии открытия. Причём последние отзывались о своих российских коллегах, как об очень вредных журналистах.

- Я постоянно слышал, как сербы называют нас вредными, - поделился с корреспондентом «Призыва» Сергей Боков. - Они только об этом и говорили: «Ох, вы такие здесь в России все вредные, удивительно!»

В чём же дело?

- Только потом я узнал, что «вредный» в переводе с сербского означает «трудолюбивый»!  - объяснил организатор.

По мнению президента фестиваля, конкурс, награды, амбиции – вторичны. Главное, ради чего собираются журналисты – это общение и обмен опытом.

 - Мы – профессиональное сообщество, и мы гордимся единством нашего духа, - подытожил Сергей Боков.

С ним солидарна председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова:

- Я неизменно еду на этот фестиваль с чувством внутреннего подъема, - рассказала журналист. - В основе этого проекта – идея профессионального братства.  И для нашего союза, и для организаторов фестиваля «Братина» важно создать среду профессионалов, в которой люди учатся, растут и становятся во всех смыслах лучше. И всё это удаётся устроить в атмосфере праздника, в котором удивительным образом сочетается соревновательность и дружеское общение.

  Полезность как главный критерий

 Участникам открытого фестиваля предстояло на протяжении нескольких дней посещать мастер-классы  мэтров телевидения, творческие встречи со звёздами кино. Из звёзд обещался быть даже сам Жерар Депардье, но, увы - «застрял» на съёмках в Удмуртии.

- Но и те, кого пригласили - не хуже, - пошутил по этому поводу президент фестиваля Сергей Боков.

В состав жюри вошли профессионалы телевизионного ремесла: заслуженный деятель искусств, режиссёр-постановщик киноконцерна «Мосфильм» Александр Стефанович, репортёр и продюсер Сергей Бондарев, телеведущий Сергей Ломакин и другие. Оценивать заявленные журналистские работы они будут прежде всего по критерию «полезности». Под этим подразумевается то, насколько автор постарался обратить зрителя к доброте, нравственности и созидательным поступкам.

Судьи оценивают не только уровень мастерства и подачу, но и обращают внимание на то, как выросла в профессиональном плане та или иная телевизионная студия. Для этого даже сравниваются журналистские работы разных лет. Таким образом члены жюри не просто отсматривают почти 300 представленных лент, но ещё и проводят серьёзную аналитическую работу, сопоставляя некоторые из них.

 Болеем за «ТВ-Домодедово»!

 В конкурсе в номинации «Телерепортаж» участвуют две работы, подготовленные журналистом «ТВ-Домодедово» Екатериной Бородянской совместно с операторами. Одна из лент рассказывает об открытии летнего сезона в парке «Ёлочки», а вторая - про то, где знакомятся друг с другом наши земляки. Это видео называется «Где люди находят своё счастье».

- Конечно, очень хотелось бы получить братину. Это чувство осталось ещё с прошлого года, когда я принимала участие в одной из сложнейших номинаций «Репортаж с колёс». Тогда наша работа была высоко оценена жюри, но  приз конкурса мы не взяли, - рассказала Екатерина Бородянская.

Надеемся, в этот раз нашим телевизионщикам удастся заполучить победную чашу!  

 ЦИФРА:

 70 телестудий России и  других стран объединяет фестиваль «Братина».

 ЦИТАТА:

            Анастасия Звягина, руководитель главного управления по информационной политике Московской области:

- Фестиваль «Братина» - это очень нужное и полезное мероприятие, в котором обязательно должны участвовать местные и региональные телевизионные СМИ. Здесь происходит бесценный обмен опытом. Я сама когда-то работала в региональном СМИ, поэтому для меня участие в такого рода фестивалях – это повышение квалификации. Правительство Московской области и дальше будет популяризировать «Братину», привлекать для этого мэтров тележурналистики, увеличивать количество эксклюзивных мастер-классов.

СПРАВКА:
   Впервые фестиваль «Братина» состоялся в 1997 году. Идея проведения конкурса между тв-студиями Московской области принадлежала главному редактору сергеево-посадской телекомпании «Тонус» Александру Новикову. С тех пор «Тонус» является бессменным организатором фестиваля.

 Антон Веселов

назад Главная / Новости / Битва за братину