Среда, 17 января 2018
# #
Главная / Новости / В ЦДЖ прошла пресс-конференция по случаю фотовыставки летчика-космонавта РФ Федора Юрчихина
Новости
февраля

В ЦДЖ прошла пресс-конференция по случаю фотовыставки летчика-космонавта РФ Федора Юрчихина

В четверг, 2 февраля, в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки летчика-космонавта Федора Юрчихина «Наш дом – Земля», при поддержке Союза журналистов России.  Главными темами для обсуждения стали: вопрос возникновения такого нового жанра, как космическая фотография, проблемы проведения фотовыставок космонавтами в других регионах России, а также затронули тему новых проектов Союза журналистов России совместно с «Роскосмосом».

На вопросы журналистам отвечали летчики-космонавты РФ и Герои России Федор Юрчихин, Сергей Залетин, Валерий Токарев, а также директор по коммуникациям Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Буренков. Модераторами выступили секретари Союза журналистов Наталья Чернышова и Роман Серебряный.

 «Каждый наш полет в космос - это путешествие. Люди ходят на работу, ездят в командировки, для них ощущение возвращения домой – важно. Также и у нас, наш дом – наша Земля. […] Я решился попробовать через фотографии донести всё то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите, – это важное ощущение общего дома, нашего дома», - отметил Федор Юрчихин.

Также космонавт рассказал присутствующим начинающим журналистам об особенностях фотографии в космическом пространстве, о существенных отличиях процесса создания снимка на Земле и в космосе.

«На Земле шанс сфотографировать рассвет или закат дается один раз в сутки, а на орбите - 16! Стоит еще учитывать, что времени на фотографию дается куда меньше, поскольку все происходит очень быстро. Чтобы сделать качественный снимок требуется всего несколько секунд, и, зачастую, даже удары сердца мешают этому процессу, создавая тремор», - пояснил Ф.Юрчихин.

Стоит отметить, что автор выставки Федор Юрчихин в скором времени отправится в свой пятый полет в космос, но уже в качестве командира корабля. Также через два месяца в космос выйдет его коллега Сергей Крикалев.

В завершение пресс-конференции секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный вручил почетный знак СЖР Ф.Юрчихину "За заслуги перед профессиональным сообществом", а также отметил важность дальнейшего сотрудничества союза с «Роскосмосом».

Выставка «Наш дом – Земля» продлится до конца месяца в Центральном Доме журналиста. Вход – бесплатный.

назад Главная / Новости / В ЦДЖ прошла пресс-конференция по случаю фотовыставки летчика-космонавта РФ Федора Юрчихина