Среда, 17 января 2018
# #
Главная / Новости / Порция вдохновения от журфака МГУ
Новости
марта

Порция вдохновения от журфака МГУ

 

Масштабное мероприятие для начинающих журналистов и фотографов прошло на факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова 11 марта. В тот день там собрались студенты вуза и подмосковные школьники, среди которых были молодежная редакции "Молодо-Зелено"(г. Орехово-Зуево), "В Теме" (г. Мытищи), "Миг" (г. Электросталь), МАНЖ (г. Подольск), клуб православных журналистов (г. Чехов), Дмитровский молодежный центр, организация "Юные Химки" и другие. Участники побывали на необычном мастер-классе по фото, церемонии награждения лауреатов I молодёжного фотоконкурса Подмосковья «Лови момент» и прогулялись с экскурсией по факультету. 

Ежегодно на журфаке МГУ проходит традиционная ­защита фотопрактики студентов с разб­ором и обсуждением снимков. Их они заранее размещают на стенах аудитории, где проходит этот необычный фотомастер-класс.  «Судьями» на ней стали преподаватели фотостудии университета во главе с её руководителем Дмитрием Линниковым. 

«Такая форма обучения проводится только на факультете журналистики МГУ. Она ценна тем, что учит студентов не только фотографировать, но и правильно отбирать серию снимков, «складывать» их. К тому же это помогает сравнивать свои фото с другими и делать выводы о том, кому над чем ещё нужно поработать, — поясняет Дмитрий Линников. — Фоторепортёр обязан уметь делать выставку своих работ — это тоже форма обучения. И она полезна и студентам, и начинающим журналистам, школьникам, которые приезжают поучаствовать в фотопрактике». 



Педагоги озвучили конструктивную критику в отношении студенческих снимков, а мы, слушая их, наматывали на ус распространённые фотоошибки и возможные пути их устранения. Особенно интереным оказалось выступление Сергея Киврина. Он прошёлся по всем фотографиям, объяснив недостатки и достоинства каждой. 

«Вы делаете кучу фотографий, и вам жалко выкидывать большую часть своей работы. Но представьте себя в качестве зрителя и выделите 8-12 фотографий, не больше. Для раскрытия темы этого достаточно, — советует Сергей Киврин. — А далее создайте доску из 6 разнообразных снимков, чтобы зрителю было из чего выбрать, тогда ваш фотопроект заиграет совсем по-другому». 


Также в тот день участники побывали на церемонии награждения лауреатов I молодёжного фотоконкурса Подмосковья «Лови момент» — совместном проекте журфака МГУ и Союза журналистов Подмосковья. Фотосоревнование проходило этим летом, в нём приняли участие фотографы 10-35 лет. 

В конкурсе было определено несколько номинаций и возрастных групп. Так, в самой младшей категории 10-13 лет поощирительный диплом получила Анастасия Денисюк. В номинацации «Урбан. Унаследованое пространство» лидировала Анастасия Шинкеева, в номинации «За чертой города» — Мария Герасимова. А в номинации «Лица времени» победили сразу три человека: Иван Боруздин, Мария Зайцева и Мария Укустова. В «Пространстве свободы» отличились Марина Позднякова и Екатерина Захарова. В номинации «Образ времени в лицах» — Илья Федулов и Семён Семёнов. А в номинации «Город, пространство для людей» победили Дмитрий Зайчиков и Кирилл Киселёв. 



Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова и руководитель фотостудии журфака МГУ Дмитрий Линников вручили победителям дипломы и памятные подарки, а гости церемонии поздравили фотографов громкими аплодисментами. 

Завершилось мероприятие экскурсией по факультету журналистики Московского государственного университета. Благодаря ей мы узнали много любопытных фактов о журфаке. Например, здесь есть одна очень интересная аудитория — Коммунистическая. По словам экскурсовода, аудитория вмещает порядка 250 студентов. Нам рассказали и о её историческом значении: в годы Великой Отечественной войны здесь была организована призывная часть! Юноши и девушки, мужчины и женщины приходили сюда, чтобы записаться добровольцами на фронт. В более ранние годы тут побывали Маяковский, Шолохов и другие литераторы, даже Пётру Первому случалось танцевать мазурку на здешних балах! 

Во время экскурсии ребята заглянули в Елизаветенскую аудиторию, названную в честь Российской императрицы, зашли в учебную часть, которая, по словам экскурсовода, считается чуть ли не самым страшным местом для нерадивых студентов, и побывали во многих других, не менее интересных закоулках журфака. 

Полдня на факультете журналистики пролетели незаметно, но при этом оказались весьма полезными для гостей мероприятия — новыми знаниями, открытиями и эмоциями. Именно поэтому так важно участвовать в медийных событиях, особенно начинающим журналистам. 

Светлана ЗАЙЦЕВА, Мария СЕРДОБИНЦЕВА, Ангелина БОРДАЧЕВА, Ирина ЛОБАНОВА и Юлия МАКСИМОВА — корреспонденты молодёжной редакции «Молодо-Зелено» Орехово-Зуевского информагентства. 

 

назад Главная / Новости / Порция вдохновения от журфака МГУ