Среда, 20 июня 2018
# #
Главная / Новости / «Катерина Ильвовна» в «Табакерке»
Новости
мая

«Катерина Ильвовна» в «Табакерке»

 Знаменитый криминальный очерк писателя Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» за историю своего существования был воплощен на сцене и в кино в десятках версий.

 В рамках творческого сотрудничества Союза журналистов Подмосковья и театра под руководством Олега Табакова нас пригласили на предпремьерный показ спектакля «Катерина Ильвовна» на «Сцену на Сухаревской».

Этот зал, открытый в конце прошлого года, в отличие от табаковского театра на ул.Чаплыгина оснащен по всем правилам современного технического искусства. Поэтому и возможности у режиссеров здесь практически безграничны. В чем мы убедились собственными глазами.

Режиссер-постановщик  Алла Сигалова поставила хореографическую драму. Спектакль решен пластическими, очень выразительными  средствами,  разговорная часть занимает меньше времени. 

К чести Аллы Сигаловой, она не отступила от сюжета Н.Лескова, близко к тексту рассказала историю купчихи Катерины Измайловой, выданной не по любви за вдового богатого купца. В постановке есть всё: страсть и страх, жадность и предательство, отчаяние и душегубство.

Музыкальное сопровождение, или как модно сегодня говорить – саундтрек, создавались не менее кропотливо, чем сам спектакль. Народные песни взяты из записей этнографических экспедиций, музыка – из архивов. Семь месяцев Алла Сигалова и ее помощница Яна Лобахина провели на радио.

Технические возможности сцены позволили трансформировать ее то в купеческий двор,  то в каторжное пространство.  Органично  встроено  видео, которое восхищает то колосящимся полем, то потрясает сценой гибели соперниц в бушующей воде.

Роль Катерины исполнила актриса МХАТа Ирина Пегова,  Сергея - актер Театра Вахтангова Александр Горбатов (Степан Астахов в фильме А.Урсуляка «Тихий Дон»). Они практически не сходили со сцены, работали с таким психологическим и физическим напряжением, что можно утверждать – на разрыв.

После спектакля состоялась импровизированная пресс-конференция с Аллой Сигаловой  и  Ириной Пеговой. Уставшие, но довольные, они ответили на все вопросы подмосковных журналистов. Предположение вашего корреспондента о том, что, наверное,  не каждый зритель сможет выдержать каторжные сцены – настолько они эмоционально сильны, Алла Михайловна  не поддержала. Наверное, она права: воспринять эту историю без огромного душевного напряжения  невозможно.

 

Лариса Войткова и Валентина Болотова

назад Главная / Новости / «Катерина Ильвовна» в «Табакерке»