Четверг, 18 января 2018
# #
Главная / Новости / В городе Сочи – светлые ночи!
Новости
мая

В городе Сочи – светлые ночи!

В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная развитию туризма в Сочи. Организовал ее Союз журналистов России. Провел пресс-конференцию председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Всеволод Леонидович отметил, что для того, что Сочи стал лучшим курортом страны, мэру города пришлось решить множество проблем, которые касались экологии, экономики, благоустройства города и других.

Новый Сочи – курорт мирового уровня

- Мы приехали рассказать о возможностях нового Сочи. Минувший 2016 год стал рекордным для Сочи - мы приняли 6,5 млн. человек. Одна из причин заполняемости отелей – «послеолимпийское наследство».

Надо признаться, что в 90-х годах с экологией у нас было далеко не все благополучно. В руслах рек располагались свалки. Экология моря оставляла желать лучшего. Сейчас мы их полностью ликвидировали. Очистные сооружения тоже не поддавались никакой критики. Сегодня мы ввели в эксплуатацию три очистных сооружения, построили 48 км коллектора, занялись и очищенными стоками. На протяжении последних двух лет у нас море чистое. Даже когда происходят ЧП, пробы не показывают, что в море есть неочищенные стоки. Это говорит о том, что море у нас сегодня чистое, - рассказал глава города Сочи Анатолий Пахомов.

По его словам, на курорте значительно улучшилось качество воздуха, решены вопросы уличного освещения.

«Все помнят песню: «В городе Сочи темные ночи». Раньше у нас были проблемы с электроэнергией. Теперь у нас введены в строй две теплоэлектростанции. Сегодня нам вполне хватает электроэнергии», -

продолжил мэр. И продолжил: «После Олимпиады мы получили новый Сочи – с хорошей экологией, транспортной логистикой, с замечательным уличным освещением.

Отдых – на любой кошелек

Глава Сочи подробно сказал: «После Олимпиады мы получили новый Сочи – с хорошей транспортной системой, инфраструктурой, новыми отелями, ледовыми дворцами, медиа-центрами, все это стало привлекать организаторов. С другой стороны, рядом море, горы, комфортный климат. На горной части Сочи появились горно-климатические курорты, скайт-парки. Сегодня и летом сочинские горные курорты пользуются популярностью. У нас можно найти отдых на любой кошелек. Мы открыли колл-центр, который предложит нашим гостям любой вариант отдыха»

По его словам, Сочи стал круглогодичным курортом. Одномоментно Сочи может разместить 200 тысяч гостей. Для этого есть отели, санатории, базы отдыха, гостевые дома, мини-гостиницы.

Глава города Сочи отметил, что его администрация серьезно следит за ценообразованием и не рекомендует своим курортам повышать цены. И постарался развенчать многие мифы о российской здравнице.

- У нас цены не только для богатых. Сочи – курорт семейный. Есть предложения от гостевых домиков, летом там цена от 300-400 рублей. У нас организованы все виды водных развлечений. Много кафе и столовых с очень низкими ценами, - продолжил мэр.

Сталин лечил металлургов и нефтяников

Он напомнил, что содержание йодсодержащего воздуха дает возможность для лечения верхних дыхательных путей. Сталин в свое время озаботился о здоровье рабочих, которые трудились в сложных условиях – в Сочи открылись такие санатории как «Металлург», «Нефтяник России».

Глава Сочи рассказал, что его команда разрабатывает программу «Открытый юг», которая действует в межсезонье. По его словам, санаторий трехразового питания обойдется в 1400 рублей в сутки.

- Металлургам и нефтяникам я предлагаю приобретать путевку в межсезонье за 20 тысяч рублей. Мы возвращаемся к хорошему опыту. Главное не упустить то главное, для чего наш курорт был создан – это оздоровление, - утверждает Пахомов. И продолжил:

- Сегодня мы имеет три основных направления – пляжный отдых, лыжный отдых, водолечение (программа «Открытый юг»). Практически из 30 городов организованы прямые рейсы до Сочи, формируется турпродукт в виде чартерных рейсов.

Сочи – 200 мероприятий в год

По словам мэра Сочи, послеолимпийское наследие добавило курорту событийных мероприятий. Сейчас в городе проходит более 200 в год. В этом году, например, состоялись Военные Олимпийские игры, «Формула-1». Скоро откроется Кубок конфедераций – здесь будет четыре игры. Сочи готов принять 30 тысяч гостей, в том числе зарубежных болельщиков.

В октябре здесь откроется Всемирный фестиваль молодежи, и это добавит еще 20 тысяч туристов. Сочи по праву можно назвать культурно-спортивным курортом.

Сочи – это больше 120 национальностей и народностей. Здесь проходит Фестиваль народов города Сочи. Семь лет назад появилась идея проведения фестиваль документального кино «Кунаки России». Кроме того, большим спросом у туристов пользуется Гастрономический тур, где гости могут познакомиться с кухней разных народов.

Сюда перебрались такие вокально-музыкальные фестивали как «Новая волна», «Бархатный шансон», «КВН», «Юморина» и многие другие. Для

города – это стержень экономики и культурной жизни. Местная администрация уделяет большое внимание развитию городской среды. Об этом говорит тот факт, что Сочи четыре раза в году обновляются цветники.

Мэр перекрасил все крыши?

- Я хочу сказать, что чуда не бывает. Кроме наследия Олимпиады, на благо города хорошо потрудились и сами сочинцы. Когда вы прилетаете к нам в город, вы видите, что все крыши у нас красные. Но было время, когда они выглядели не так презентабельно. Сорок архитекторов прошли по улицам города, поговорили с жителями. Наша задача была найти мотивацию, чтобы люди привели свои дома в порядок. Отчасти мы искали спонсоров, отчасти жители делали это сами. Таким «народным» способом мы привели город в порядок, - добавил мэр Сочи.

- Однажды я спросил у супруги премьер-министра Италии: «Похожи ли сочинские улицы на римские, у нас также теперь везде витает запах кофе?». Она ответила: «Да, похожи, только у вас чище и красивее», - похвастался Пахомов.

Он рассказал, что в Сочи сейчас активно развиваются морские перевозки. Совсем скоро откроется маршрут на теплоходе «Князь Владимир» - Сочи, Крым, Турция. Можно будет посетить такие города как Новороссийск, Севастополь, Ялта.

Чемпионат как новая мотивация

Сейчас у главы города-курорта и его земляков появилась новая мотивация – проведение Чемпионата мира по футболу. По выражению Пахомова, любить свой город, лежа на диване не получается. Каждый год здесь улучшают городскую среду в каждом микрорайоне города. Скоро тут появятся два парка. Один парк в 1, 5 га будет посвящен 80-летию Краснодарского края, другой - к Фестивалю молодежи.

Хотя курорт работает круглый год, но 27 мая состоится официальное открытие пляжного сезона, пройдет карнавал «Твой карнавал. Твой восторг. Твой Сочи. Не проспи лето!». В нем примут участие цирковые артисты.

- К нам едут сейчас туристы из Европы, Ирана, мы не стремимся сделать Сочи курортом для иностранцев. Это говорит о качестве нашего туризма. Мы хотим остаться курортом для россиян, - подытожил мэр Сочи.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов увлеченно рассказывал о Сочи больше двух часов. Затем ответил на вопросы журналистов.

 

Елена ВОЛКОВА

Фото автора

назад Главная / Новости / В городе Сочи – светлые ночи!