Вторник, 19 июня 2018
# #
Главная / Новости / Высокое искусство - на космической высоте
Новости
июня

Высокое искусство - на космической высоте

 В легендарном Звёздном городке состоялась уникальная благотворительная культурная акция

 

 

 

На сцене Дома космонавтов, который в 2017 году отмечает свое 50-летие, 25 июня зрители увидели балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке «Имперского Русского Балета» (художественный руководитель Гедиминас Таранда). Мероприятие проводилось при поддержке Союза журналистов России и Союза журналистов Подмосковья.

 

 

 

В этот день гостями уютного концертного зала стали космонавты и члены их семей, а также сотрудники Центра подготовки и ветераны космической отрасли. Радушные хозяева Звездного городка в лице его главы Героя России, летчика-космонавта РФ Валерия Ивановича Токарева перед началом спектакля пригласили балетную труппу на небольшую экскурсию по памятным местам Звёздного. Артисты «Имперского русского балета» побывали у памятника первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, увидели дом, в котором он жил со своей семьей, посетили музей городка с уникальными выставочными экспонатами и рабочий кабинет Юрия Алексеевича Гагарина. Именно отсюда по негласно сложившейся традиции Звёздного стартует каждая новая космическая экспедиция, и перед тем как покинуть родную планету, космонавты оставляют нам свои добрые напутствия.

Перед началом первой в истории Звездного городка встречи с балетом к зрителям обратился  художественный руководитель «Имперского Русского Балета» Гедиминас Таранда:

– Когда мы увидели сцену Дома Космонавтов, задумались, как уместить в этом небольшом пространстве все наши декорации?! Но, посетив местный музей, мы увидели спускаемый аппарат-капсулу, в котором трое экипированных космонавтов умудряются не только уместиться, но и выполнять в столь ограниченном пространстве свою работу. Да так, что восхищается весь мир! Мы подумали, если космонавты могут, то сможем и мы. И сделаем все, чтобы труппа в 45 человек тронула вас своим мастерством и талантом до глубины души…

Так и случилось. Восторг благодарных зрителей выражался в слезах радости, море цветов и аплодисментов, криках «браво!» и долго не отпускал артистов балета.

На этом радостно-восторженном фоне по окончании спектакля  на сцену поднялись почетные гости: Герой России, летчик-космонавт РФ, глава ЗАТО городской округ Звёздный городок Валерий Иванович Токарев, Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Викторович Залетин – (именно он вручил Гедиминасу Таранде и его «Имперскому Русскому Балету» Диплом за подписью начальника Центра подготовки космонавтов Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Юрия Валентиновича Лончакова) и Герой России, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт РФ, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Константинович Крикалёв. Под аплодисменты зала для передачи на МКС и в отряд космонавтов Герою Советского Союза, Герою России, летчику-космонавту СССР, летчику-космонавту РФ, исполнительному директору по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергею Константиновичу Крикалёву были вручены диски  с записью балета «Лебединое озеро» в исполнении труппы «Имперского русского балета». И теперь на далекой орбите во время экспедиций на МКС и в Центре подготовки на Земле космонавты всегда смогут насладиться музыкой П.И. Чайковского, хореографией и мастерством артистов балета – высоким искусством, для которого ни на Земле, ни в большом космосе нет никаких границ!

Елена РОДИНА,

Союз журналистов Подмосковья

 

 Космос – бренд Российской Федерации, балет – символ нашей страны. И вот наступил день, когда эти две совершенно уникальные профессии, которые дарят человеку потрясающее состояние космической невесомости, соединились в одном культурном благотворительном проекте.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад Главная / Новости / Высокое искусство - на космической высоте