Воскресенье, 23 июля 2017
# #
Главная / Новости / Безумству храбрых здесь пели песни...
Новости
июля

Безумству храбрых здесь пели песни...

 «Нашествие»-2017 скорее всего войдёт в историю, увы, не музыкой... Но «приключениями»-то уж точно! Даже запомнившийся грязью Эммаус 2008-го теперь, пожалуй, «посрамлён».

Когда попадаешь в ситуацию, мягко говоря, непредвиденную... Если случается вдруг «вляпаться в историю» или банально – завязнуть в снегу или в грязи, важно помнить, что спустя какое-то время вспоминать об этом будешь, скорее всего, не с гневом-возмущением-досадой, а - с улыбкой. Что обязательно будешь рассказывать об этом в хорошей компании своим друзьям, а они – с интересом слушать, а потом и свои какие-то истории вспоминать. Именно в такие моменты неожиданно приходит понимание, что это была вовсе не неприятность, не проблема. Что это было – ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

 «О поле-поле, что б тебя...»

Лозунг фестиваля в этом году немного изменился: вместо «сезонного» - «Главного приключения лета» «Нашествие» стало «Главным приключением года». Оно и понятно. Разве ж можно то, что на улице, летом назвать? Где ж это видано, чтоб в июле, на фестивале некоторые из зрителей ходили не в шортах и футболках, а в тёплых куртках, а окружающие относились бы к этому с пониманием, если не с завистью. Где это видано, чтобы местные жители предлагали не на Волгу купаться отвезти, а - «душ» и «жильё»? Чтобы кипяток пользовался куда большим спросом, чем прохладительные напитки?

Да, к сожалению,

Грязь была страшной! Можно, конечно, винить организаторов – не договорились с «небесной канцелярией», но если серьёзно – разве ж это они виноваты в плохой погоде? Разве это же самое поле не выдерживало дождей в предыдущие годы? Не таких, правда, длительных и «глобальных». Дождь надоел, опротивел. Только один «Дождь» встретили аплодисментами – тот, что спел Юрий Шевчук на последнем концерте фестиваля.

Дождь превратил поле в целое море грязи, которую раскатали машины и растоптали люди. Поле стало труднопроходимым и абсолютно непроезжаемым. На платных парковках машины «припарковались» настолько надёжно, что для того, чтобы из оттуда вытащить, понадобилась техника посерьёзнее любого внедорожника. Это был настоящий «День тракториста»! Очередь за их услугами растянулась чуть ли не до Конакова. Цены росли, как грибы: с тысячи утром в субботу до 15 тысяч вечером того же дня. Мои друзья, отдавшие около полудня «пятёрку» за то, чтобы воспользоваться этой услугой «без очереди», посмеялись, что, может быть, деревенский тракторист на свалившиеся на него деньги хоть вставит себе, наконец, те три передних зуба, которых у него не хватало до фестиваля...

Но хватит уже о природных катаклизмах! В субботу дождь кончился, когда взошла Луна, точнее – на сцену вышла Louna, и как сказала солистка этой группы Лусинэ «Лу» Геворкян, «в конце концов, грязь - это просто размокшая от дождика земля...»

 

«Пропустите к кумиру, пожалуйста!..»

            Это - слова человека, пробиравшегося к сцене. Как можно было ему отказать? А как не пойти навстречу сотруднику ГИБДД, который не стращал, не кричал привычно в свой «матюгальник», а вежливо просил: «Граждане водители, не будьте безучастны, пропустите, пожалуйста!» Чудеса!..

            Вообще забудьте про все эти страшные легенды про толпы пьяных и злых рокеров, только и рыщущих в поисках поклонников других групп с целью «обломать им грифы» и «начистить тарелки». Атмосфера на фестивале – очень даже добрая. В отличие от воспользовавшихся плохой проходимостью проходимцев, люди, приехавшие на «Нашествие» отдыхать и радоваться в большинстве своём помогали друг другу совершенно бескорыстно.

            Меня  - и мой фотоаппарат - тоже однажды фактически спасли... Я пробирался к проходу к сцене «2.0», чтобы поснимать выступление группы «Северный флот». Пробирался через «зрительный зал», представлявший из себя довольно-таки топкую и глубокую грязь, и... не рассчитал скорость, силу инерции и вязкость «почвы»: меня несло вперёд, а сапог мой остался на месте... Но «ударить в грязь лицом» и объективом фотоаппарата мне не дали восемь или десять добрых рук. Они остановили моё падение и вернули меня в сапог. Замечательные поклонники у наследников «Короля и Шута»!

            Что же касается пьяных и вообще спиртного, то, на мой взгляд, выпивший, но добрый человек лучше трезвого, но злого.  И ещё - СМИ сообщили, что «Росгвардия» изъяла почти 700 литров алкоголя». Ну, что на это можно сказать? Главное чтоб она теперь – с такими-то трофеями - не утратила на какое-то время бдительность и боеготовность... А у людей? – у людей ещё осталось. Тем более, что, как уверяют некоторые знатоки, услуга стражей порядка «проезд без досмотра» стоила на порядок дешевле услуг трактористов. Но мы им, конечно, не верим!

 

«Такая, блин, Вечная Молодость!»

Накануне фестиваля я не раз слышал, как люди, глядя на пролетающие по Ленинградскому шоссе машины с наклейками «Нашествия» говорили друг другу: «Не понимаю... Что за удовольствие?» Такого непонимания только добавилось при взглядах на то, в каком «неумытом» состоянии машины с фестиваля возвращались... Но разве можно что-то понять, не испытав, не почувствовав, не попробовав?

Да людям было нелегко! Но это же рок-фестиваль! Зато есть подозрение, что к апрелю в стране повысится рождаемость... Появятся «дети «Нашествия». А как ещё греться в такую погоду? Особенно если «Росгвардия» до конца исполнила свой долг...

Настоящие храбрецы выдержали все три дня! Впрочем, не будем обижать тех, кто и хотел бы, но по каким-то причинам не смог «оторваться по полной» - с пятницы до позднего воскресения.

            Именно самое грязное - до нынешнего - «Нашествие-2008» стало той отправной точкой, после которой мы с друзьями стараемся его уже не пропускать. Когда ещё в течение трёх дней в одном месте можно увидеть столько интересных людей и послушать столько хорошей музыки? Как той, «на которой выросли», так и той, что играют сейчас молодые музыканты.

            А какие люди вокруг! Как приятно видеть, что, например, «Вечную молодость» вместе с Чижом и компанией поют не только седые лысые мужики, помнящие, что такое «Ионика», но и, например, вот эта молоденькая барышня с такими чудесными глазами, что невольно вздохнёшь: «Эх, скинуть бы сейчас годков так ...дцать!» Но «ветераны движения» тоже не промах! Они с удовольствие подпевают, например, группе «Слот»!.. Не разучились ещё слова запоминать!

            Две сцены, между которыми порой – хоть разорвись... На «2.0» едва отгремел «Северный флот», а на главной уже «Анимация» - группа, которую к «легендам» приписывать вроде бы ещё и рано, но слова её «Родины» знают уже не хуже, чем «Родины» Шевчука. Мне обе эти песни кажутся куда патриотичней, чем всякие там «Вперёд-вперёд! Давай-давай!» В них - настоящая боль за страну.

            Ну, раз уж коснулись политики...  На фестивале состоялись «выборы президента» - Президента «Нашествия»! Всё было «по-взрослому», не говоря уже о том, что итоги объявляла ни много ни мало – председатель Центризбиркома Элла Памфилова!  И как на настоящих выборах среди кандидатов были те, чья «миссия» добавлять голоса фаворитам: знаете, это когда против того, кто должен победить, выставляется не действительно реальный и опасный соперник (тех-то по ходу компании за что-нибудь обязательно снимают), а такой, глядя на которого, люди обязательно проголосуют за «правильного кандидата».

            В общем, сколько голосов набрал Киркоров, я вам не скажу. Сообщу только, что победил с 21 процентом голосов Сергей Шнуров, второй – Юрий Шевчук, третий – Валерий Кипелов. Интересно, стоит ли ждать от группировки «Ленинград» песни: «А я президентство не буду справлять...»

*  *  *

Почти два с половиной часа продолжалось выступление группы «ДДТ». Один из самых трогательных моментов – фотографии рок-музыкантов, ушедших из жизни, появлявшиеся на огромных экранах во время исполнения песни «Ветер». «Жалко, что этих ребят нет с нами... Представляете, какое бы «Нашествие» было!.. Гораздо честнее, скажу я вам... И острее» - это слова Юрия Шевчука.

Они действительно – легенды. Некоторых из них мы видели, в том числе, и на этой поляне, в прошлые годы. Их помнят и ещё долго будут вспоминать.

Не забудется и этот фестиваль. Это «Нашествие». Трудное... Но - высохнет грязь и вырастет на поле новая трава. Машины уедут с моек, как новенькие. Деньги потраченные? – Да Бог с ними, с деньгами... Зато каждый из тех, кто был в эти дни на фестивале, может с как никогда заслуженной гордостью говорить эти, казалось бы, привычные слова – «Я пережил «Нашествие»...

Алексей Сокольский

назад Главная / Новости / Безумству храбрых здесь пели песни...