Понедельник, 18 июня 2018
# #
Главная / Новости / Епархиальная конференция «Нравственные ценности и СМИ»
Новости
декабря

Епархиальная конференция «Нравственные ценности и СМИ»

 12 декабря Щёлковском районе состоялась конференция «Нравственные ценности и средства массовой информации».

Конференция прошла в рамках XV Московских областных Рождественских образовательных чтений при поддержке Союза журналистов Подмосковья.  В обсуждении насущной и востребованной темы стали журналисты и священнослужители Московской епархии.

К собравшимся обратился священник Павел Галушко, председатель Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ. Он отметил, что тема конференции созвучна с темой областных Рождественских чтений («Нравственные ценности и будущее человечества»). Он поделился своими размышлениями о нравственности в современном мире, пожелал, чтобы встреча прошла плодотворно и передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Глава сельского поселения Анискинское Щёлковского района О.Ю. Вершинин также обратился к  участникам мероприятия и пожелал плодотворной работы.

Председатель Союза журналистов Подмосковья Н.А. Чернышова поблагодарила всех организаторов конференции и поделилась с коллегами своим взглядом на профессиональную этику журналиста, а также напомнила всем, каким должен быть журналист, пишущий о Церкви. Она отметила, что ценности профессии журналиста в современном мире размываются, в то время как Церковь остаётся сегодня единственным местом, воспитывающим взрослых людей. Наталья Александровна, в частности, отметила, что:  «Православие не должно быть в резервации, оно должно выходить в мир. Необходимо всё анализировать с позиции православия. Сейчас не время сидеть в своём окопе».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сформулировал самые острые вопросы диалога Церкви и светского общества:

- защита чувств верующих;

- церковная собственность (Исаакиевский собор);

- недостойное поведение священнослужителей.

На обсуждение также вынесли темы: неоязычество и его проявления в современном мире, способы противодействия сектантам; работу с архивами и изучение самых тёмных страниц истории русской Церкви – времена гонений на Церковь; восстановление храмов, разрушенных в годы гонений на Церковь;  политкорректность и жалобах в адрес СМИ.

В завершении конференции состоялось награждение победителей второго областного конкурса «Верное слово». На конкурс было подано более 40 заявок и представлено почти сто работ по всем направлениям: печатные СМИ, телевидение и радио. Победителям вручили дипломы и ценные подарки. Среди победителей – священнослужители и миряне, журналисты из разных благочиний Московской епархии.

Экскурсия по Николо-Берлюковскому монастырю  надолго останется в памяти участников конференции как одна из святынь земли Подмосковья.  

назад Главная / Новости / Епархиальная конференция «Нравственные ценности и СМИ»