Среда, 17 января 2018
# #
Главная / Новости / Молодежный образовательный форум «PROРЫВ» прошел в Химках
Новости
декабря

Молодежный образовательный форум «PROРЫВ» прошел в Химках

13 декабря на площадке пресс - центра «Арена Химки» прошел первый молодежный образовательный форум «PROРЫВ».

Его участниками  стали более 350 школьников и студентов вузов, расположенных на территории химкинского округа. Цель организации мероприятия – развитие профессиональных и личностных качеств у молодых людей. Экспертами форума выступили представители крупнейших российских корпораций: Сбербанк, НПО «Энергомаш», СКОЛКОВО, менеджеры IT-компании, лидера рынка онлайн-рекрутмента России – SuperJob, сотрудники одного из лучших университетов России – МФТИ, а также Федерального агентства по делам молодежи.

Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Московской области и администрации Химок. Оператором выступило местное отделение партии «Единая Россия».

Молодежь получила возможность поучаствовать в работе нескольких секций.

На одной из площадок речь шла о высокотехнологичных и наукоемких производствах, кадровых потребностях и профессиях будущего. По завершении работы секции мне удалось пообщаться с лектором – заслуженным деятелем науки и техники РФ, главным научным сотрудником ГИЦ МГТУ «СТАНКИН», доктором технических наук, профессором, главным ведущим специалистом «Центрального конструкторского исследовательского бюро приборостроения» (НПО «Энергомаш»), членом химкинской общественной палаты, журналистом Виктором Семёновым.

- Виктор Никонорович, образовательные форумы позволяют молодым людям встретить наставников, общение с которыми может выйти за рамки мероприятия. А кто из ученых повлиял на Ваше становление?

- В числе тех, кого я считаю своими учителями – академик Олег Банных,  основоположник теории разрушения материалов под воздействием жидкой среды Пётр Ребиндер, крупный ученый в области металловедения высокопрочных сталей Яков Потак. Из зарубежных коллег мне импонирует Норман Ростокер.

- Какие собственные достижения Вы считаете наиболее значимыми для развития науки?                                                                                                              

- Мне удалось определить механизм появления трещин в металлических конструкциях при создании жидкостных ракетных двигателей, в частности, «Энергия - Буран» и «Зенит».

- Большинство Ваших открытий было сделано в советское время. Несмотря на «железный занавес», некоторым зарубежным ученым, в частности, Стивену Хокингу, удавалось посетить СССР. Бывали ли Вы на его лекциях?

- Нет, о чем сожалею. Я считаю его интересным ученым, хотя мне ближе, когда наука не ограничивается теорией, а взаимодействует с производством.

- Многие называют современную молодежь «потерянным поколением». Вы согласны с таким утверждением?

- Категорически нет! У моей аудитории, а это в основном школьники,  всегда горят глаза. Ребята внимательно слушают лекции и активно участвуют в научном диалоге. Я люблю нашу молодежь и верю, что если ей помочь с определением жизненного пути, то она нас, «поколение прошлого», не подведет. Ведь 90% успеха зависят от желания  его добиться!

Елизавета Гринёва, фото автора

назад Главная / Новости / Молодежный образовательный форум «PROРЫВ» прошел в Химках