Среда, 17 января 2018
# #
Главная / Новости / Подмосковные журналисты – лауреаты премии имени С. Н. Дурылина
Новости
декабря

Подмосковные журналисты – лауреаты премии имени С. Н. Дурылина

 В деловом и культурном центре «Костино» города Королёв  подвели итоги IX городского конкурса на соискание литературной премии имени С.Н. Дурылина.

В 2017-м он был посвящён 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и проводился по десяти номинациям.

Представленные на нём работы оценивало жюри во главе с известным поэтом Сергеем Беловым.   В творческом соревновании приняли участие 64 литератора не только из Королёва, но и из других городов Подмосковья, а также из Феодосии и Сызрани.

Среди победителей - наши коллеги.

В номинации «Стихи и проза для детей» первое место заняла член Союза журналистов Подмосковья Светлана Носенкова  за подборку стихов и сказку «Неспящая красавица и кошка Соня».

В номинации «Публицистика» первое место — журналист «Калининградской правды», член Союза журналистов Подмосковья Валерий Соколов за очерк «Две встречи с Фёдором Конюховым».

В номинации «За долгое служение литературе» диплом, премия и медаль отмечен журналист «Калининградской правды» Николай Дорожкин за книгу «Между Непалом и Таймыром».

Говорят лауреаты конкурса

Валерий Соколов:

- Судьба преподнесла мне щедрый подарок: общение с удивительным современником, легендарным российским путешественником Фёдором Конюховым. Я встречался с ним дважды. Первый раз в 2002 году, на пресс-конференции, которую Фёдор Филиппович проводил перед своим одиночным плаванием на вёсельной лодке через Атлантический океан. Второй раз в 2013 году, в его московской мастерской, как раз перед вылетом Фёдора в Чили, откуда он собирался на другой вёсельной лодке переплыть в одиночку Тихий океан. Его рассказы и легли в основу моей работы, представленной на конкурс. В том, что она получила первый приз, есть и немалая заслуга Фёдора Конюхова.

Николай Дорожкин:

- Мой сборник «Между Непалом и Таймыром» составлен из трёх текстов. Быль «Жарким летом на болоте» — это автобиографическое повествование о моих трудовых каникулах после окончания 7-го класса. Здесь и мои школьные друзья, и недавний заключённый — бывший ленинградский вор, и нищие, и оперативники. В эссе «Неволя и величие поэта» речь идёт о моём школьном учителе немецкого языка, недавно освободившемся из лагеря (сидел по 58-й статье), впоследствии известном переводчике. Рассказ «День под знаком Р.Б.» — тоже автобиографический — о встречах с загадочной личностью с очень непростой судьбой. Сын генерала, моряк, офицер-фронтовик (морская пехота), 58-я статья, литературная деятельность, странные поступки…

Все три текста имеют один общий признак – привязку к моему родному городу, а именно Мариинску Кемеровской области. Он расположился на берегу красивой и чистой реки Кии (притока Чулыма), в северной части Кузбасса.

 

 

 

 

назад Главная / Новости / Подмосковные журналисты – лауреаты премии имени С. Н. Дурылина