Вторник, 21 августа 2018
# #
Главная / Новости / Культурное наследие: развитие через сохранение
Новости
мая

Культурное наследие: развитие через сохранение

Член СЖП Владимир Ломакин в соавторстве с Виктором Солдаткиным приняли участие в конкурсе на соискание международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Лауреатами Премии становятся выдающиеся учёные, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В 2018 году лауреатом в первой номинации стал Тодор Крестев, доктор архитектуры, профессор охраны архитектурного наследия Университета архитектуры, гражданского строительства и геодезии и Нового болгарского университета (София, Болгария), эксперт Совета Европы, ICOMOS и UNESCO, за многолетнее самоотверженное служение делу изучения и охраны памятников, обеспечение международной поддержки сохранения целого ряда важнейших объектов культурного наследия России.

Во второй номинации премия присуждена Московскому областному отделению ВООПИиК (www.movoopik.com) в лице его председателя Евгения Валерьевича Соседова и заместителя председателя Ирины Александровны  Трубецкой – за многолетнюю последовательную защиту историко-культурных памятников и ансамблей, исторических городов, историко-природных ландшафтов Подмосковья от административного и девелоперского вандализма.

В рамках Премии состоялся круглый стол на тему «Всемирное наследие: развитие через сохранение», в работе которого участвовали ведущие специалисты – защитники культурного наследия из России и других стран. Были озвучены проблемы сохранения объектов культурного наследия, взаимодействия общественности и государственных структур.

В.М. Ломакин и Заслуженный испытатель космической техники, ветеран ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва», участник экспедиционных рейсов на судах Морского космического флота В.Г. Солдаткин выступили на круглом столе с презентацией проекта «Сохранение и музеефикация объекта культурного наследия научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» (см. презентацию). В устройстве судьбы этого последнего представителя созданного академиком С.П. Королёвым Морского космического флота России, в части закрепления за ним статуса музейного судна, Союз журналистов Подмосковья принимает деятельное участие. В частности, в 2015 году В.М. Ломакин был удостоен премии имени В.А. Мельникова за проект «Спасение от утилизации научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

С 2001 года научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» ошвартовано у причала музея Мирового океана в Калининграде и фактически является его экспонатом, Министерством культуры РФ признано объектом культурного наследия федерального значения России. Однако юридически статус музейного объекта НИС «Космонавт Виктор Пацаев» до сих пор не присвоен.

Презентация проекта о деятельности общественности по сохранению и музеефикации корабля во время проведения круглого стола «Всемирное наследие: развитие через сохранение» была с интересом воспринята международным сообществом защитников культурного наследия и нашла поддержку у специалистов, профессионально занимающихся вопросами сохранения объектов национальной идентичности.

Поднятые в проекте «Сохранение и музеефикация объекта культурного наследия научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» проблемы весьма актуальны, так как впервые в отечественной истории вопросы культуры получают статус национальной программы, которая, наряду с другими национальными проектами и программами, должна быть до 1 октября 2018 года представлена «для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Об этом говорится в Указе Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», опубликованном на официальном сайте Кремля сразу после инаугурации.

назад Главная / Новости / Культурное наследие: развитие через сохранение