Суббота, 26 мая 2018
# #
Главная / Новости / О самом «теплом»
Новости
мая

О самом «теплом»

 В среду, 16 мая, в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) прошла презентация книги «О чем помнит чугун. Самые теплые российские батареи».

Библиотека российского климатического сообщества пополнилась новой уникальной книгой, составителями которой стали журналист Александра Калинина и директор компании «Радимакс» (г. Подольск)  Ирина Нестерова. Книга стала первым современным публицистическим исследованием в России, которое объединило историю и технические достижения в области домашнего тепла.

«Книга была задумана нами в конце 2016 года, когда мы обсуждали продвижение идей сохранения исторического архитектурного наследия, – рассказывает один из авторов книги Ирина Нестерова. – Тогда же выяснилось, что в России еще никто подробно не изучал историю именно чугунных радиаторов, и есть только отдельные статьи и упоминания в учебных пособиях по этой теме, книги по отоплению и вентиляции в целом. Нам же хотелось собрать самые важные факты и интересные моменты именно о чугунных батареях в издании, которое будет интересным не только профессиональному сообществу, но и широкому кругу читателей».

Издание, вышедшее ограниченным тиражом в 500 экземпляров, состоит из трех частей. Каждая часть – это отдельный период, связанный с важными событиями в истории радиаторов, которые установлены сегодня в каждом втором здании в России.

«Работа над книгой велась параллельно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Мы исследовали сотни книг и журналов об отоплении и архитектуре – печатных и рукописных изданий, хранящихся в Российской государственной библиотеке, просмотрели тысячи фотографий в Госархиве кинофотодокументов и бесчисленное количество материалов из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, - рассказывает соавтор издания Александра Калинина.

По словам авторов, книга должна стать настоящим мотиватором для возрождения чугунного производства в России.

Мария Тедеева

назад Главная / Новости / О самом «теплом»