Воскресенье, 21 января 2018
# #
Главная / Новости / Платочек в цветочек
Новости
марта

Платочек в цветочек

 Подмосковные журналисты побывали в уникальном музее русского платка и шали в Павловском Посаде

Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, посетила 2 марта делегация Союза журналистов Подмосковья во главе с председателем Натальей Чернышевой. Ни сильный снегопад, обрушившийся в этот день на центральную Россию, ни транспортный коллапс не отпугнули тех, кто своими глазами хотел увидеть одно из чудес Подмосковья.

Музей истории русского платка и шали пока ещё не сильно известен туристам. Да и молод он - его открыли в марте 2002 году благодаря жителю города Владимиру Федоровичу Шишенину, члену клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Он долго собирал старинные вещи, нашёл уникальные платки и шали не только из Павловского Посада, но и других текстильных центров России. В его коллекции есть даже экземпляры, которых нет в музеях городов, славившихся сто лет производством платков.

 - Однажды у одного из антикваров приобрел изумительный русский шелковый платок золотого шитья, - объяснил, с чего всё началось Владимир Федорович. - Платок привел меня в восторг и, глядя на него, возникла мысль о создании Музея русского платка в нашем городе - старейшем центре производства платков и шалей, имеющем свои традиции этого промысла. Так началась работа по созданию музея.

Действительно, Павловский Посад давно славится шелковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками. Сейчас в музее насчитывается более 2,5 тысяч экспонатов, которые расположены на площади в 200 квадратных метров.

Экскурсию для подмосковных журналистов по музею провёл его основатель – Владимир Шишенин. Он с увлечением рассказывал, как развивалось в России производство платков. Вначале им занимались крестьянские хозяйства с красильнями и ручными ткацкими станами. Время шло, постепенно заменяя ручной труд, стали появляться паровые двигатели, ситценабивные машины, станки Жаккара для узорного ткачества.

К концу 19-го века русский текстиль завоевал высокие награды на международных выставках, после чего к отечественным платкам и шалям пришла мировая слава. Расцвет мануфактуры в Павловском Посаде приходится на 1870-1880-е годы. В 1881 году местный фабрикант Яков Лабзин получает звание поставщика Великой Княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. Тогда же произошло и окончательное формирование уникального стиля платка из Павловского Посада: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне.

- Одна из задач музея – показать платок во всём его многообразии, - считает Владимир Шишенин. - Вот почему основное место в фондах музея занимает коллекция платков и шалей из разных видов тканей конца XVIII - начала XX веков, в том числе шерстяные шали ручной набойки, памятные платки и уникальные шерстяные и шёлковые панно советского периода. В экспозиции также можно увидеть редкие ткани, современные декоративные и портьерные ткани, восстановленные по старинным образцам и рисункам, скатерти конца XIX - начала XX-го века.

По тканным панно можно проводить даже уроки истории. Здесь есть памятные платки о короновании императоров, о 300-летии царствования Дома Романовых, о столетии Отечественной войны 1812 года и о том, как хорошо было в стране советской жить.

Не успели мы выйти из музея, как нас окликнули. «Проходите, барин, к нам в трактир, чаю откушать с баранками…»

Как тут отказать?

Оказывается, в одном здании с музеем русского платка и шали находится его филиал – «Русский трактир и Торговая лавка», где можно почувствовать дух трактирной и торговой жизни царской России.

Отведали и мы баранок, печений, а особо полюбившимся гостям хозяин трактира самолично и чарочку поднёс…

Театрализованная экскурсия состоит из четырёх действий: «Трактир», «Торговая лавка», «Чаепитие», «Загадочные предметы». Хозяин лавки, он ещё и половой. Ловкий такой проныра, который предложит посетителю самому отрез барышне на платье продать или обжулить простака в каких-то мелочах.

В ходе экскурсии разыгрываются сцены из трактирной и торговой жизни уже ушедшей от нас купеческой России. О подлинных предметах можно не только услышать, но и увидеть и буквально прикоснуться к прошлому, угадать предназначение некоторых вещей, которые вам покажет трактирщик. В его роли, кстати, выступает профессиональный актёр Алексей Ермилышев, известный зрителю по роли Николая II в сериале «Романовы», не так давно прошедшего по Первому каналу. Алексей родился в Орехово-Зуеве, поэтому ему очень близок и соседний Павловский Посад.

В конце интереснейшей экскурсии журналистам предложили поучаствовать в мастер-классе по набойке. Тут-то и стали известны секреты технологии: фрагмент доски с рисунком покрывается краской, накладывается в нужном месте на ткань, а затем по нему наносится удар специальным деревянным молотком – киянкой. Кто-то набил себе на платочек птичек, а кто-то – восточные узоры.

Итоги пресс-тура подвела секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.

- Мы благодарим за тёплый приём Владимира Федоровича Шишенина и всех тех, кто возрождает старинные русские промыслы в Павловском Посаде, - сказала она. – Не ожидала, что у вас такой замечательный музей – живой, познавательный и даже театрализованный. Думаю, что к вам обязательно поедут туристы из Москвы и ближайшего Подмосковья. Павловский Посад очень подходит для туров выходного дня.

Остаётся добавить, что музей русского платка и шали находится в г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37.

Алексей ГАЛАНИН

Фото автора

назад Главная / Новости / Платочек в цветочек