Четверг, 21 июня 2018
# #
Главная / Новости / Концерт – презентация «Музыкальный CinemaЛифт»
Новости
марта

Концерт – презентация «Музыкальный CinemaЛифт»

  23 марта 2016 года в концертном зале «ВЕРНАДСКИЙ» Государственного  геологического  музея им. В.И. Вернадского РАН начинается цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт».

Проект «Музыкальный CinemaЛифт», подразумевает создание нового музыкального сопровождения к легендарным фильмам эпохи немого кино, как российским, так и зарубежным. С момента изобретения кинематографа и его публичной демонстрации братьями Люмьер в 1895 году и вплоть до появления звукового кино на протяжении 30-ти лет немые фильмы были единственной разновидностью кино. В качестве звукового сопровождения немых кинокартин использовалась живая музыка в исполнении  специально приглашённых  музыкантов (таперов) или оркестров.

  Цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт» можно назвать настоящим праздником для истинных любителей кино. Для тех, кто ждет от кино не только сенсационных новинок, а воспринимает его как искусство - в развитии, с увлекательной историей, с его дерзким детством, его открытиями и его "золотым веком", когда творили гении кинематографа.

  Одна из главных "изюминок", так называемых "киноконцертов": немые шедевры идут в сопровождении живой музыки – известных исполнителей и  оркестров.

На концерте-презентации 23 марта будет показана мелодрама Евгения Бауэра «Дети века» (1915),  с участием легенды немого кино, королевы экрана  Веры Холодной.

  Лента «Дети века» получила одобрительные отзывы современников: критики замечали, что актриса «очень верно» исполнила свою роль любящей жены и матери и в отдельных моментах выглядела «бесподобно правдиво».  Бауэр вообще с большой точностью угадывал возможности актрисы. Это он, как принято считать, «открыл» Веру Холодную. За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени - она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.

  Для музыкального сопровождения к  фильму «Дети века» приглашен Владимир Свердлов-Ашкенази, пианист, признанный широкой публикой за рубежом и в России. Владимир отмечен высокими наградами международных конкурсов, активно гастролирует, выступая на самых престижных концертных  площадках мира.  Как композиторскую фамилию, Владимир берёт  Свердлов-Ашкенази в память о своём великом деде Давиде Ашкенази, с которым он был близко связан и который оказал наибольшее влияние на его творчество. Удивительно, что именно Давид Ашкенази начинал как тапёр, сопровождая  немое кино и символично, что  его внук Владимир Свердлов-Ашкенази 23 марта будет импровизировать, рождая музыку на глазах у публики к фильму «Дети века».
   Рассказывает о Великом немом кинематографе Дмитрий Минченок — драматург, сценарист, исполнитель, исследователь и историк. Дмитрия Минченка по праву можно назвать первооткрывателем жанра stand-up драма. То, что он рассказывает не заучивается специально, а рождается, как импровизация по принципу «здесь и сейчас» в конкретном месте прямо перед зрителем

 

Программа киноконцертов:

 

23 марта 2016 г. Фильм Евгения Бауэра «Дети века» (1915) с участием легенды немого кино Веры Холодной. Музыкальные импровизации: Владимир Свердлов-Ашкенази (фортепиано).

06 апреля 2016 г. Фильмы с участием Чарли Чаплина и Макса Линдера.

Музыкальные импровизации: Камерный оркестр KREMLIN. Дирижер Миша Рахлевский.

20 апреля2016 г. «Путешествие на Луну» (1902). Жорж Мельес, Франция. Фильмы с участием Макса Линдера. Музыкальные импровизации: известный пропагандист классической музыки, пианист, музыковед, рассказчик и телерадиоведущий Алексей Сканави (фортепиано).

17 мая 2016 г. Хроника Великой Отечественной Войны. Музыкальное сопровождение: Камерный оркестр «Московская  камерата». Дирижер,  заслуженный артист России Николай   Соколов.

 

Место проведения: Москва, ул. Моховая, дом 11, стр. 11. Концертные залы Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.

Контакты: +7 (903)711-9288; e-mail: moiseeva-el@yandex.ru Моисеева Елена

назад Главная / Новости / Концерт – презентация «Музыкальный CinemaЛифт»