Вторник, 16 января 2018
# #
Главная / Новости / Сказка ложь, да в ней…
Новости
мая

Сказка ложь, да в ней…

 В Центральном Доме журналиста состоялся организованный Издательством «Подмосковье» совместно с Союзом журналистов Подмосковья круглый стол на тему: «Ответственность журналистики за сохранение культуры чтения». 

Речь шла о сказках. И это не мудрено, ибо культура чтения прививается с детства, а в нежном возрасте люди всё-таки гораздо больше интересуются именно сказками, напечатанными в книжках с картинками. Собравшиеся в Каминном зале ЦДЖ взрослые люди к теме сказок отнеслись, что называется «не по-детски», и споры продолжались не только во время круглого стола, но и после его окончания. Мнения сталкивались не хуже, чем сказочные богатыри. Иногда становилось страшно, иногда грустно, иногда смешно. Иногда хотелось аплодировать, иногда – громко возмущаться.

       Досталось «на орехи» заграничному Гарри Поттеру – мало он от Волан-де-Морта натерпелся. Досталось и нашей родной, отечественной мультипликационной Маше, от которой натерпелся Медведь… Досталось  киноиндустрии – поровну отечественной и зарубежной, но за разные грехи. Досталось книгоиздателям. Досталось государственным строям – прошлому и нынешнему. Досталось, естественно, «кое-кому на Западе», кто по ночам не спит – всё норовит отучить наш народ от наших сказок.

      Но главное всё-таки, что помимо поиска виноватых,  разговор шёл и о том, что нужно делать, в том числе и нам, журналистам, чтобы дети наши, российские, читали наши русские сказки, знали их и любили. К счастью, никто не предлагал запретить всё иностранное (только – ограничить), а Андерсена так даже ещё и похвалили, несмотря на датское происхождение. Нашлись и те, кто вступился как за «ихнего» Гарри Поттера, так и за нашу Машу, которой дети начинают подражать, несмотря на то, что она, по мнению некоторых родителей, ведёт себя слишком легкомысленно.

      Говорили о том, как важно, чтобы наши отечественные киносказки и мультфильмы можно было смотреть в кинотеатрах и на доступных телеканалах в удобное время. Что нужно больше издавать наши сказки, и при этом они должны быть доступны по цене.

      Но самое приятное, что помимо важных и нужных споров о том, что нужно сделать, участники круглого стола увидели то, что уже делается: Издательство «Подмосковье» представило новый двухтомник писателя, поэта, классика детской литературы Владислава Бахревского «Легенды родного края», а после того, как прозвучали его стихи и отрывок из новой книги, Владиславу Анатольевичу пришлось написать ещё немало строк, но уже в качестве автографов.

      И как-то сам собой отпечатался в сознании самый простой ответ на вопрос «Что делать»: не бороться «против…», не запрещать, не вводить лимиты и квоты на что-то зарубежное и якобы «чуждое», а просто – делать что-то своё! Делать лучше, качественнее, интереснее, увлекательнее, веселее. И тогда детей не оторвёшь ни от книжек, ни от экранов. Это вам могут подтвердить в том числе и многомиллионные зарубежные поклонники наших, российских «Маши и Медведя»…

Алексей Сокольский

назад Главная / Новости / Сказка ложь, да в ней…