Вторник, 25 сентября 2018
# #
Главная / Союз / Документы / Положения
Положения

УТВЕРЖДЕНО

                              Пленумом

Региональной общественной организации

 «Союз журналистов Подмосковья»

                                      Протокол от ____________ 2006г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О Региональном отделении Большого Жюри

Региональной общественной организации

«Союз журналистов Подмосковья»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Региональной общественной организации «Союз журналистов Подмосковья» (именуемой в дальнейшем «Союз»), Положением о Большом Жюри Союза журналистов России.

Региональное отделение Большого Жюри (именуемое в дальнейшем «Большое Жюри») в своей деятельности руководствуется Уставом Союза, Кодексом профессиональной этики российского журналиста, принятом IV Съездом Союза журналистов России, Положением о Большом Жюри Союза журналистов России и настоящим Положением.

Статья 1. Общие положения

1.1. Большое Жюри является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей, в том числе дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Никакие иные органы, структурные подразделения и организации Союза не вправе рассматривать дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

1.2. Правом на обращение в Большое Жюри обладают:

1.3.1. члены Союза;

1.3.3. руководящие, исполнительные и рабочие органы Союза;

1.3.2. структурные подразделения Союза;

1.3.4. органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения, иные юридические и физические лица, заинтересованные в нравственно-этической оценке профессиональной деятельности конкретного журналиста, главного редактора, редакции, учредителя, издателя, распространителя или собственника средства массовой информации либо государственного органа или должностного лица, имеющего компетенцию в сфере массовой информации.

1.4. Лицо, признавшее профессионально-этическую юрисдикцию Большого Жюри, находится под его защитой.

1.5. Большое Жюри выносит решения:

опираясь на нормы законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, на статью 19 Всеобщей декларации прав человека, статью 19 и 20 Международного Пакта о гражданских и политических правах и статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на резолюцию 45/76 А Генеральной Ассамблеи ООН от 11 дека6ря 1990 г., касающуюся информации на службе человечества, Декларацию принципов терпимости, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995г., а также на другие декларации ЮНЕСКО об укреплении независимых и плюралистических средств информации, на документы совещаний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ/ОБСЕ), касающиеся деятельности СМИ и журналистов, на Московскую декларацию журналистов в поддержку культуры мира от 14 ноября 1998 г.;

применяя к оценке конкретных ситуаций упомянутую выше Декларацию принципов поведения журналистов в качестве международно-признанного стандарта поведения журналистов, занимающихся сбором, обработкой, распространением и комментированием новостей и информации в целях описания событий;

учитывая сложившиеся в его деятельности прецеденты.

1.6. При рассмотрении конфликтных ситуаций Большое Жюри учитывает положения Кодекса профессиональной этики российского журналиста, Устава Союза, а также правил профессионального поведения, действующих в отдельном редакционном коллективе или ином объединении журналистов.

1.7. Рассмотрение конфликтных ситуаций в Большом Жюри проходит в обстановке гласности, если на основании мотивированного требования одной из сторон Большое Жюри не придет к выводу о целесообразности его проведения в обстановке конфиденциальности.

1.8. Большое Жюри в своей деятельности преследует следующие цели:

1.8.1.формирование культуры профессиональной и честной журналистики;

1.8.2. восстановление и укрепление доверия к средствам массовой информации;

1.8.3. укрепление свободы массовой информации в Российской Федерации;

1.8.4. защита профессиональной независимости и издательско-редакционной свободы в средствах массовой информации;

1.8.5. укоренение в журналистской среде идеалов толерантности в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, агрессивным национализмом, этнической и религиозной разобщенностью;

1.8.6. противодействие политическому и другим формам экстремизма в СМИ;

1.8.7. содействие большей прозрачности экономических отношений в сфере СМИ, в особенности, касательно собственности на средства массовой информации;

1.8.8. противодействие чрезмерной концентрации собственности на средства массовой информации и осуществлению иного контроля, ограничивающего плюрализм, в том числе со стороны государства.

1.9. Рассматривая конфликтные ситуации, Большое Жюри стремится к:

1.9.1. установлению конструктивного диалога между участниками конфликта в обстановке состязательности и равноправия сторон;

1.9.2. осознанию участниками конфликта международно-признанных правил поведения журналистов и необходимости следования им в повседневной практике СМИ;

1.9.3. точной квалификации оспариваемых действий и формулированию решений, пригодных для последующей их систематизации в качестве прецедентов.

Статья 2. Состав Большого Жюри

2.1. Большое Жюри возглавляет Председатель, избираемый Съездом.

2.2. Состав Большого Жюри формируется Председателем из числа лиц, известных в журналистском сообществе своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами, и утверждается Правлением Союза.

2.3. Члены Большого Жюри осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2.4. За каждым членом Большого Жюри признается право подать в отставку.

Статья 3. Разбирательство

3.1. Рассмотрение конфликтных ситуаций в Большом Жюри ведется на русском языке.

3.2. Заседание Большого Жюри правомочно, если в нем участвуют (в том числе по доверенности или заочно) более половины (но не менее трех) избранных в его состав членов.

3.3. Заявление с просьбой о рассмотрении конфликтной ситуации подается в Большое Жюри в письменной форме, с приложением соответствующих материалов и документов и удовлетворяется коллегией в разумно короткий срок, необходимый для ее созыва, изучения обстоятельств конфликта и приглашения всех заинтересованных лиц.

3.4. При рассмотрении конфликтной ситуации в отсутствие заинтересованных лиц Большое Жюри ограничивается исследованием представленных ими аргументов и выносит решение, именуемое заочным.

3.5. Большое Жюри вправе отказаться от рассмотрения конфликтной ситуации по существу, если сочтет это выходящим за пределы компетенции Большого Жюри и/или не соответствующим целям деятельности Большого Жюри, а также в случае, если конфликт уже урегулирован.

3.6. Большое Жюри воздерживается от рассмотрения обращения, если хотя бы одна из сторон конфликта предполагает перенести данный спор в суд.

3.7. Все вопросы решаются Большим Жюри, как правило, консенсусом. В случае равенства голосов голос Председателя является решающим.

Статья 4. Принятие решения

4.1. По итогам рассмотрения конфликтной ситуации по существу Большого Жюри принимает решение, которое подписывается Председателем.

4.2. Большое Жюри облекает свои решения в ту форму, которую сочтут адекватной характеру рассматриваемой конфликтной ситуации.

4.3. Большое Жюри вправе пересмотреть любое свое решение. Если решение Большого Жюри было принято консенсусом, то его пересмотр может быть осуществлен также только консенсусом того же состава либо большего состава при участии в ее составе членов Большого Жюри, участвовавших в предыдущем рассмотрении данной конфликтной ситуации.

Статья 5. Исполнение решения

5.1. Решения Большого Жюри, а равно его коллегии, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами, структурными подразделениями, организациями и членами Союза.

5.2. К членам Союза, допустившим нарушение принципов и норм профессиональной журналистской этики, по представлению Большого Жюри могут быть применены меры воздействия, предусмотренные Уставом Союза.

5.3. Применение мер воздействия за нарушение принципов и норм журналистской этики не может служить самостоятельным основанием для привлечения члена Союза к дисциплинарной, административной или иной правовой ответственности.

5.4. Решение, принятое Большим Жюри направляется всем сторонам рассмотренного конфликта, как правило, с предложением о его публикации.

5.5. В зависимости от характера рассмотренного конфликта решение Большого Жюри может быть направлено в органы государственной власти или местного самоуправления, общественным объединениям, иным юридическим и физическим лицам.

5.6. Секретариат Союза оказывает содействие работе Большого Жюри, в том числе в вопросах обеспечения информирования общественности о его решениях.