Вторник, 21 августа 2018
# #
Большое жюри

Большое Жюри является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей, в том числе дела о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Все дела, поступающие в Большое жюри, (а их было более десяти) по-прежнему чаще всего связаны с битвой наших коллег друг с другом. И по-прежнему причиной тому – борьба глав администраций с оппонентами. В схватку обычно вступают газеты администрации с газетами оппозиции.

Правда, в этот раз приходилось давать консультации не только нашим коллегам, но и работникам предприятий, научным сотрудникам НИИ, искавшим защиты от нашего брата. В ряде случаев они были правы.

Так, сотрудник одного НИИ прислал в Большое жюри заявление о том, что его незаслуженно оскорбили в одной из областных газет, а его опровержение подали в таком виде, что оно прозвучало как опровержение на самого себя. Мы несколько раз созванивались, встречались с пострадавшим, я приглашала эксперта по тем разработкам, которыми занимается этот институт, но, к счастью, выход из этой ситуации нашла наш председатель. Этот конфликт решился.

А последнее обращение к нам и вовсе не потребовало долгого разбирательства. Журналист жаловался на нарушение его прав, якобы в газете опубликовали без его ведома его статью под чужой подписью. В присланной им в Большое жюри газете, которая должна была подтвердить плагиат, под статьёй журналиста не было вовсе никакой подписи.

К сожалению, наши средства массовой информации переживают сегодня не лучшие времена. Что скрывать, многие материалы в наших газетах носят заказной характер – а иначе не выжить. Таким газетам, как моя, однозначно. Выбор один: либо бороться за правое дело, но лишившись своего издания, либо поддержать неправое и получить деньги. Только трудно определить, которое из них правое. Хорошо бы сохранить хотя бы элементарное: честь, совесть, не растерять друзей и не ранить невиновных. Такой путь денег не сулит.

Хотелось бы, чтобы все  конфликты решались. Но когда связаны они с работой наших коллег, нередко эти конфликты становятся неразрешимыми, потому что нередко за ними стоят чиновники, их работодатели. И наши коллеги, особенно если они профессиональные журналисты, знают, что нормальная пресса, которая всегда должна находиться в оппозиции власти, на самом деле такую роскошь позволить себе не может. Отсюда и вечные споры, а значит, и вечная работа для нас.

И тут главное, не забывать, что власть предержащие приходят и уходят, а журналисты остаются. И важно в процессе служения власти не растерять честь, достоинство и профессиональные качества.