Среда, 21 ноября 2018
# #
Журблог
апреля

Что могут журналисты в местных Общественных палатах?

Учитывая опыт работы в информационной сфере, напрашивается ряд предложений, связанных с информированием населения и «открытостью» местной власти.
1) Мониторинг ситуации в районе является одной из ключевых функций деятельности ОП, и в этом смысле предлагается создание портала Общественной палаты, в котором бы в режиме реального времени можно было бы формировать «дорожную карту» района (по типу того, как это делается в Москве на портале «Наш город» http://gorod.mos.ru/). Закрепить за каждый членом ОП контроль определенного направления (сектора) проблем на данном сайте. Если в каждом муниципальном образовании создать такой сайт, то их можно объединить на уровне региона в единый сайт «Наш регион» или «Наше Подмосковье».
2) Реализовать проект «Открытая трибуна» в каждом СМИ. В определенный день (в четверг, например) любой желающий приходит в студию, редакцию и т.п. и на камеру в течение 2-х минут рассказывает о проблеме. И это сразу появляется на сайте Общественной палаты.
3) Лоббировать принятие местными властями нормативного акта «Об административном реагировании на обращения и критические материалы жителей в СМИ», чтобы реакция на острую публикацию была мгновенной, и если надо с кадровыми решениями (вспомните, как это было в советские времена).
4) Лоббирование принятия органами местного самоуправления льгот и субсидирования местных независимых СМИ, что будет работать на развитие гражданского общества.
5) Раз в полгода проводить опросы и замеры по уровню доверия к главам и деятельности местных администраций.
6) Создание при Общественной палате района (именно при ней, а не при администрации) Совета средств массовой информации муниципального образования, куда вошли бы руководители всех СМИ данного муниципального образования.
7) Организация и проведение конкурса на «Лучший социальный проект района» в нескольких номинациях.
Это лишь основные и боле общие предложения, которые могут реализовать журналисты в муниципальной Общественной палате.