Вторник, 20 ноября 2018
# #
Журблог
февраля

Читатели и писатели

Читатели и писатели
«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету»
Старый советский мультик

Автор бестселлеров последних дней – не Дэн Браун и не Виктор Пелевин. Вся Россия обсуждает статьи Путина, который печёт их с такой с скоростью, что и Дарья Донцова-то, наверное, нервно курит в стороне… Всенародное их обсуждение началось в лучших традициях возрождённой советской агитации и пропаганды: «Я не читал, но полностью согласен». Однако грамотность – в том числе и политическая – проверяется, как известно, по умению не только читать, но и писать. И вот уже широкие массы бюджетной общественности получили своеобразные «бланки ЕГЭ», а именно анкеты: «Я – (фамилия, имя, отчество) за Путина!» Своего рода экзамен на благонадёжность.
Самому нашему будущему, а также бывшему и настоящему (де-факто) президенту пользы от этой затеи практически никакой, один сплошной вред. Ну, согласитесь, что когда народ заставляют что-то делать насильно - голосовать ли за кого-то, ходить ли на митинги или заполнять глупые бумажки, - это только озлобляет, это вызывает желание при первой же возможности сделать наоборот, назло. Но отчитываться всем этажам нашей вертикали необходимо ежедневно. Поэтому обижаться на своих начальников, дающих вам разнарядку на некоторое количество заполненных вами самими и вашими родными/близкими/знакомыми анкет – дело столь же бессмысленное, сколь и несправедливое: у них ведь тоже есть семьи, дети, кредиты в банках и простое человеческое желание той же пресловутой стабильности. Над ними тоже есть начальство, которое нервничает и нервирует, потому что ещё более высокое начальство тоже нервничает и нервирует, потому что… ну и так далее. Одно слово – вертикаль!.. В общем - легче заполнить, чем чё-то там выяснять и доказывать. В конце концов, написать или сказать, что, мол, я за Путина, а в бюллетене потом поставить фигу, то есть - галочку за кого-нибудь другого или вообще «за всех» - это так по-нашему!.. Говорить одно, а делать другое нас ведь учат с самых высоких трибун и на личном, так сказать, примере. Возьмите хотя бы предвыборные обещания, хоть прошлые, хоть нынешние…
Так что - и я решил… Вместе с партией, вместе с народом… Только вот телефон, электронный адрес и регистрацию в социальных сетях указывать не буду - это уже, простите, перебор… А вот дальше – пожалуйста. Итак, отвечаю по пунктам…

Моя жизнь до Путина
Да разве ж это была жизнь! Так – жалкое прозябание!..
Впрочем, ладно, попробую быть серьёзным.
До Путина я думал, что наша страна наконец-то устремилась в будущее. Цивилизованное будущее. Что когда я буду рассказывать своим детям о единодушных партсъездах, о цензуре в газетах, о рабском чинопочитании, они либо откажутся мне верить, либо удивятся, насколько древний у них папаша…
До Путина я ещё наивно верил, что мы, как когда-то говорилось, «сохраним лучшее, что досталось нам от социализма (хотя бы бесплатную медицину и образование) и возьмём всё лучшее, что есть у капитализма».
До Путина я реально рассчитывал на то, что государственной лжи станет меньше.
До Путина я считал, что вскоре, наконец, буду гордиться своей страной не только потому, что мы в 1957-м первыми запустили спутник, в 1945-м победили в Великой Отечественной, а в 1913-м кормили полмира своим хлебом.
До Путина я не сомневался, что при наших-то природных ресурсах пенсионеры российские будут жить не хуже, чем их сверстники на Западе, а для молодых людей отдельная квартира станет нормой хотя бы в целях решения демографической проблемы.
До Путина… Ой, строчки кончаются, формат маловат… Идём дальше.

Моя жизнь при Путине
При Путине я поразился, насколько быстро вновь «построился» наш народ - ещё вчера так гордившийся завоеванной свободой. И что ж мы над золотыми памятниками Туркменбаши-то смеялись? Что ж «культом личности Сталина» возмущались? Что ж удивлялись, как всерьёз и всенародно могли обсуждать и восхвалять такие «шедевры» Брежнева, как «Малая земля», «Возрождение», «Целина», «Россия сосредотачивается…» Впрочем, последнее - произведение уже другого автора…
При Путине стало явью казавшееся невозможным: у нас получилось вдрызг ругаться не то что с Америкой или Польшей, а даже с Украиной и с Белоруссией! А с Грузией - страшно и стыдно вспомнить – дошло до настоящей войны!!!
При Путине открылось, что «государственные люди» могут не только воровать (что, в общем, на Руси, было всегда), но делать это практически открыто – демонстративно гордиться наворованным!
При Путине депутатское пустобрёхство уступило место отлучавшемуся, как выяснилось, ненадолго депутатскому же молчаливому «одобрямсу».
При Путине, наконец, фактически произошла реинкарнация КПСС. Под другим, правда, именем. Не хочется его называть, тем более, что после своей «победы» и сами-то партийцы вспоминать его как-то стесняются…
При Путине… Эх, мала страничка! В школе на сочинения, помнится, четыре листа давали. Но у нас впереди ещё одна часть:

Мои пожелания Путину
Владимир Владимирович! Мы ж понимаем всю неотвратимость вашей победы. Причём, даже если выборы, как вы прилюдно обещали и велели, будут проходить честно. Даже если бы честно проходила и предвыборная компания (чего, в общем-то, никто и не обещал…)
Вы будете править страной, которую любят (не в том смысле, в каком многие ваши подчинённые) большинство её граждан. Страной - гордиться, а не стыдиться происходящим в которой хотят в том числе и те, у кого это пока не получается, отчего они и выходят на митинги протеста.
Удивите нас! Удивите тех, кто вам уже не верит. В том числе и меня. Докажите, что зря мы о вас… не очень хорошо думаем. Что вам Россия дорога не так, как многим из тех охранителей вашей вертикали, кому принадлежит поле битвы после победы. Что она вам дорога как Родина!
Я также желаю вам научиться признавать свои ошибки. В этом ведь нет ничего стыдного. В этом не слабость, а сила.
А ещё я желаю вам научиться разговаривать с людьми. Не с теми, чьи речи предварительно согласованы, и не с теми, кто только молча кивает и записывает, а с теми, у кого есть другое мнение и кто не боится вам его высказать. Да, мы уже слышали от вас, что после Махатмы Ганди достойных собеседников… Но он, увы, умер. Причём давно и в Индии. Но ведь Россию вы и сами называете великой! А разве может таковой считаться страна, в которой не с кем поговорить и некого выслушать?
Если вы это сделаете, тогда, может, через шесть лет никого и не придётся заставлять карябать в дурацких листовках надуманные слова про любовь к вам. А ваша фотография рядом со словами о том, что надо «убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд» не будет восприниматься так двусмысленно…
Алексей Сокольский