Четверг, 18 января 2018
# #
Журблог
марта

Гусиные Бои

Традиционно бои проводятся два дня подряд в Павлове и в деревне Каликино. При чем в Каликино имеют право биться только те гуси, которые победили в павловских состязаниях.
Предвидя возможные возмущения защитников животных, скажу, что гусиные бои явление естественное. Они приходятся на период брачных игр у гусей - время, когда гусаки и так постоянно бьются друг с другом за понравившуюся самку.

Изображение
По словам одного из гусеводов, публичные бои даже менее жестоки, чем те, которые гуси устраивают между собой в природе. Дело в том, что организованные бои имеют свои строгие правила – противника нельзя хватать за голову или лапу, а сам поединок может прекратиться в любой момент, если заводчик посчитает, что его питомцу грозит опасность. В тоже время, поединки в естественных условиях могут закончиться серьезными травмами и даже гибелью одной из птиц.

Изображение
Обычно бой длиться от 20 до 30 минут. Как правило, этого времени хватает для того, что бы понять какой из бойцов сильнее и либо развести гусей, либо дож-даться когда один из противников убежит с импровизированного ринга. Поединок может закончиться и в том случае, если одна из птиц больше трех раз нарушит правила боя.

Изображение
Для того, чтобы раззадорить гусаков, к ним на площадку выпускают гусынь, которые своим гоготом подбадривают каждая своего самца.
Официально в гусиных боях отсутствуют ставки, но по переговорам, подслушанным в толпе, становится очевидно, что некоторые гусеводы привезли птиц не только ради спортивного интереса.

Изображение
Гусиные бои играют огромную роль в жизни не только заводчиков, но и самих гусей. Именно благодаря этим соревнованиям в России до сих пор сохранена уникальная порода бойцовых гусей, отличающаяся особой чистотой крови ее представителей.

Изображение
Бои служат своеобразным местом встреч и общения гусеводов, многие из них присматриваются к победителям боев , договариваются о покупке потомства от самых сильных самцов.
Некоторых гусей, перед тем как выпустить на ринг представляют не только по имени, но и перечисляют его предков, которые отличились в предыдущие годы. Дело в том, что по негласной традиции некоторые заводчики не дают своему питомцу имя до того момента, пока он не примет участие в пяти боях.

Изображение
Бои проводятся в разных возрастных категориях - драки между молодыми гусями быстрые и зрелищные. Старики же могут бодаться до нескольких часов, подолгу застывая в одной позе.

Изображение
Бои гусиные менее динамичны, чем петушиные или собачьи. Здесь побеждает не тот, кто причинит противнику наибольшее увечье, а тот, кто лучше терпит боль. Думаю ни для кого не секрет, что гуси кусаются очень больно, а синяки, полученные от удара крыла, на человеке могут заживать до нескольких недель.
Состязания между птицами одна из так называемых «павловских охот». Так здесь называют старинные увлечения местных жителей. В их число входит разведение канареек, выращивание лимонов, производство дверных замков и катание на финках – некое подобие нарт, сохранившееся в только в павловском районе.
К сожалению в наши дни гусиные бои, как и многие другие народные промыслы , переживают не лучшие времена. Все меньше молодежи интересуется наследием предков. Если ситуация не измениться, то уже через 30-40 лет гусиные бои исчезнут окончательно.
Изображение