АНОНСЫ

В период с 19 ноября 2019 года по 12 декабря 2019 года проходит Региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Московской...
11 июля в 12:00 состоится пресс-тур Союза журналистов Подмосковья по инициативе Губарева В. С. в федеральный исследовательский центр «Н...
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и детский лагерь «Восход» в поселке Ситники Сергиево-Посадского района проведут 6 августа 2019 года совмес...
8 августа в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится пресс-конференция «Белый цветок». На что тра...
13 июня Союз журналистов Подмосковья и Музей «Клинское Подворье» приглашают Вас в путешествие, вас ждут в музее, который был придуман и создан пр...

      

НОВОСТИ

Скончался наш близкий друг и товарищ Эдуард Васильевич Харитонов

-_20190806-073308_1

Ему было 85 лет.

Десятки тысяч жителей Коломенского избирательного округа (Коломна, Луховицы, Озеры и Зарайск) впервые широко познакомились с ним в 1989 году, как с помощником первого свободно избранного депутата Верховного Совета СССР В.Я.Стадника.

Родившись в Луховицах, в юности Харитонов учился в Коломенском станкостроительном техникуме, отслужил срочную в рядах Вооруженных Сил СССР. Затем с отличием окончил Серпуховское военно-техническое училище и офицером проходил службу в Гвардейской истребительной авиадивизии; в 1965 окончил ВВИА им Н.Е.Жуковского; майором вышел в запас. Работал конструктором на Коломзаводе, был инициативным инженером, имел изобретения. Был хорошим мужем, поставил на ноги и воспитал двух приемных детей.

И хотя все, с кем довелось работать Эдуарду Васильевичу, неплохо его знали и ценили за человеческие и профессиональные качества, по-настоящему его гражданское дарование принципиального и кристально честного человека-патриота открылось в служении Отечеству на государственной и политической ниве. Пожалуй, лишь в этой работе, в которой замыслы и поступки измерялись масштабом всей страны - проявились выдающиеся черты Харитонова как личности, отличавшие его от многих. Проявилась его способность мыслить категориями такого гигантского государства, каким являлся СССР.

При том, что Эдуард Васильевич всегда оставался приветливым, улыбчивым и открытым человеком, выяснилось, что простота и доступность сочетались в нем с невероятной твердостью убеждений, последовательностью и настойчивостью в достижении цели. Было ощущение, что у Харитонова в глубине души есть стальное ядро, некий неколебимый фундамент, опираясь на который он черпал силы для борьбы за свои идеалы. А идеалами для него, прежде всего, были справедливость, закон и демократические принципы в общении с людьми.

Наверное, он впитал эти принципы, как говорится, «с молоком матери», поскольку вырос в семье, где отец – Василий Иванович Харитонов – всю жизнь отдал юридической работе, являясь одним из лучших специалистов страны, которому Прокуратура СССР не раз доверяла быть ее представителем и вести сложнейшие запутанные дела.

Эдуард Васильевич знал и уважал закон, но как известно, политика иногда требует компромисса и Харитонов в спорах с чиновничьим аппаратом умел находить оптимальные решения, но никогда не шел на компромисс, в котором ущемлялись бы интересы граждан, интересы общества. И чиновники его откровенно побаивались, но и уважали тоже.

Он первым в Московском регионе добился проведения референдума среди коломенцев и они коллективно решили, что лучше потратить деньги города на два жилых дома, чем вбухивать средства в строительство набережной.

Он смог остановить рубку леса в Озерском районе. Он открыл в Коломне альтернативную газету «Коломенские известия», которая сыграла положительную роль в становлении демократических процессов в нашем регионе. Он помогал садоводческим товариществам в борьбе за их права и принимал сотни людей с жалобами и просьбами и деятельно помогал им.

Харитонов встречался со школьниками и молодежью, разъясняя не только работу государственной машины, но и рассказывая о родном крае, чью историю он тщательно отслеживал и документировал. Будучи членом Союза журналистов России и неустанно работая в архивах, Эдуард Васильевич писал статьи и давал интервью для радио и телевидения. Он написал и издал десяток книг и особо гордился тем, что добился президентского Указа о посмертном присвоении в 1996 году звания Героев России всему экипажу бомбардировщика капитана А.С.Маслова, совершившего в июне 1941 года таран колонны с фашистскими войсками.

Эдуарду Васильевичу трудно жилось. В буквальном смысле трудно. Ведь он всегда говорил правду. Правду свою - нелицеприятную и неудобную, не повторяющую господствующую точку зрения, правду, основанную на документах и принципах справедливости. Многие свои статьи и книги он создавал, преодолевая сопротивление и шарахания чиновников. Книги издавал крошечными тиражами, ведь почти все они изданы на его пенсию. И часто повторял –Мне правда дороже любого алмаза.

Он любил восточную поэзию и строки Юсупа Хаппалаева:

Вся наша жизнь крутое восхождение.

И если ты к вершине держишь путь,

Делами прославляй свое движение

И бойся, но не смерти, а падения,

А в час кончины мужественным будь.

Владимир Стадник, депутат Верховного Совета СССР

Владимир Мормуль, чл. Союза журналистов СССР и России

3
СМИ Ивантеевки присоединились к проекту союза "Спо...
Акция "Спорт - в каждую редакцию" на телеканале "В...

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2019 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru

Яндекс.Метрика Анализ сайта sojp.ru