18 декабря 1990 года вышел в свет первый номер первой независимой газеты Юго-востока Подмосковья под названием «Грань». Её главным редактором стал Иван Иванович Ступников.
Свою журналистскую деятельность И. И. Ступников начинал в Раменской районной газете «За коммунистический труд» после окончания факультета журналистики в МГУ имени Ломоносова.
В газете И. Ступников работал корреспондентом отдела промышленности и был заведующим отдела сельского хозяйства, а затем — исполняющим обязанности заместителя редактора.
Вместе со своими коллегами он участвовал в создании студии кабельного телевидения «Грань» (теперь это Раменское телевидение) и первой независимой газеты юго-восточного Подмосковья – еженедельной газеты «Грань». Став руководителем предприятия, И. Ступников не переключился на административно-хозяйственную деятельность и все время продолжал писать.
Несколько лет И. Ступников возглавлял местное отделение Союза журналистов (и до сих пор является членом Союза журналистов), а также был принят в Союз писателей России.
Набирают популярность и песни И. Ступникова — их начинают петь творческие коллективы Раменского района. Четыре раза Иван Иванович был избран жителями депутатом городского совета. Сотрудничая с администрацией Раменского района, в качестве депутата Иван Ступников добивался выполнения наказов избирателей.
За многие годы журналисткой деятельности И. Ступников написал немало статей, очерков, в том числе издал две собственные книги под названием «На сопках Манчжурии» и «Невозможно любить, не страдая», куда также вошли стихи его собственного сочинения.
-Иван Иванович, ваша журналистская деятельность берет свое начало в «районке». Как все начиналось?
— В газету «За коммунистический труд», а ныне «Родник» я распределился после окончания университета. Здесь работали опытные журналисты и руководители – зав. отдела писем Галина Матусовна, зав. отдела промышленности Елена Эммануиловна, зам. редактора Илья Леонтьевич, ответственный секретарь Михаил Владимирович, редактор Евгений Петрович. Ко мне, как к коллеге и начинающему корреспонденту, все они относились по-отечески. Хорошо помню свое первое задание – написать про реконструкцию Ульянинского мотороремонтного завода. Было это в 1984 году. Я приехал на предприятие, побеседовал с директором, начальником цеха. Парторг поинтересовался, хватит ли полученной информации для написания статьи. Мне казалось, что ее более чем достаточно. Я направился было в Раменское, но на проходной повстречался с одним из бригадиров, который участвовал в беседе в директорском кабинете.
«А не желает ли корреспондент поговорить о реконструкции с рабочими?» — продолжая тему, спросил он.
Я, конечно же, согласился. Разговор с рабочими коренным образом менял суть проблем на заводе. По их словам выходило, что главным тормозом в задержках сроков реконструкции является министерство, которое никак не может поставить на предприятие новое оборудование и станки.
За выходные я написал статью. Естественно, что в материале точка зрения рабочих была дана в полном объеме и также эмоционально, и являлась фундаментом, на котором строилась доказательная база.
В понедельник с высоко поднятой головой, полной уверенностью, что несу шедевр, я переступил порог кабинета Красновского.
Михаил Владимирович внимательно прочитал материал на шести страницах. В мусорное ведро он выбросил вводную часть – 1 страницу, содержащую лирические строки о том, как я добирался на предприятие. Потом туда же полетела заключительную часть — мудрые выводы о том, что надо предпринять министерству для решения проблемы и почти вся часть материала о беседе с рабочими, обвинявшими министерских чиновников в проволочках. Из шести страниц в его руках осталось три.
— Родила гора мне мышь! Не забывай, что краткость – сестра таланта, — вспомнив про меня, изрек он и дал понять, что разговор закончен.
Тогда я возмущался поступками Красновского, который, на мой взгляд, резал все живое в материале. Сейчас понимаю, что его действия почти всегда были справедливы. Печатный партийный орган имел свой стиль, свои требования, свою серьезную и сдержанную манеру разговора с читателями, где рассуждения журналистов, их умствования не приветствовались. Шестьдесят процентов статей мы готовили за подписью руководителей предприятий и организаций, специалистов. Уверен, почти половина материалов, печатающихся ныне в «Роднике», где целые полосы отдаются штатным журналистам, где наотмашь критикуются чиновники федерального уровня, включая премьер-министра и даже самого президента, никогда бы не были напечатаны в те годы.
Но у каждого времени свои пристрастия и нравы, свои порядки. О районке же самые светлые воспоминания.
Можно сказать, что многие газеты, появившиеся в Раменском районе, вышли из «Родника». И прежде всего это касается «Грани». Костяк ее сотрудников раньше работал в районке. Поэтому она для меня, как и для многих, всегда будет своей газетой.
— Считаете ли вы информационный проект под названием «Грань» удачным?
— Газета издается с 1990 года. Согласитесь, срок для частной газеты немалый. Но дело не только в прожитых годах, а в их качестве. Я думаю, что многие жители региона поддержат мое мнение о том, что «Грань» всегда была и остается в гуще событий – политических, культурных, что она всегда стремилась сеять доброе, разумное, вечное. Стремилась выполнять главную свою миссию — писать историю современности, информировать своего читателя о самых важных событиях, призывала их быть активными, бороться за свои гражданские права, преобразовывать окружающий мир к лучшему, указывать не только на недостатки, но и на позитивные моменты. На то, какими красивыми стали наши города и поселки, сколько в них появилось уголков, радующих глаз.
Надо подчеркнуть, что не только призывала, а показывала пример. С первых же дней своего рождения «Грань» стала проводить благотворительные акции – перечислила дневной заработок на восстановление Владимировского храма, который находится в селе Быково. Сколько разного рода акций, включая экскурсии для ветеранов и школьников, было организовано изданием — сейчас уже трудно подсчитать. Да и не так это важно. Делается ведь все это не для отчета перед начальством, а для людей, которым отчет не нужен. Также, прежде всего люди и должны решать, насколько тот или иной проект удачен или нет.
Что касается лично меня, то проект под названием «Грань» — это практически вся моя сознательная трудовая жизнь. Двадцать пять лет, кажется, срок большой. Но, честно говоря, эти годы пролетели как мгновение, и я не заметил, как выросли дети и, как у меня появилось четверо внуков.
Конечно, в том, что у «Грани» за плечами такая богатая, насыщенная событиями история, заслуга всех сотрудников, которые работали и работают в издании. Они не боялись трудностей, брали на себя тяжкую ношу пионеров – первопроходцев в создании независимых СМИ, пережили вместе с газетой закрытие ее в период путча в 1991 году, поджог редакции злоумышленниками в 1995-м, дефолты, то и дело сотрясавшие нашу российскую экономику. Я благодарен всем за преданность изданию. Слова признательности в первую очередь хочется сказать в адрес своего заместителя Софии Тараненко, которая работает в газете с момента ее основания, Елене Тараненко и Игорю Рыбашлыкову, Алексею Курганову. Возможно, не все задачи решены, не все задумки удалось воплотить в жизнь, но каждый из нас старался и делал для газеты все, что мог.
Сейчас стали много говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Грань» в меру своих сил всегда писала на эту тему, призывала не забывать историю России, ценить ее культурное и историческое наследие. Не случайно на первой полосе над заголовком стоят слова Николая Рубцова: «Россия, Русь. Храни себя, храни!».
На мой взгляд, особенно мощно и масштабно мы проводили литературные конкурсы, которые сразу же вышли на уровень областной, а то и российский. В них принимали участие как начинающие поэты и прозаики, так и признанные мастера слова. Достаточно назвать фамилии таких писателей как: Проскурин, Белов, Бородин, Чернов, Ракша, чтобы понять популярность конкурса. Почти все они в качестве победителей, а иногда и судей, посещали нашу редакцию и город Раменское.
Нельзя не сказать о работе корпункта «Грани» в Коломне, в городе, где многие годы печаталась газета. Тогда его возглавлял Виктор Семенович Мельников. Он вместе с писателем Валерием Королевым предложил вести на постоянной основе тематические выпуски под названием «Литературная среда». Тут печатали свои рассказы и стихи литераторы юго-восточного Подмосковья. А со временем родилась идея проведения больших конкурсов короткого рассказа, а также поэтических конкурсов. После скоропостижной смерти нашего коллеги Валерия Королева коллектив газеты «Грань» вышел с предложением в администрацию Коломны увековечить память этого прозаика – назвать его именем городскую библиотеку, где часто проходили встречи с писателями и подводились итоги литературных конкурсов. Власти Коломны поддержали нашу идею. Теперь библиотека носит имя Валерия Королева.
Литературное направление в газете «Грань» представляют и наши творческие коллективы – «Раменские зори», «Вдохновение» и другие. На страницах издания их представители появляются часто.
Мне кажется, что коллектив издания может поставить себе в зачет плодотворное и многолетнее сотрудничество с ветеранскими организациями. Позади десятки «круглых столов» с ветеранами города Раменское и района, очерки об их ратных подвигах и трудовых достижениях, интересные акции, которые проводила и проводит газета в период майских праздников с привлечением школьников. Останутся в памяти поездки по местам боевой славы, посещение городов Золотого кольца, уникальных исторических и культурных памятников Москвы и Подмосковья.
Хочется надеяться, что и впредь «Грань» останется верна заложенным традициям, и еще много лет будет радовать читателей качественными материалами и, организованными ей, добрыми делами.
Беседовала Ирина Мельникова