Марина Кресан — не только талантливый журналист, путь которого на определенном этапе был связан с Союзом журналистов Подмосковья. Но и успешный PR-технолог, основатель коммуникационного агентства «PRNIK», рассказавший мне о «коммуникационной карте», «омниканальности», — словах для меня новых и привлекательных своей загадочностью. Из беседы с Мариной я, как студентка журфака, вынесла важное правило: нужно продолжать учиться всегда и всему в своей профессии. Для этого рецепта требуются следующие ингредиенты: заходить за границы слова «нормально» при постановке задач для себя и команды, стремиться «быть, а не казаться» и, как сказала моя собеседница, «любую проблему воспринимать как задачу».
Марина также отметила, что у нас журналистов, акул пера, есть парадоксальная особенность — быть неравнодушными к окружающему миру по своей природе и при этом внимательными и хладнокровными при работе с фактами. Эта особенность, наверное, и делает нашу профессию такой, какая она есть…
Расскажите о вашем профессиональном пути.
Быть журналистом я мечтала с детства. В подростковом возрасте участвовала в создании школьной газеты, первых видеороликов. Получила высшее образование по специальности тележурналист. Много лет посвятила профессии: работала в муниципальных СМИ, создала ряд авторских программ для Ногинского ТВ. Старалась привнести свое видение в его развитие. Сейчас я комплексно занимаюсь PR-деятельностью. Моя работа охватывает разные направления: видеопродакшн, социальные комьюнити, наружную рекламу и работу со СМИ. Постоянно изучаю новые инструменты массмедиа. Такая у нас сфера. Нужно постоянно расти.
Как вы вступили в Союз журналистов Подмосковья?
Я работала на телевидении, когда вступала в Союз журналистов Подмосковья. В Союзе я рассказала о своей мечте — создавать программы для молодого поколения.
В какой-то момент Наталья Чернышова пригласила меня на молодежный форум «Я — гражданин Подмосковья». Лекции на форуме читали именитые журналисты, я там выступала как молодой наставник от Союза журналистом Подмосковья. Организаторы форума заметили мою увлеченность профессией. И стали приглашать меня на форумы в качестве лектора, помогать в организации программ для молодых журналистов.
Мой рабочий график выглядел так: в будние дни я работала на телевидении, а на выходных — собирала сумку и уезжала в другой конец Подмосковья на форум. В те годы молодежной политикой в Союзе занимался Александр Тарарев, он был моим наставником. Потом меня пригласили возглавить Молодежный медиацентр в Восточном Подмосковье, где я продолжила свою деятельность.
Расскажите о своих наставниках в Союзе?
Я получила сильную поддержку от Союза, когда она была мне необходима. Наталья Чернышова поверила в меня, увидела «девочку с горящими глазами», как она сейчас вспоминает. Азы профессии освоила в команде Ногинского телевидения под руководством Людмилы Зайцевой, которой я очень благодарна за эту школу.
Почему именно «молодежная политика»?
С молодёжной политикой судьба связала меня давно, сначала на уровне муниципального образования, затем Московской области и Москвы. Это стало хорошей школой для развития многих навыков, в этом плане у нас очень развита работа с молодым поколением.
Расскажите о команде вашего коммуникационного агентства «PRNIK»?
Мы создали это агентство со специалистами, которые имеют опыт свыше 10 лет в профессии. У нас небольшая, но сильная команда — видеорежиссер, оператор, графический дизайнер, фотографы. Мы создаем рекламу для ресторанов, салонов красоты, заводов.
Все мои коллеги постоянно развиваются и идут в ногу с современными PR-трендами. Например, графический дизайнер может сказать вам, какой шрифт был актуален вчера, а какой появится «в трендах» через месяц. Целенаправленно команду я не искала, она органически создалась из моих коллег — близких мне по духу людей.
Посоветуйте молодежи… С чего начать, если очень хочется открыть свое коммуникационное агентство?
Стоит для себя понять, что у каждого путь складывается по-разному. Мой сложился так. Набирайте навыки, стремитесь «быть, а не казаться». Не будьте равнодушными к новому в вашей профессии. Например, сегодня набирает популярность омниканальность, то есть реклама продукта посредством всех возможных каналов. Омникальные продажи в бизнесе — это непрерывные продажи через единую коммуникационную сеть.
Вот, как вы понимаете, термин «коммуникационная карта»?
Что-то из географии?
Не совсем, коммуникационная карта — инструмент для анализа и оптимизации бизнес-процессов в маркетинге. Это большой пласт работы, в котором требуется постоянное обновление знаний. В любом деле ключевой фактор — человеческий ресурс. Поэтому нужно совершенствоваться. Выбираете ли вы йогурт, или какой сериал посмотреть — вы делаете акцент на качество. Так же требовательно следует подходить к своей работе.
Нужно всегда делать чуть больше, чем от вас ожидают. Исключите оценку «нормально», если хотите развиваться в своей профессии. Ставьте планку выше. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а завтра уже появятся новые тренды в наружной рекламе.
Постоянно совершенствоваться в своем деле, стремиться делать его качественно… Записала! Есть что-то еще?
Больше читать, потому что личностное развитие тоже очень важно.
Формулы успеха все-таки не существует?
Да, все зависит от человека, его желания набирать опыт, общаться с профессионалами…
Союз журналистов мне в этом смысле помог. Еще важно быть уверенным в себе. Настоящая уверенность в себе — это ваше знание о том, что вы можете, а что нет. Тогда и «казаться» необходимости нет.
С каким популярным высказыванием, афоризмом себя ассоциируете?
«Нет проблем — есть задачи». Взвешивайте все факты и старайтесь найти решение.
Подходить к решению трудных задач с холодной головой?
Да, хотя мы, журналисты, очень эмоциональные, все через себя пропускаем. Поэтому в этой сфере и работаем.
Какие книги вы бы посоветовали прочесть молодому поколению?
«Чертоги разума» А. Курпатов
«Думай медленно. Решай быстро» Д.Канеман
«Троица. Будь больше самого себя» А. Курпатов
«Бедный папа, богатый папа» Р.Кийосаки, Л.Шэрон
«Искусство войны» Сунь-Цзы
«Эмоциональный интеллект» Д. Гоулман
Беседу провела Анна Иванова