Старая версия сайта
«Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на неё?»


Проект Союза журналистов Подмосковья «Первоисточник».

Продолжая свое путешествие по пушкинским местам Калужской области, подмосковные журналисты посетили один из древнейших русских городов — Калугу. Город имеет свою богатую историю, но почему-то совсем не понравился Александру Сергеевичу, когда он приезжал сюда.  

Впервые город упоминается в летописях 1371года, но, по мнению специалистов, люди на этой территории жили еще в X веке.  Калуга присоединилась к Московскому княжеству в XIV веке, а уже в XV веке город стал центром удельного княжества. Однако в XVII веке Калуга также столкнулась с серьезными проблемами. В 1606 году город был захвачен польскими интервентами, которые разрушили здания и сожгли город. В 1610 году Калуга была освобождена русскими войсками.

После освобождения города от польских интервентов город начал восстанавливаться. В XVII веке здесь были построены новые здания, в том числе Кремль и Соборная площадь. В этот период Калуга стала одним из центров культуры и образования в России. В местном историко-краеведческом музее есть макет деревянной городской крепости. Макет собрали местные умельцы по историческим описаниям.

Пушкин посетил Калужскую землю в начале мая 1829 года, после первого неудачного сватовства к Натали, он проезжал через город по дороге на Кавказ.

«Ваш ответ, — писал он матери Натальи Николаевны, — при всей неопределенности на мгновенье свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы». Пушкин отправился на Кавказ в действующую армию на русско-турецкий фронт. На тройке казенных лошадей он поехал не по прямому старинному Тифлисскому тракту (Москва — Ставрополь), а по дороге на Курск и Харьков.

По преданию, поэт менял лошадей на калужской Ямской почтовой станции, которая располагалась на улице Мясницкой (сегодня это улица Достоевского, д 41). Известное пушкинское произведение «Путешествие в Арзрум» так и начинается: «Из Москвы я поехал на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова». По свидетельству биографов поэта, Пушкин посетил героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии и артиллерии А.П. Ермолова и через две недели написал в журнале своего путешествия о нем рассказ. Сам же генерал в декабре 1829 года   описал встречу с Пушкиным в письме к двоюродному брату Д.В. Давыдову: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством».

Так как Пушкин ехал по подорожной без разрешения царя, ему долго меняли лошадей. В это время через Калугу и Орел шли срочные донесения в Петербург с театра военных действий. Станционный смотритель, услышав звон колокольчика, должен был подать готовую тройку лошадей только военным курьерам. Строки из «Евгения Онегина» были написаны поэтом под впечатлением от   путешествия: «Теперь у нас дороги плохи. Мосты забитые гниют. На станциях клопы и блохи заснуть минуты не дают. Трактиров нет, в избе холодной высокопарный, но голодный для виду прейскурант висит. И тщетно дразнит аппетит…»

Конечно же, такое отношение Пушкину не понравилось и это отразилось на его отношении к городу на всю оставшуюся жизнь. В 1834 году Пушкин писал своей супруге: «Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на неё? Калуга немного гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга. Что же тебе там делать?». А вот Наталья Николаевна Гончарова с удовольствием приезжала в город, где у нее было много друзей.  

Несмотря на негативное отношение к Калуге, поэт очень интересовался историей города. Пушкин хорошо помнил из «Истории государства Российского» Николая Карамзина, как здесь в Смутное время обрел бесславную кончину самозванец Лжедмитрий II.

Конечно, журналисты не могли не погулять по городу, с которым связаны многие события и современной истории: посетили храмы, музеи, усадьбы, полюбовались видом на Оку и город со смотровой площадки городского парка, побывали в музее космонавтики и в домике основоположника космических полетов Циолковского, прошли по Каменному мосту, который соединяет две стороны глубокого Березуйского оврага.

Зашли мы и в Калужский соборный храм в честь великомученика Георгия «за верхом», который был построен в 1701 году. Название храма связано с топографическими особенностями города — слово «верх» на местном крестьянском наречии означало овраг, следовательно, прибавление «за верхом» означает «за оврагом».

Посетили и уникальный Троицкий собор, который был освящен в 1819 году. Собор имеет круглый купол, внутренний диаметр которого составляет 16,75 м (наружный диаметр купола 19,95 м). Это первый в России безопорный купол такого размера. А самое главное- в соборе хранится список самой почитаемой иконы — Калужской иконы Божией Матери —  главной святыни Калужской епархии, которая считается покровительницей Калуги и Калужской земли.

Сегодня Калуга развивается как промышленный, научный и культурный центр, в котором историческое прошлое и современные технологии мирно уживаются на улицах города, придавая ей своеобразное очарование.

Евгения Лозовик

Подписаться на рассылку новостей
Подписывайтесь на Telegram-канал Союза журналистов Подмосковья