Старая версия сайта
Инна Долгова: «Будьте здоровы и по возможности счастливы»

   ​     Инну Николаевну Долгову любят и журналисты, многим из которых она дала путевку в профессию, и раменчане, работавшие с ней в сфере культуры.
Она заслуженно носит звание «Легенда Подмосковной журналистики», ведь вся ее жизнь связана с творческими профессиями, с литературой, журналистикой и общественной деятельностью.

1 ноября 1996 года пришла работать в Раменскую городскую редакцию радиовещания, где она трудилась в должностях журналиста, ведущего специалиста, ответственного секретаря, главного редактора.Под ее руководством появились десятки новых программ, реализованы интересные творческие идеи, появилось современное оборудование, она сплотила коллектив и определила новый вектор развития районного радиовещания.
Без преувеличения можно сказать, что Инна Долгова стала оплотом развития радио в Раменском районе. И.Н.Долгова стала наставником и дала путевку в жизнь большому числу журналистов, которые сегодня являются образцом профессионализма и творчества.
Двадцать пять лет Инна Долгова являлась голосом местной радиокомпании, но и после выхода на пенсию, продолжает проводить прямые эфиры, встречаться с земляками, записывать репортажи и тематические зарисовки.
За годы работы в редакции Раменского радиовещания И.Н. Долгова неоднократно принимала участие в творческих конкурсах и конкурсах профессионального мастерства.
В ее копилке дипломы и грамоты различного достоинства. Среди них грамота и благодарственные письма Главы Раменского района, благодарности и грамоты Совета депутатов Раменского района, грамоты «РТП-Подмосковье» и многие другие награды.
Также Инна Николаевна Долгова награждена Знаком Главы района «За трудовые заслуги перед Раменским районом».

— Инна Николаевна, познакомьте наших читателей с историей своей жизни. Как вы определились с профессией?

— Я родилась в нашем славном городе Раменское. В 1967 году окончила школу №1 – это была одна из лучших школ города, и с ней у меня связаны самые теплые воспоминания. Моей первой учительницей стала Мария Федоровна Арсеньева. Нашему 1«Б» пришлось начинать занятия еще в деревянном здании. Помню печное отопление, а в сильные морозы, когда в чернильницах замерзали чернила, мы сидели в кабинетах в верхней одежде. Во 2-3 классах учеба проходила в бетонном здании, а с 5 класса мы начали заниматься в школе-новостройке – сейчас это основное здание школы №8. Класс у нас был дружный. Классным руководителем была Валентина Кузьминична Гришина, которая преподавала русский язык и литературу. Во время учебы в 5-6 классах я посещала детский драматический кружок в Доме культуры «Победа» при РПЗ. Руководила им Анна Романовна Некипелова. Потом я занималась в Доме пионеров у Николая Григорьевича Малышева. Старожилы хорошо знают его как руководителя народного театра Дворца культуры им. Воровского.

А еще в нашей новой школе действовал свой радиоузел, и уже в старших классах мы с одноклассником Сергеем Петляковым вели школьный радиожурнал. Учеба в школе подходила к концу, и я все чаще задумывалась о журналистике. Но поступать в МГУ не решилась. Однако жизнь распорядилась так, что уже в зрелом возрасте мне посчастливилось поработать в этой сфере. Я окончила филфак МОПИ им. Крупской. Учебу совмещала с работой в школе-новостройке №7 в микрорайоне Холодово, сейчас в этом здании располагается Раменская гимназия. Я была заведующей школьной библиотекой. Возможно, из меня получился бы неплохой учитель, но в период окончания института не было подходящих вакансий, и мне предложили должность ответственного секретаря в новой организации – «Обществе любителей книги». Оглядываясь назад, думаю, что только по молодости можно согласиться на такую работу.

Конец 1970-х и 1980-е годы – дефицит книг и ажиотаж на подписные издания. Мне одной приходилось создавать по всему району первичные организации «Общества», выполнять многотысячный финансовый план и плюс ко всему проводить массовые мероприятия – праздники книг в Парке культуры и отдыха, встречи с писателями, читательские конференции, выезды в совхозы и колхозы. Я была участницей районной агитбригады, в составе которой объехала все фермы нашего района. Именно благодаря этой работе я узнала Раменский район и его предприятия.

У нас сложился хороший актив книголюбов. Я тесно сотрудничала с книжным магазином, который тогда возглавлял В.Я. Ухоботин, с центральной библиотекой во главе с Н.А.Черниковой. Очень помогла мне в этот период Серафима Михайловна Васильева. У «Общества любителей книги» в то время не было своего помещения, и она, будучи председателем Горкома профсоюзов работников культуры, выделила мне рабочее место в своем кабинете. Еще один интересный период в моей биографии – это 10 лет работы в качестве референта-методиста в городской организации Всесоюзного общества «Знание». В мои обязанности входили разработка тематики лекций, прослушивание новых тем, организация семинаров для лекторов района. Интересные, умные люди окружали меня в это время. На публичных лекциях в ДК «Сатурн» не хватало мест.

По линии общества «Знание» выступали многие ученые, политические деятели, артисты и космонавты. С благодарностью вспоминаю совместную деятельность с З.П. Зуевой, В.А. Дворяновой, О.Г. Гладких, В.Н.Сергейчук. Наша организация была структурой идеологического отдела горкома партии. В разные годы я работала в Раменской центральной библиотеке методистом и заведующей отделом платных услуг. До сих пор там хороший, дружный коллектив, и я с радостью прихожу туда делать репортажи о различных мероприятиях. Вообще, все мои знакомые очень помогли мне, когда я стала главным редактором Раменского радио.

— Можно ли сказать, что различные этапы жизненного пути привели вас к работе на радио, которая, по сути, стала вашим призванием?

— Возможно. Во время работы в обществе «Знание» мы с Сергеем Царевым были просто дикторами. На радио тогда делали мало репортажей и читали много текстов – новости партийной жизни и культуры района. Мы рассказывали о работе промышленных и сельскохозяйственных предприятий и школ, озвучивали цифры по надоям и покосам. Совместно с Сергеем мы проводили праздничные демонстрации, посвященные 1 мая и 7 ноября. Как сейчас помню: стоим на трибуне, перед нами масса людей… Мимо проходят колонны школ и предприятий, а мы читаем тексты о каждой колонне и поздравляем жителей города с праздником, кричим «Ура!» и слышим ответные радостные возгласы. «Левитановский» голос Сергея Царева до сих пор звучит в заставках программ нашего радио.

— Как складывался ваш творческий и профессиональный путь на радио и в журналистике? Как происходило ваше становление в качестве руководителя Раменского радио?

— В 1996 году я работала в библиотеке. Туда пришел Виктор Анатольевич Мельников, с которым я была знакома по Всесоюзному обществу «Знание», и предложил мне стать главным редактором радио. Это было неожиданно, и сначала я не дала утвердительного ответа. Дома у меня работало проводное вещание, я внимательно прослушала программы нашего радио и подумала, что, наверное, у меня получится. Пришла в редакцию, где уже много лет трудилась Тамара Павловна Бочкова, в то время исполнявшая обязанности главного редактора. Вместе с ней мы проработали 13 лет. Она многому меня научила, была влюбленной в свое дело и всю себя отдавала ему. Когда я пришла на радио, в штате состояло пять человек, трое из которых занимались творческой работой — главный редактор, редактор и звукорежиссер. Мы являлись самостоятельной организацией – структурой ГТРК «РТВ-Подмосковье». В то время радио было проводным, и в районе насчитывалось более 60 тысяч радиоточек. Тогда редакция выпускала программы на массивных тесловских пленочных магнитофонах. Мы записывали голос на пленку и, если нужно было что-то убрать из записи или, наоборот, вставить, мы буквально ножницами резали с одной бобины и специальным клеем клеили на другую катушку. Это технически трудоемкая работа. В нашем распоряжении находились лишь старые диктофоны и микрофоны, поэтому было сложно записывать репортажи.

В 2002 году на Раменском узле электросвязи был осуществлен переход на эфирное вещание, что стало вторым рождением Раменского радио. Тогда наши программы начали выходить на частоте 70,76 FM – это волна «Радио России». Работать на старом оборудовании стало невозможно, и одной из первых в Московской области наша редакция перешла на новую технику, закупленную администрацией района. В этом большую помощь нам оказал Глава района В.Ф. Демин и председатель Комитета по СМИ – светлая ему память – В.А. Мельников. За два выходных дня, не прекращая трансляции, наши коллеги Дмитрий Барышников и Андрей Мигунов установили компьютеры, режиссерский пульт и новые микрофоны. Студию переоборудовали, и перед нами открылись новые возможности – проведение прямых эфиров, запись интервью, репортажей, музыкальных программ.

— Вы воспитали много молодых кадров, дали дорогу в профессию юным раменчанам. Какая сейчас молодежь, к чему она стремится в журналистике, на ваш взгляд?

— Когда на радио появились более современные условия для работы, я сразу стала привлекать молодежь и по прошествии времени поняла, насколько это было правильно.

Елизавета Скрябина, придя к нам в редакцию, уже имела педагогическое образование. А полюбив журналистскую деятельность, получила второе высшее по этой специальности. Ее творчество характеризует множество дипломов и грамот, она дипломат всероссийских, областных и районных конкурсов радиожурналистов. Затем Елизавета продолжила свою работу на Раменском телевидении.

Елена Перетокина пришла на радио как сотрудник газеты «Родник», делала обзоры свежих выпусков газеты. Мне понравился ее голос, манера письма, изложение материала. Она поработала и на радио РПЗ, и в нашей редакции. Делала авторские программы, зарисовки, вела рубрики «Спорт», «Маленькая страна», совмещала работу и учебу в Институте журналистики и литературного творчества. Когда я решила оставить должность главного редактора, без колебаний предложила себе замену в лице Елены.

Раменскому радио повезло, когда к нам пришла работать звукорежиссером Наталья Баракина. Она быстро освоила технику и, что самое главное, смогла творчески подойти к выпуску каждой программы: обычно это чистая запись, а если надо – в красивом музыкальном оформлении. Работа звукорежиссера требует внимания и немалого терпения, и Наталья за этот труд награждена большим количеством грамот и дипломов.

Влилась в коллектив и полюбила радийную деятельность звукорежиссер Ирина Коняева, которая трудится на радио уже более пяти лет.

Раменскому радио доверяло не одно поколение наших земляков. Я очень благодарна внештатным корреспондентам и авторам тематических программ. Без них наши передачи не были бы такими разнообразными и интересными.

— У вас дружная семья. Расскажите о ней.

— Моя мама Зинаида Ивановна попала в Раменское во время Великой Отечественной войны. Ее с бабушкой и моей старшей сестрой эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мама всю жизнь работала на РПЗ, была парторгом большого сборочного цеха. Она умерла в 2000 году.

Папа Николай Тимофеевич Волобуев — участник Великой Отечественной войны, уроженец Краснодарского края, кубанский казак. Он рано потерял отца и остался за старшего в семье, где подрастали еще две сестры. Прошел путь от разнорабочего до инженера-бортмеханика, работал во Внуково. А на пенсию он ушел с авиаремонтного завода гражданской авиации №402 в п. Быково. Построил дом, вырастил сад. После 80 лет стал заниматься живописью, скульптурой. Он не дожил до своего 96-летия всего месяц. Вспоминая папу, думаю, что он мой пример в жизни, он многое пережил, в том числе тяжелую болезнь.

У меня есть две сестры – Вера и Валя, трое племянников.

С мужем Борисом Ивановичем мы знакомы с 7 лет, учились в одном классе и после его службы в армии поженились. В его трудовой книжке лишь одна запись – Раменский приборостроительный завод.

Наш сын Максим после окончания Малаховского института физкультуры работал в Клишевской школе, затем стал заместителем директора бассейна «Сатурн» и вот уже много лет работает тренером по волейболу в Комитете по физкультуре и спорту Раменского района. Он является членом президиума областной Федерации по волейболу и принимает участие в судействе соревнований различного уровня. Есть у меня и любимые внуки. Ксения – занимается танцами, вязанием и посещает драмкружок. Савелий — любит считать и играть в настольные игры.

— Инна Николаевна, как вы считаете, в чем особенности радиожурналистики и каковы ее перспективы в будущем?

— Для меня радиожурналистика стала исполнением юношеской мечты: я осваивала азы этой увлекательной творческой профессии на практике: часто слушала программы центральных и подмосковных радиостанций, много общалась с коллегами из Коломны и Жуковского. В свое время я училась на курсах дикторов при Центральном телевидении, много полезной информации получала на семинарах. Мы, местные журналисты, – по сути, универсалы. Нужно быть сведущим во многих отраслях знаний, хорошо знать жизнь района и жить с ним в одном ритме. За отведенное нам эфирное временя мы должны сжато и интересно очень многое рассказать. Я благодарна судьбе, что смогла поработать именно в радиожурналистике. Вижу наше радио в развитии. Надеюсь, что и в будущем редакция Раменского радио не потеряет накопленный за эти годы опыт и найдет интересные формы для привлечения новых радиослушателей.

— Помните ли вы забавные случаи из профессиональной жизни?

— У нас в редакции до сих пор хранится и пополняется накопительный блок — «Перлы Раменского радио». В него мы помещаем все самое нелепое и смешное, происходящее при записи программ, а на День радио или к 1 апреля выпускаем эти перлы в эфир. Помню такой смешной случай. Слушательница поздравляет свою родственницу с 80-летием и просит поставить песню в исполнении Эдиты Пьехи. В то время мы еще не пользовались интернетом, и в нашем архиве нашлась лишь одна песня Пьехи. Вечером дома слушаю программу. Эдита Пьеха поет: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». И смех, и грех. Но самое главное, что слушательница не обиделась.

— Что вы пожелаете нашим читателям в завершение беседы?

— Когда я прощаюсь с радиослушателями, говорю: «Будьте здоровы и по возможности счастливы». Здоровье, конечно, главное, а счастье – это даже что-то мимолетное.

Беседу провела Ольга Гарина-Покровска

Подписаться на рассылку новостей
Подписывайтесь на Telegram-канал Союза журналистов Подмосковья