Старая версия сайта
Судьбоносная запись в трудовой книжке

Алексей Орлов – член Союза журналистов Подмосковья. С 2019 года руководит клинским телеканалом «Поиск». В его журналистской копилке много идей и реализованных проектов. Один из них – программа «Русское сердце».
О  том, как бьётся «Русское сердце» в Клину, почему телеканал получил такое название, о поисках себя в «Поиске» и об извилистых карьерных  тропинках – об этом и не только расспрашивала Алексея Орлова студентка факультета журналистики Варвара Овтина. Варя проходит профильную практику в Союзе журналистов Подмосковья и в числе ее поручений – подготовка интервью для рубрики «Лица».

— Алексей, почему вы решили начать карьеру журналиста? Расскажите про отправную точку в профессии?

— А я и не журналист. Волей судеб получилось, что на телевидении я работал в самом начале своего трудового пути, но не в редакции, а  в бухгалтерии, занимался обработкой первичных документов, ставил кассеты в эфир. И запись в трудовой книжке – сотрудник ТВ — пошла у меня по жизни. Когда что-то касалось журналистики или PRв любой организации, в которой я потом работал, все кивали на меня: «А, вот видите Орлова, он работал на телевидении!» И так это ко мне привязалось. Например, в многодетной организации, где я один из учредителей, решаем, кто будет за социальные сети отвечать. «Вот, Алексей у нас как раз на телевидении когда-то работал, пускай он». В других организациях было то же самое: «А кто будет за связи со СМИ отвечать? Ну, вот, пускай Орлов». А кто я по профессии, где я работал и что я делал, было никому уже не интересно. Так вот я и попал, собственно, на телевидение. По сути же я неплохой организатор, в большей части, потому что была хорошая практика, всю жизнь что-то организовывал. Видимо,  поэтому после того, как я возглавил ТВ «Поиск», мне предложили руководить и местной ячейкой Союза журналистов Подмосковья.

— А знаете ли Вы, как создавался телеканал «Поиск»?

— Это отсыл к 1991 году, тогда не только местная власть, а даже любой человек мог иметь своё средство массовой информации, то есть организовать и вещать. В далеких девяностых по всей Московской области, по всей России начали появляться местные телеканалы. И наш телеканал в 1994-м году получил лицензию. Нам уже 30 лет. Не многие могут похвастаться таким долголетием телеканала. И мы до сих пор на плаву. Я считаю, потому что мы хотим работать и хотим делать интересный контент. Мы не стоим на месте, а каждый день ставим себе новую задачу: рассказать, что принес этот день. Вот краткая история создания телевидения «Поиск». У нашего коллектива были самые высокие награды в сфере СМИ — две премии Тэффи в 2002 и 2004 годах. И нельзя не сказать о наших братинах – это награды одноименного телевизионного фестиваля, который зародился в соседнем с нами Сергиевом Посаде, а к этому году вырос до международного медийного конкурса.  

— А почему телеканал называется «Поиск»? Кто дал ему «имя»?

— А с поиска названия, наверное, всё и началось. Сначала нужно было придумать какое-то обозначение, и ребята искали. Даже знаю, кто тогда придумывал название — это первая команда журналистов.  Я с ними, конечно, знаком. И могу сказать, что все они остались «В Поиске». Название помогает нам и сейчас быть уникальными. Мы не гонимся за модой назваться 288 или 320, или телеканал «Первый», «Второй», «Третий». А у нас «Поиск». Спасибо огромное тем, кто стоял у истоков.

— Вы работали на «Поиске» бухгалтером, потом трудились в других организациях, но вернулись на телеканал, да еще и в качестве директора? Как это получилось?

«— Позвали. Думаю, опять стала судьбоносной та самая запись в трудовой книжке.  Я работал в других муниципалитетах,  удаленных от Клина, проделывал долгий путь туда и обратно, ежедневно. Так бы и катался, наверное, по Подмосковью, которое люблю, но мне сделали предложение в моем родном Клину, чему я очень рад. Живу по принципу где родился, там и пригодился — больше сделаешь добра и пользы принесешь.«— Позвали. Думаю, опять стала судьбоносной та самая запись в трудовой книжке.  Я работал в других муниципалитетах,  удаленных от Клина, проделывал долгий путь туда и обратно, ежедневно. Так бы и катался, наверное, по Подмосковью, которое люблю, но мне сделали предложение в моем родном Клину, чему я очень рад. Живу по принципу «где родился, там и пригодился» — больше сделаешь добра и пользы принесешь.

— Вы директор телевидения, но круг ваших интересов не ограничивается руководством редакцией. Вы входите в общественную организацию многодетных, потому что в вашей семье воспитывается четверо детей. А еще вы музыкант и лидер группы «Лаборатория дождя». Расскажите об этом Вашем увлечении, и как оно пересекается с работой на ТВ.   

— У меня есть музыкальный проект. Мне интересно приглашать  творческих коллег в разные городские локации для выступлений. В прошлом году организовывали концерт в Сестрорецком парке, прямо на пляже. Собрали аппаратуру, позвали друзей-музыкантов. Играли для горожан. А в этом году выступали у одной из городских достопримечательностей — фонтана «Девочка-грибница». И это дело хотим как минимум в пять летних концертов превратить. То есть пять пятниц взять: майская, июньская, июльская, августовская, сентябрьская, пока есть сезон, и выступать open-air с концернами для клинчан. Нашей группе интересен такой проект и телеканалу интересен. Во-первых, мы получаем как телеканал хороший контент. А во-вторых, музыканты получают эфир и зрителей.  Естественно, только авторские песни нам интересны, чтобы люди могли творить, реализовываться. Когда ты сам написал текст, сам придумал аранжировку, сам написал музыку, сам спел и сам сыграл. Вот это и есть творчество. И такому творчеству нужно давать выход. Такой вот мой проект. Приглашать музыкантов, которые авторскую музыку играют, дать им возможность выступить, прозвучать, дать возможность людям услышать. Я думаю, что это интересно.

— А есть ли задумки других проектов для телевидения?

— На самом телеканале в год семьи мы сделали программу «Год семьи, семейный код». Уже несколько передач сняли. Рассказываем о том, как люди счастливы, и что они для этого делают. Отвечаем на вопрос «Что нужно для семейного счастья?»
Нам интересно развивать и еще один проект, который лично я продюсирую. Это программа «Русское сердце». Недавно мы записали интервью с Антоном Макарским.  До этого были у Бориса Галкина. Еще раньше у Юрия Куклачева. Общаемся с людьми, которые имеют право транслировать с высоты своего опыта, с высоты своих знаний здравую мысль. Вот таких людей мы ищем, и они отвечают на вопросы: что такое патриотизм, что такое вера, надежда, любовь. Какой они видят страну через 10 лет и что они бы изменили. В программе есть потребность. Оказалось, что наш телеканал «Поиск», которому 30 лет, является проводником между известными людьми и клинчанами – нашими зрителями, которые ежедневно ходят на работу, воспитывают детей, живут и делают так, чтобы наша страна жила.

— Алексей Александрович, это интервью одно из первых в моей журналистской практике, поэтому хочу Вас спросить, какой совет Вы можете дать начинающим журналистам?

— Читать и писать. Когда ты читаешь, ты разговариваешь с автором. А когда ты пишешь тексты, ты делишься мыслями с другими. И чем больше ты это будешь делать, тем интереснее будет тебе, тем интереснее будешь ты, тем разнообразнее будут у тебя интересы.

Подписаться на рассылку новостей
Подписывайтесь на Telegram-канал Союза журналистов Подмосковья