Человек, о котором пойдёт речь, не олигарх, не крупный бизнесмен, хотя по роду своей деятельности ему приходится заниматься предпринимательством и его фирма в этом году отметила своё 40-летие. Он также не какой-то мегаизвестный политик, хотя 26 лет являлся депутатом Сергиево-Посадского районного Совета депутатов и в 2000 году вошёл в сборник «Политическая элита России: политики, общественные деятели Подмосковья». Он не какой-то крутой блогер, взрывающий интернет, но за профессиональное мастерство ему была присуждена премия Союза журналистов «Золотое перо России». Наш герой не является звездой эстрады, акулой шоу-бизнеса, но всё же он довольно часто появляется в кино и на ведущих телеканалах страны как актёр, режиссёр, поэт, даже композитор, песни которого исполняли Николай Караченцев, Наталья Варлей, Юрий Назаров, Владимир Михайлов, Раиса Саед-Шах, Юрий Мазихин, Влад Маленко, ансамбль «Чибадуха» и группа «Альфа».
Итак, знакомьтесь: Сергей Евгеньевич Боков – Заслуженный журналист РФ, директор «Культурно-просветительской фирмы «Тонус»», президент Международного фестиваля медийного творчества «Братина», председатель Собрания Почётных граждан Сергиево-Посадского района.
— В 2023 году «Культурно-просветительской фирме «Тонус»» исполнилось 40 лет. Расскажите, как всё начиналось?
В 1983 году, по окончании МГИКа, из своих бывших воспитанников пионерского лагеря «Рассвет», выпускников моей школы №22 и просто трудных ребят с улицы я создал творческий коллектив, призванный беззаветно служить людям, делать добро. Так, согласно веянию времени, родился сначала дискотеатр, потом театральное объединение «Тонус», работающее под девизом «Учить развлекая!» Первой нашумевшей постановкой стала агитационно-художественная композиция «На что уходит жизнь?!» по поэме Евгения Евтушенко «Мама, я и нейтронная бомба». Потом меня призвали в ряды Вооружённых Сил СССР в Германию, где я стал связистом. Конечно, расшифровав мою гражданскую профессию – режиссёра массовых праздников, командование использовало меня на всю катушку и в этом качестве. На 40-летие Победы в Великой Отечественной войне в городе Вюнсдорф – штабе ГСВГ мне доверили организацию большого театрализованного представления «На страже мира». Но самое главное даже не то, что я во время службы занимался организацией различных воинских мероприятий, а то, что меня привлекали ещё и к работе на полковом телевидении! Мне пришлось стать журналистом, редактором, ведущим ежедневной новостной программы нашей части. Но до настоящей журналистики мне всё же было ещё далеко. Вернувшись из армии, я продолжил свою «праздничную» деятельность. Своими яркими, оригинальными спектаклями, массовыми праздниками «Тонус» очень быстро стал известен в Московской области и далеко за её пределами. Гастролировали по всей стране. Побывали даже в Румынии, Болгарии, Швеции, Франции, Германии. В активе «Тонуса» был целый рок-клуб, где «лабали» группы «Пророк», «Ночное небо», «Южный крест» и другие, блистал театр моды «Вторжение», кукольный театр «Завалинка», школа брейк-данса «Вертолёт», дискотека, студия звукозаписи. Были свои кино-фото-видеоотдел, швейная мастерская и даже кузница.
Большинство мероприятий «Тонус» организовывал с городским комитетом ВЛКСМ. Так были проведены митинг-концерт «Паруса мира» и театрализованное представление «Планета памяти», приуроченные ко Дню молодёжи, шоу-викторина «Чудеса в решете» и карнавальное шествие «Книга знаний», посвящённые Дню знаний, хард-рок-композиция «Войди в огонь» о жизни великого скульптора эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти и многое другое. Можно смело отметить, что во многом благодаря такой неординарной, как сейчас говорят, креативной команде в 1987 году, в помощь хозяйственной деятельности комсомольских организаций, вышло постановление ЦК ВЛКСМ о создании молодёжных культурных центров и центров НТТМ. Это была очень мощная государственная поддержка молодёжных инициатив. У «Тонуса» на тот момент было 8 филиалов по всему Загорскому (ныне – Сергиево-Посадскому) району.
Именно «Тонус» являлся застрельщиком первых праздников «День города» по всей стране. Поддерживали даже любимовский театр на Таганке, устраивая для него гастроли.
Когда после развала СССР и ликвидации КПСС и ВЛКСМ практически все молодёжные центры в стране были расформированы, мы сумели сохранить «Тонус» практически со всеми его хозрасчётными подразделениями, конечно, немного трансформировав их. Более того, появились ещё издательский и строительный отделы. Но главное, удержали и кадры. Точнее, многие, кто впитал в кровь идеологию «спешите делать добро», остались в «Тонусе», можно сказать, навсегда.
— Вы, бесспорно, лидер общественного мнения: шесть раз избирались депутатом районного Совета, организовали одну из первых в Московской области телекомпаний. Ваша деятельность настолько многогранна, что трудно представить её масштабы.
— Осознанная карьера общественно-политического деятеля началась в 1990 году, когда меня избрали в районный Совет депутатов. Я работал председателем постоянной депутатской комиссии по культуре, молодёжной политике и связям со СМИ. В сложные, или как их обычно называют, «лихие», 90-е «Тонус» вместе с администрацией Сергиево-Посадского района под эгидой правительства Московской области организовал такие значимые масштабные акции, как «Наши деды – славные победы» к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Золотые герои Подмосковья», «За прекрасных мам!», посвящённые 60-летию учреждения звания «Герой Советского Союза», 50-летию медали «За оборону Москвы» и 50-летию звания «Мать-героиня». Вели наши праздничные программы самые популярные дикторы и ведущие всех каналов Центрального телевидения – Татьяна Судец, Алла Данько, Валентина Леонтьева, Светлана Моргунова, Юрий Ковеленов, Игорь Кириллов, Евгений Кочергин, Валдис Пельш, Михаил Марфин, Дмитрий Дибров и другие. Так мы начали сотрудничать с большим телевидением.
В 1993 году на базе «Тонуса» мы создали эфирное региональное телевидение – одно из первых в Московской области. Для педагогов, культпросветработников, художников, литераторов, общественно-политических деятелей Сергиево-Посадского района, да, в общем, для всех граждан с активной жизненной позицией местное телевидение стало духовным ориентиром и мощным подспорьем в их работе.
В поддержку моей депутатской деятельности и нашей фирмы начали выпускать и еженедельную газету «Ваш тонус».
В этот же период вышли в свет и мои первые пробные поэтические сборники: «Зачтётся», «Перекрёстный огонь» и «Нота МЫ». По рекомендации поэта Владимира Фирсова меня приняли в Союз писателей России. Помните его строчки: «Всё проходит. Остаётся — Родина. То, что не изменит никогда». А из моих поэтических изысков Владимира Ивановича зацепили строчки о собачьей преданности: «Ты мне ещё не верный, мой маленький дружок, пусть снег растает первый и вырастит прыжок. Твоя щенячья резвость, как детство, коротка. Давай не мерить верность длиною поводка!»
Коллектив «Тонуса» не останавливался на достигнутом, продолжал делать добрые дела. Чего стоит только строительство храма-часовни Усекновения Главы Иоанна Предтечи на месте гибели священника Александра Меня в посёлке Конкурсный Сергиево-Посадского района, продвижение восстановления храма Покрова Пресвятой Богородицы на Алтае, в Быстром Истоке — родине Валерия Золотухина, закладка жилого комплекса «Город Солнца», реконструкция железнодорожного вокзала в Сергиевом Посаде и благоустройство привокзальной площади.
Являясь членом российских союзов — писателей, журналистов, кинематогрфистов – я старался приглашать коллег в родной город, организовывал благотворительные акции, творческие встречи с известными актёрами, режиссёрами, музыкантами, художниками, литераторами, спортсменами, а также политиками, учёными, деятелями науки и культуры.
На ТК «Тонус» снято и показано более тысячи уникальных передач с участием замечательных людей, являющихся духовно-нравственными ориентирами для многих россиян и внёсших свою лепту в развитие культурной политики Сергиево-Посадского района. Так, например, народные артисты России Николай Бурляев, Николай Губенко и заслуженные артисты России Игорь Ливанов и Василий Мищенко помогли нам с заслуженным артистом России Станиславом Кореневым создать в Сергиевом Посаде муниципальный театр-студию «Театральный ковчег». Знаменитые Чингиз Айтматов и Владимир Фирсов, молодые литераторы Влад Маленко, Максим Замшев, Владимир Завикторин поддержали создание музея народного поэта Виктора Бокова. А заместитель министра культуры Российской Федерации Вячеслав Брагин не только помог Фонду науки и православной культуры священника Павла Флоренского открыть музей-квартиру в Москве, но и посодействовал в организации музея «русского Леонардо да Винчи» в Сергиевом Посаде.
Вторым культурным фронтом, действующим параллельным курсом с телевидением, была и газета «Ваш тонус».
Обо всём этом через призму своего коллектива я попытался рассказать в документальном романе «Напряжение», изданном в 4-х томах. Это своего рода и «педагогическая поэма» о трудных ребятах с улицы, нашедших себя и утвердившихся в жизни, и городская сага.
Новейшей историей города зачитываются сергиевопосадцы, те, кому интересна его судьба, его прошлое и настоящее. К тому же героями этого романа являются сотни реальных жителей земли Радонежской. Приятно было получить награды за этот труд -юбилейную медаль «70 лет Союзу писателей СССР» от председателя Международного сообщества писательских союзов Сергея Михалкова и «Золотого Витязя» на одноимённом литературном форуме от народного артиста России Николая Бурляева.
— Вы являетесь президентом фестиваля «Братина», на который вот уже 27 лет собираются участники со всего мира. В чём, на Ваш взгляд, секрет долголетия форума?
В 1997 году по инициативе подмосковных журналистов был организован фестиваль телекомпаний Московской области «Братина». На самом деле этот форум телестудий и компаний «одной весовой категории» стал уникальным явлением. В первый год на него собрались представители 16 телекомпаний, но в последующие годы он прибавлял в весе и авторитете. На сегодняшний день «Братина» стала Международным фестивалем медийного творчества и объединяет уже более 60 теле- и кинокомпаний, студий, творческих коллективов не только Подмосковья, но и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Наш форум оказывает профессиональную поддержку региональным телекомпаниям, детским телестудиям, создателям видеоконтента для социальных сетей. Мы стремимся к сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, воспитываем чувство патриотизма и активную гражданскую позицию у населения. Продолжаем укреплять союз с нашими друзьями и партнёрами – Международным кинофорумом «Золотой Витязь», фестивалем авторского фильма стран Дунайского региона «Профест» (Сербия), Евразийской академией телевидения и радио и Международным кинофестивалем «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Также мы тесно взаимодействуем с Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей, Союзом журналистов России и, конечно, Союзом журналистов Подмосковья.
— Вы по-прежнему спешите творить добро, боретесь за справедливость, духовную чистоту и нравственность, за сохранение лучших традиций и ценностей русской культуры. За это благодарные сергиевопосадцы называют Вас современным Саввой Мамонтовым и даже «человеком эпохи Возрождения», подразумевая, что Вы «титаническая универсальная личность».. А как Вы оцениваете результаты своей многолетней плодотворной деятельности?
— Савва Мамонтов и эпоха Возрождения относительно моей персоны, конечно, звучит чересчур громко. Но, безусловно, я человек нашей противоречивой эпохи, в которой нашёл своё место под солнцем. Доверие земляков заставляет относиться ко всему с ещё большей ответственностью. Но если говорить о результатах, то я доволен, что, начав с чистого поля, мы практически довели до конца строительство жилого квартала «Город Солнца» с сопутствующей инфраструктурой, тем самым доказав, что можно и нужно осваивать новые территории, а не сажать современные здания на старые изношенные коммуникации. Проторили дорогу музейщикам. Кроме государственных музеев в городе появились и частные, такие как музей крестьянского быта «Жили-были», музей священника Павла Флоренского, музей советского детства и другие. Профессиональный муниципальный театр-студия «Театральный ковчег» как успешное, востребованное культурное учреждение, уже сам гастролирует и на международном уровне организовывает театральный фестиваль «У Троицы».
В молодости я занимался боксом и борьбой самбо, очень люблю спорт и, конечно, на нашем телеканале много эфирного времени отведено спортивным программам.
А когда погиб наш старший товарищ мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер РСФСР, майор милиции Сергей Иванович Тропинов, мы учредили турнир по самбо его памяти. Уже 27 лет на традиционный Всероссийский турнир по самбо памяти С.И. Тропинова, организуемый «Тонусом» и клубом самбо «Щит» под руководством заслуженного тренера РСФСР Александра Семёнова, съезжается более 500 борцов страны, из которых выявляются лучшие с присвоением им звания «Мастер спорта России».
По примеру турнира памяти Сергея Тропинова другими ветеранами спорта в районе были учреждены турнир по греко-римской борьбе памяти Виктора Цибранова, турнир по боксу памяти Виктора Григорьева, турнир по большому теннису памяти Владимира Двойных.
Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского, соучредителем которого я также являюсь, полным ходом продолжает строительство музейного центра. 18 июля 2019 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в присутствии Губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И. О. Щёголева освятил памятник великому русскому учёному и мыслителю священнику Павлу Флоренскому, бюсты преподобномученице Великой княгине Елисавете Фёдоровне Романовой и новомученику Радонежскому, архимандриту Крониду (наместнику Троице-Сергиевой Лавры), выполненные скульптором Марией Тихоновой.
В 2022 году мы помогли Марии установить бюсты Андрея Тарковского и Павла Флоренского в селе Завражье Костромской области, где когда-то жили предки этих великих мужей.
Всем этим проектам «Тонус» оказывает полноценную материально-техническую и информационную поддержку.
С другим известным скульптором, Сергеем Серёжиным, у нас задуман уникальный проект установки в разных городах Подмосковья бронзовых скульптур преподобного Сергия, взятых из сюжетов «Жития Сергия Радонежского». Так, в Кашире, куда в своё время, по преданию, не дошёл собиратель земли русской, в 2017 году у церкви Николы Ратного был установлен памятник Преподобному с посохом.
Следующая скульптура – Сергий с голубями – запланирована для установки в городском округе Домодедово. А пока там, по благословению местного благочиния и при активном участии «Тонуса», присел на камень бронзовый наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий, также изготовленный Сергеем Серёжиным.
«Тонусом» проведено несколько благотворительных телемарафонов, среди которых: 24-часовой марафон в поддержку строительства церкви преподобного Лазаря Четверодневного в Сергиевом Посаде, который вёл Николай Бурляев, и марафон по сбору средств на установку памятника защитникам Троице-Сергиевой Лавры у подножия Пятницкой башни – крестьянам села Клементьево Никону Шилову и Петру Слоте, в 1608 году взорвавшим подкоп польско-литовских захватчиков и тем самым спасшим подмосковный форпост. Примечателен факт, что такое знаменательное событие, как 16-месячная осада героического монастыря, было запечатлено на полотнах всего трёх знаменитых художников – В. Верещагина, С. Милорадовича и Н. Левенцева. Мы решили восполнить информационно-художественный пробел. В этом году начата работа над большой картиной «Русский подвиг», где живописцы из Студии военных художников имени М.Б. Грекова отразят подвиг героев, реально повлиявших на ход истории нашего Отечества. В дальнейшем у нас планируется передвижная выставка одной картины для воспитания патриотизма и силы русского духа, что сейчас особенно актуально.
ТК «Тонус» фиксирует нашу работу, деятельность коллег по цеху и партнёров в фильмах и передачах, которые регулярно выигрывают призы разного достоинства на самых известных теле- и кинофорумах в России и за её пределами. На недавно завершившемся 27-м фестивале «Братина» Гран-При получила наша совместная с Институтом культуры и искусств МГПУ работа «Играем Островского» к 200-летию русского драматурга и писателя. По словам председателя жюри, директора Дирекции специальных проектов ОТР Сергея Ломакина, этот фильм ярко, убедительно и оригинально раскрыл роль педагога и наставника, которым и был посвящён 2023 год.
В 2013 году Сергею Евгеньевичу Бокову присвоено высшее звание народного признания – Почётный гражданин Сергиево-Посадского района. А сами почётные граждане единогласно избрали его своим председателем.
В 2022 году за свою профессиональную деятельность Сергей Боков получилзвание «Заслуженный журналист Российской Федерации».
«Это очень почётно, но ещё больше ответственно, — говорит Сергей, — поэтому думать и работать надо втрое больше и ещё качественнее, ведь на нас теперь ориентируется молодёжь сегодняшнего, очень непростого времени. Наша задача – помочь им поверить, что огонь творчества, которым мы горим, — добрый, благодатный, жизнеутверждающий!»