vk1 Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников

20210831-091534.-.----- Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв в беседе с корр. ТАСС отметил, что уход Овчинникова - огромная утрата для российской и международной журналистики. По его словам, по книгам Овчинникова учились многие журналисты-международники. Председатель СЖР напомнил, что Овчинников был блокадником, "кристальной чистоты интеллигентом".

Он также упомянул, что журналист был удостоен главной награды СЖР - премии "Золотое перо", а в 2018 году получил звание "Заслуженный журналист России". "Овчинников - один из самых заслуженных журналистов страны", - сказал Соловьёв.

Журналист и писатель Всеволод Овчинников оставил в наследство коллегам и студентам образец профессии, его имя будут помнить многие поколения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

Журналист умер в возрасте 94 лет.

"Всеволод Владимирович говорил так: мне не стыдно ни за одно написанное мной слово в газете "Правда". И этот знак качества он привнес в современную журналистику, в "Российскую газету". Нам надо подумать, как сохранить его имя и в нашей памяти, и для тех, кто будет приходить в журналистику, кто только будет учиться. Я думаю, он оставил великолепное наследство и в советской, и в российской журналистике", - сказал собеседник ТАСС.

По его словам, Овчинникова отличали компетентность, профессионализм, честность и порядочность. "Он был очень прост, очень доступен, с ним легко работалось не только мне, но и любому журналисту. Рядом с таким мэтром было спокойно и легко. Я знаю много примеров, когда во время встреч он подчеркивал необходимость для журналистов беречь имя. И я думаю, что его имя - это образец в журналистике", - указал он, отметив, что Овчинников писал и работал почти до последнего момента, был автором издания.

Всеволод Владимирович Овчинников родился 17 ноября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1941-1942 годах вместе с семьей находился в блокадном Ленинграде, где его отец работал в аварийно-восстановительном полку. Осенью 1942 года вместе с матерью был эвакуирован в Омскую область. Работал счетоводом в колхозе, мать - на машинно-тракторной станции.

В ноябре 1943 года Всеволод Овчинников был призван в армию и распределен в 12-й отдельный учебный стрелковый полк Сибирского военного округа в г. Куйбышев (Новосибирская область). После окончания полковой школы весной 1944 года готовился к отправке на фронт как командир 45-миллиметровой противотанковой пушки, однако был откомандирован в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. На третьем семестре был вынужден прервать обучение из-за выявленной близорукости, получил направление в Москву в Военный институт иностранных языков Красной армии (ныне Военный университет Министерства обороны РФ). В 1951 году окончил китайское отделение данного вуза.

В 1951-1991 годах Всеволод Овчинников был сотрудником газеты "Правда". В 1953-1960 годах - собственный корреспондент в Китае. В 1955 году стал первым советским журналистом, посетившим Тибет. В 1962-1968 годах являлся собкором в Японии, в 1974-1978 годах - в Великобритании.

В 1979-1991 годах был одним из ведущих еженедельной передачи "Международная панорама" на Центральном телевидении Гостелерадио СССР.

С 1992 по 1996 год - редактор в русской службе информационного агентства "Синьхуа" (Китай).

С 1996 года Всеволод Овчинников был собственным корреспондентом "Российской газеты" в Китае. В последние годы являлся политическим обозревателем "Российской газеты".

Всеволод Овчинников был широко известен в качестве публициста, автора книг о зарубежье. Первую из них - "Путешествие в Тибет" - выпустило Детское государственное издательство в 1957 году. Среди наиболее известных произведений: "Ветка сакуры. Рассказ о том, что за люди японцы" (первая публикация - 1971), "Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах" (1980), "Горячий пепел. Хроника тайной гонки за обладание атомным оружием" (1984). В общей сложности Всеволод Овчинников выпустил более 20 книг, их суммарный тираж превышает 7 млн экземпляров. Они переведены на английский, сербский и другие языки.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1982). Заслуженный журналист РФ (2018).

Всеволод Овчинников был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1962), Дружбы народов (1986), Дружбы (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2017, 2010), Восходящего солнца (Япония, 2017).

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1985 год, премии правительства РФ в области печатных СМИ за 2006 год.

Был отмечен премией Союза журналистов России "Золотое перо России" за 2001 год.

Жизни и деятельности Всеволода Овчинникова посвящен документальный фильм "Запад есть Запад. Восток есть Восток" из цикла "Свидетели" (2011, режиссер-постановщик Сергей Краус).

Источник: ruj.ru

Международный кинофестиваль «Дни военно-историческ...
Последний прыжок Перницкого

JIVPAM Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Ушёл из жизни легендарный журналист-международник Всеволод Овчинников - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья