vk1 Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым

20211221-092211 Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым. В беседе с главным редактором «НВ» председатель СЖР рассказал о том, чем ему запомнился 2021 год, о деятельности Союза в текущем году и многом другом.

О линиях защиты

— Владимир Геннадиевич, по сложившейся традиции, мы беседуем под занавес уходящего года, когда можно подводить какие-то итоги. Чем, по-Вашему, отличается двадцать первый от «ковидного» двадцатого?

— Год был не менее тяжелым, чем предыдущий. Нас по-прежнему не отпускает вирус. От этой напасти умирают, в том числе, журналисты. Ковид вызывает кризис, из-за которого многие редакции вынуждены значительно ограничивать свою работу, переводить сотрудников на удаленку. С другой стороны, такой формат экономит значительную часть средств для многих СМИ. Одним словом, в складывающейся обстановке не все так однозначно. Поэтому СЖР — прежде всего, как исследовательский центр журналистики — изучает и анализирует происходящие тенденции. На всех проводимых Союзом форумах и инфорумах мы подробно разбираемся в тех или иных конкретных ситуациях, вырабатываем варианты поведения в условиях пандемии.

Параллельно, как и в прошлом году, выстраиваем линию защиты наших СМИ от возможных последствий, вызываемых коронавирусной инфекцией.

— Речь, видимо, идет о том, чтобы газетная отрасль, как и в прошлом году, была отнесена к отраслям, особо пострадавшим от пандемии?

— Именно так. Недавно я отправил большое письмо министру цифрового развития Максуту Шадаеву с просьбой поддержать дополнительными мерами печатные СМИ, которые продолжают испытывать серьезные трудности. Надеюсь на вменяемый ответ от министерства.

Также существенную помощь ждем от Минцифры в виде предоставления печатным СМИ в будущем году госсубсидий. Раньше этим занималась Роспечать, теперь — Минцифра, хотя ничего существенного не изменилось, в том числе, насколько знаю, в плане объема отпущенных на эти цели средств.

Неделю назад СЖР провел специальный вебинар, на котором в качестве основного докладчика выступила заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Светлана Дзюбинская. Она подробно рассказала, как получить такую субсидию, ответила на многочисленные вопросы участников онлайн-конференции.

Для тех, кто не смог по каким-то причинам поучаствовать в ней, СЖР собирается выставить на сайте видеозапись вебинара. А вообще, скажу я вам, не следует бояться писать заявки, составлять отчеты. Все не так страшно. Надо пытаться эти субсидии получить!

— Финансовая помощь — это хорошо. Но и правовая защита журналистов остается пока актуальной проблемой для нашего брата…

— Мы продолжаем и эту работу. Причем могу, без преувеличения, сказать, что она идет в ежедневном режиме. Работа большая, тяжелая, подчас нервная. О ее напряженности можно судить не только по материалам основного сайта СЖР, но и по другому нашему сайту — protectmedia.org. На нем в режиме реального времени обновляется информация о нарушениях прав журналистов, дается хроника предпринимаемых СЖР мер для защиты пострадавших.

Начало этому процессу положила прошлогодняя встреча президента с членами СПЧ. Впервые проходившая в формате ВКС, она дала возможность высказаться представителям разных регионов, в том числе журналистам-членам Совета. Именно в ходе этой видеоконференции был задан вопрос главе государства о том, почему нарушаются права журналистов на разнообразных митингах, которые проходили активно в то время. Тогда-то Владимир Путин и поручил разобраться в означенной проблеме, провести во всех федеральных округах совещания по защите прав журналистов. Разумеется, СЖР принял самое деятельное участие в этих обсуждениях.

Потом мы еще не раз общались и разговаривали с личным составом полиции, Росгвардии в разных регионах страны. Например, даже во время сочинского форума «Вся Россия-2021» я нашел возможность провести такой разговор в центральном офисе сочинского УВД, к которому через ВКС подключились все региональные отделения УВД Краснодарского края. Разговор получился долгим и полезным для обеих сторон. И это очень важно.

Что касается больших совещаний (в каждом из восьми федеральных округов. — Ред.), то мы после тщательного анализа событий, имевших место в ходе несанкционированных митингов, отправляли подробный отчет, если были нарушены права журналистов, например, министру внутренних дел Колокольцеву. А я вхожу в состав общественного совета МВД. Были подробные разборки ситуаций, мне звонили из разных регионов, спрашивали, что происходит, как реагировать.

Так вот, если на первых таких митингах мы фиксировали по нескольку десятков нарушений прав журналистов, то на последнем, состоявшемся уже после проведенных «больших совещаний», имели место всего десять, да и то незначительных, правонарушений по отношению к коллегам.

Свою определенную роль сыграло также то обстоятельство, что журналисты стали работать на митингах в жилетах нового, неоново-зеленого цвета с надписью «Пресса», бейджами и другими отличительными знаками, официально согласованными как с Росгвардией, так и с Роскомнадзором. Для нас было важно объяснить тем же сотрудникам Росгвардии и полицейским, что к людям в таких жилетах следует относиться с уважением и прежде всего — как к представителям СМИ, выполняющим свой профессиональный долг. Чтобы журналисты свободно работали в любых ситуациях, чтобы их права никто не нарушал.

Можно сказать, что блюстители порядка, наконец-то, нас поняли. И это, я считаю, достаточно большое достижение, в том числе для нашего Союза. Это опыт, который мы все вместе нарабатываем.

— Тут важно, наверное, чтобы и сами журналисты не выходили, так сказать, за рамки дозволенного.

— Безусловно. Мы расписали права и обязанности работающих на митингах журналистов и правоохранителей. Если, предположим, журналист Петров выходит на несанкционированный митинг или пикет, пытаясь тем самым выразить свою личную гражданскую позицию, то в этом случае, понятное дело, он перестает считаться журналистом, освещающим данное мероприятие, становясь его участником со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями.

О знаковых событиях

— Перейдем, пожалуй, к светлым мгновениям уходящего года, Владимир Геннадиевич. Какие события, по Вашему мнению, войдут не только в историю СЖР, но будут вписаны и в летопись истории всей страны?

— Таким событием, безусловно, стал приезд на 25-й юбилейный форум (форум современной журналистики «Вся Россия-2021 в Сочи. — Ред.) министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно прошло в числе топовых новостей не только в России, но и за рубежом и точно войдет в историю. Потому что спикера такого — мирового — уровня у нас еще не было. Его слова реально работают и воздействуют на международную политику. Я вел эту встречу более двух с половиной часов. Сергей Викторович, с присущей ему иронией и абсолютно четким пониманием всех тонкостей международной политики, продемонстрировал невероятную открытость внешнеполитического ведомства. Он ответил на самые животрепещущие вопросы, которые всех беспокоят. Надеюсь, мы сможем поддержать эту тенденцию и на следующий, 26-й, форум «вытащить» еще кого-нибудь из ключевых министров.

Для нас, повторяю, это было очень знаковое событие. Да и сам юбилейный форум прошел, что называется, на высоте, несмотря на все кризисные ограничения.

Кстати, мы, наверное, первыми в истории Европы и Евразии договорились, что на территории нашего форума — а он «прописался» в гранд-отеле «Жемчужина» — будут одинаково признаны все вакцины, которыми привиты его участники и гости, в том числе из Сербии, Испании и многих других стран мира. Это очень хороший пример, который мы смогли подать, и которому, я надеюсь, последуют в других странах. К слову сказать, именно этот вопрос — о взаимном признании вакцин в мире — задал нашему министру мой хороший друг из Сербии Горан Шимпрага. И ответ министра тут же разошелся по всем мировым новостям.

(Справка «НВ»: Горан Шимпрага — сербский продюсер, руководитель медиацентра «Русский экспресс» имени Виктора Ногина и Геннадия Куринного в Белграде. Занимается продвижением русской культуры в Сербии).

О «прокачке мозгов» и других терминах

— Владимир Геннадиевич, знакомясь с информацией о Вашем участии в работе 7-го Тульского медиа-форума, я с удивлением обратил внимание на новый статус проводимых СЖР Инфорумов — теперь это обучающие интенсивы. Можете подробнее раскрыть суть этого термина?

— По большому счету, мало что изменилось. Просто выражение Инфорум не все понимают. А обучающий интенсив понимают все.

— Один из секретарей СЖР заметил, что «это форум для прокачки мозгов, для тех, кто хочет развиваться, совершенствоваться в медиа».

— И Роман Серебряный, а это его слова, прав. Надо постоянно повышать образовательный уровень журналистов — наш Союз обязан это делать согласно уставу.

— А как эти «прокачки мозгов» организуются? Каким образом и кем оплачиваются? И в связи с этим еще один вопрос, который меня просили задать коллеги-ветераны. Создается, мол, впечатление, что многие свои мероприятия СЖ проводит на коммерческой основе. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Нет, речь ни в коем случае не идет о коммерческой составляющей. На проведение Инфорумов мы получаем субсидии от Министерства труда и социальной защиты РФ. Так что все обучающие интенсивы — а всего за четыре года их проведено 46, от Сахалина до Калининграда — совершенно бесплатные для участников. Мы привозим за собственный счет организационную команду, спикеров, оплачиваем им проживание и трафик. Если региональные власти, которым интересно проводить такие форумы, помогают нам, скажем, с арендой зала или с проведением фуршета, то, как говорится, спасибо большое. Да, бывает, что кто-то из руководства Союза, тех же секретарей, принимает личное приглашение от каких-то региональных журналистских организаций на участие в том или ином мероприятии местного значения. И может даже какой-то небольшой гонорар за свое выступление получить. Я ничего не имею против этого. Но, повторяю специально для коллег-ветеранов, все наши Инфорумы абсолютно бесплатны.

О тульском рекорде

— А что за рекорд был установлен на 7-м Тульском медиа-форуме?

— Было дело (улыбается). Тула последние годы считалась в некоторой степени отстающим регионом. У проживающих в нем коллег создалось впечатление, что Союз практически не работает. Но стоило в Туле появиться новому председателю регионального отделения Сергею Белову — и организация стала на глазах расправлять плечи. Сергей Алексеевич — человек очень творческий. Он так активно взялся за работу, что добился небывалых результатов. А что до рекорда… В общем, в Тулу я привез увесистую коробку с 51 членским билетом для вновь вступающих в СЖР местных журналистов, которым благополучно и вручил заветные ксивы. Хотя обычно число вступающих ограничивается парой десятков человек.

О ваксерах и антиваксерах

— Как в прошлом, так и в уходящем году в наших с Вами беседах неизменно всплывает ковидная тема. Но на сей раз я хотел бы затронуть более специфичную и болезненную ее струну — тему вакцинации населения. В стране по этому поводу развернулась очень серьезная дискуссия. Дело дошло до того, что общество разделилось на поборников иммунизации и ее ярых противников — так называемых антиваксеров. К таковым группа известных медиков, авторов не менее известного письма, причислила, как ни странно звучит, даже вице-спикера Госдумы, а в недавнем прошлом Вашего коллегу по ТВ, Петра Толстого. Как Вы ко всему этому относитесь?

— С Петром Олеговичем мы, действительно, старые коллеги и друзья, недавно, кстати, пересеклись на презентации книги сербского министра внутренних дел Александра Вулина «Сошествие». Но мы с ним на тему вакцинации не спорим. У него на сей счет собственное мнение, которое следует уважать. Сам я твердо стою на той точке зрения, что прививаться нужно. И могу сказать, что на личном, весьма тяжелом опыте испытал, насколько неприятная эта болячка.

В апреле этого года, после трех серьезных командировок, в том числе, опять же, в Тулу, когда не удавалось толком поспать, когда пришлось много общаться, я попал в Коммунарку с температурой 39. И понял, что это непростая зараза, такие ощущения я раньше не переживал. Это то, что называется «колбасит».

Что касается развернувшейся дискуссии, то я не отношу себя ни к антиваксерам, ни к ярым фанатам прививок. Тем не менее, я вакцинировался не только от ковида, но и от гриппа. А еще — от пневмококка, от которого умирает гораздо больше людей, чем от ковида. И всем рекомендую это сделать, особенно людям старшего возраста — прививка действует пять лет.

Такая у меня сложилась позиция. А всем сомневающимся вот что скажу.

Я проработал в целом ряде интересных, но и по-своему опасных стран. И всегда неукоснительно следовал мерам предосторожности, предписываемым командируемым в такие страны людям, включая различные прививки. Перед поездкой в Чечню, например, во время войны, я несколько раз кололся от гепатита. Уезжая в Африку, вакцинировался от различных лихорадок. Но всякий раз, получая укол, я понимал, что это необходимая процедура, что бравада здесь не нужна, что она может закончиться печально.

И точно также я думаю по отношению к сегодняшней ситуации. Поэтому советую коллегам прививаться. Мы ведь с вами все время находимся на передовой, на поле боя, общаемся с огромным количеством людей, заходим, в том числе, в «красные зоны», где реально живет вирус. И ради чего, скажите, рисковать? Риск — благородное дело, согласен, но только не в нашем случае.

О пользе географии…

— Слышал, СЖР и Русское географическое общество готовятся подписать какое-то соглашение. О чем конкретно идет речь?

— Начну с того, что я знаю многих членов РГО, включая первого вице-президента Общества Артура Чилингарова, с которым летали в очень интересные, иногда экстремальные экспедиции, а иногда просто опасные для жизни. Однажды, это было на Земле Франца-Иосифа, мы чуть не разбились, когда самолет садился в условиях сплошного тумана. Летчики отказывались приземляться. Но Чилингаров сказал: я фартовый, будем садиться. Я служил в авиации, и потому хорошо представлял себе, что могло случиться… Слава богу, все обошлось. Я выходил из самолета последним. И видел, как летчики пили спирт и крестились.

С тех пор я успел проехать больше ста стран мира, все континенты, несколько раз побывал в Антарктиде, оказывался в Арктике. И несомненно рассказывал о самых экстремальных и экзотических точках планеты в своих телерепортажах. Ведь путешествовать — не просто любимое занятие в жизни, но, прежде всего, моя профессия. Поэтому для меня было большой честью получить членский билет РГО. Вдвойне приятно, что он подписан Чилингаровым.

Что же касается соглашения между СЖР и РГО, то оно активно обсуждается и, без сомнения, очень скоро будет подписано. Ведь у нас с РГО очень много пересекающихся моментов. Стоило вывесить в Facebook фотографии о состоявшейся встрече, как многие из коллег с мест стали писать мне, что давно сотрудничают с региональными отделениями РГО (их в Обществе столько же, сколько и в СЖР — 85), что практикуют совместные путешествия и экспедиции. Думаю, многие из наших журналистов изъявят готовность участвовать в совместных экспедициях, в поисках того, что осталось после войны, в поисках пропавших экспедиций на Северном морском пути, на островах Ледовитого океана, в Сибири, на Дальнем Востоке. Я встречал огромное количество наших членов Союза, невероятных энтузиастов, которые любят свой край, исследуют его, пишут книги об этом. Можно надеяться на помощь РГО в их издании (у них в этом смысле имеется мощные ресурсы, о чем свидетельствуют выпускаемые фолианты), а в недалекой перспективе — и на гранты Общества, которыми оно располагает. Иными словами, готовящееся Соглашение обещает стать не только взаимовыгодным, но и взаимодополняемым.

…и пользе живого общения

— В ноябре СЖР провел первый медиа-ужин. Что предполагает этот формат?

— Нечто подобное мы уже проводили, но эти мероприятия носили неофициальный характер. На сей раз СЖР как исследовательский центр журналистики решил пригласить коллег из Италии, а также представителей отечественных СМИ. Тему для общения мы предложили самую обыденную: как итальянским журналистам живется и работается в тяжелых условиях пандемии. Хотя в итоге эта тема вылилась в философский разговор о том, какая будет журналистика, как жить дальше. Угощали гостей русскими закусками и итальянским вином. Ужин удался на славу.

— Собираетесь этот опыт умножить и даже сделать традицией?

— Если позволят финансовые возможности, почему бы нет?! Живое общение никогда не заменит виртуальное.

О нашем Доме

— Под занавес года, равно как и под занавес нашей беседы, не могу не спросить про Домжур. На каком этапе находится сейчас капремонт здания?

— Там обнаруживаются все новые непростые вещи. Очень старые перекрытия, многие превратились уже в труху. Сейчас идет активный ремонт в большом зале, со сцены которого прозвучали знаменитые слова Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…». На этой же сцене выступал Есенин, другие великие личности.

Сцена уже вся видоизменена. Там идет ремонт потолка. На подходах мраморная лестница и то, что над ней, это уже выглядит как дворец. Там по барельефам идет позолота. Уже сделаны полы наборные, двери потрясающие — из дуба, местами сделаны наборные полы из майолики, которую сейчас полируют. Это каменная мозаика аутентичная. Все в разгаре.

Можно сказать, что реставрация перевалила за половину, еще очень многое предстоит сделать. Внешне Домжур выглядит как в середине 19 века. Наконец-то сделана крыша, заменены все коммуникации, к которым не прикасались со времен Пушкина. Некоторые стены держались… на обоях. Это было опасно для жизни. То, что там вскрылось, по-честному, легче просто все снести и построить заново.

Будем делать выход из ресторана на Калашный переулок. Сейчас подбираем рестораторов, тех, кто будет это все обслуживать. Чтобы заранее знать, какую аппаратуру ставить. Пока еще ничего не завершено. Я думаю, что, если не обнаружатся новые провалы в стенах, мы торжественно представим обновленный Домжур общественности в конце лета — в начале осени следующего года.

О втором сроке, неожиданных совпадениях и пожеланиях на будущее

— Аккурат к очередному съезду СЖР? Кстати, собираетесь ли Вы пойти на второй срок? Президент по аналогичному поводу сказал, что «у меня есть возможность переизбраться, но я подумаю». А что скажете Вы?

— Я тоже подумаю. Хотя у меня только первый срок, поэтому имею право на второй по уставу. Но пока я хочу сказать о другом.

Первые два-три года на этом посту я, честное слово, только разбирался в том, как работать в новой для себя должности. Никто ведь этому специально не учит. Сейчас я могу сказать, что разобрался. И я знаю, кому звонить, на какие кнопки нажимать, чего говорить, куда ехать и как общаться, и все остальное, что связано с огромным количеством хозяйственных, организационных и всяких других вопросов, которые занимают огромное количество времени.

В принципе, я, наверное, в следующем сроке, если журналистское сообщество меня поддержит, смогу приносить реальную пользу, разобравшись с ситуацией. А там посмотрим.

Кстати говоря, в будущем году нас ждут интересные совпадения. 13 ноября — день рождения Союза журналистов России. И съезд будет 13-й. Может, в этот день и провести съезд? Впрочем, до него еще целый год — есть время подумать.

— Что пожелаете читателям «Нового вторника» в будущем году?

— Вашим читателям хочу пожелать удачи, успехов в жизни и творчестве и, конечно, — оптимизма! Мы все очень надеемся, что вирус в следующем году нас покинет, и мы начнем жить нормальной жизнью, встречаться, путешествовать и работать безо всяких препятствий и ограничений!

Источник

Главред «Таких дел» Владимир Шведов покидает проек...
В королёвском отделении Союза журналистов Подмоско...

JIVPAM Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Вышло предновогоднее интервью с главой Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья