vernslow Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

  vk1 Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Трудоустройство молодежи в России

20221214-123445 Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

        Отборочный этап в рамках VI сезона Всероссийской олимпиады студентов - «Я - профессионал» завершился 4 декабря. Конкурс направлен на подготовку высококвалифицированных кадров для страны. Помогает молодежи шагнуть из стен вуза в профессиональную жизнь. В этом году количество участников стало рекордным, а это значит, что проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» как никогда востребован. Как обстоят дела с трудоустройством молодежи? В чем состоит актуальность и уникальность олимпиады?

Молодежь в погоне за достойной оплатой труда и реализацией не только профессиональных, но и личностных качеств мыслит критически. Изжила себя прежняя установка, что «корочка» гарантирует трудоустройство и финансовую стабильность. Работодатель зачастую ценит в молодых кадрах не только наличие диплома, но и социально-психологические качества, соответствующие профессиональные компетенции.

Что касается студентов, они ставят в приоритет работу или учебу исходя из своих представлений о будущем трудоустройстве. Среди молодежи в этом смысле есть некоторая неоднородность: ее представители хотят разного. С одной стороны, есть выпускники государственных вузов – готовые работать, но еще не получившие соответствующий опыт. С другой стороны – есть и те, кто этот опыт получить успел, при этом либо уделял высшему образованию недостаточное количество времени, либо решил не получать диплом в принципе.

Обе ситуации бьют по социально-экономическому балансу в стране. За рубежом даже появился термин «потерянное поколение», характеризующий невостребованных на рынке труда молодых специалистов. Мировые сообщества, в том числе ООН, обеспокоены уровнем безработицы молодежи в мире - 6,5% по данным на 2020 год МОТ («Международная организация труда»). Проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений глобальна и только обостряется в условиях мирового кризиса.

Где искать истоки этой проблемы? Выпускники западных вузов порой не имеют четких представлений о будущей профессии. Руководствуются химерами, окружающими ту или иную сферу. Такая ситуация характерна и для России, где, помимо субъективных знаний о специальности, есть авторитетное мнение членов семьи. Откуда молодежи брать необходимый трудовой опыт?

В Советском Союзе студенты контактировали с работодателем во время обучения в вузе: оформляли отчеты о прохождении практики, приобретали трудовые компетенции прямо на производстве. У советской системы были свои недочеты: три года обязательной отработки после института или университета в принимающей организации, трудности со сменой профессии. Но зато каждый молодой специалист был обеспечен рабочим местом.

Есть некая преемственность между опытом тех лет и нашим временем. Российские вузы озабочены перспективами трудоустройства молодежи. Для студентов организуются производственные и преддипломные практики. Но работодатель иногда дистанцирован от подчиненных, ему не хватает времени, чтобы разложить все тонкости профессии по полочкам. Практика ставится «для галочки» - приобретенных профессиональных навыков недостаточно.

По данным Росстата, 31% выпускников высших учебных заведений 2016–2018 гг. не работает по специальности. Даже выбрав профессию по душе, молодые кадры занимают проигрышное положение на рынке труда из-за недостатка опыта. Молодежь, в результате, пренебрегает дипломом в пользу работы. Однако «корочка» нужна, когда дело доходит до карьерного роста сотрудника. Логичное решение проблемы - начать карьерный путь во время обучения в вузе.

В России реализуются различные проекты для молодых людей на базе платформы «Россия – страна возможностей». Один из них - олимпиада «Я – профессионал». Участники конкурса приобретают необходимые профессиональные навыки, чтобы начать карьеру мечты в одной из ведущих российский компаний. Проект организован при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В организацию вовлечено более 500 лидирующих российских компаний, среди них: Сбербанк, Трубная Металлургическая Компания, «Норникель», Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Полюс», АО «Россельхозбанк» и ОАО «РЖД». Технический партнер олимпиады – Яндекс.

Конкурс проводится по 73 направлениям: техническим, естественно-научным, медицинским, социально-экономическим, аграрным, педагогическим, инженерным и IT. Образовательные и карьерные интенсивы, встречи с топовыми спикерами, мастер-классы, деловые игры, практические задания от ведущих компаний помогают окунуться в профессию, изучить ее тонкости. И, что самое главное, стать востребованным на рынке труда. Дипломантам олимпиады оказывается поддержка в трудоустройстве. В течение двух лет они пользуются услугами специального карьерного портала, где их обучают, - и помогают в трудоустройстве.

«Олимпиада – это мостик между вузом и работодателем, который помогает молодежи плавно перейти от студенчества к профессиональной жизни. Прежде всего, это возможности – стажировки, премии, льготы при поступлении в вузы на следующие уровни образования.

В нашем проекте мы реализуем это через активное участие работодателей и компаний в разработке заданий олимпиады, практико-ориентированных кейсах и стажировках. Как результат мы получаем точку стыковки и сопряжения основных игроков системы высшего образования – студентов, вузов и работодателей,» - рассказал о возможностях олимпиады Дмитрий Юрков, первый заместитель директора Ассоциации организаторов студенческих олимпиад "Я – профессионал».

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» реализует и другие проекты, значимые для саморазвития и трудоустройства молодежи. Например, в рамках программы «Больше, чем путешествие» активные участники и финалисты конкурса «Я – профессионал» путешествуют по стране, узнают больше о ее культуре и истории. Государство понимает, что молодые кадры – значимый ресурс, обеспечивающий его процветание, и создает условия, чтобы сократить разрыв между запросами рынка и образовательными программами высших учебных заведений.

Анна Иванова

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за последними новостями:

Вконтакте / Одноклассники / Телеграм


Объявлен конкурс региональных журналистов и блогер...
Вышел очередной номер газеты «Люберецкий округ»


JIVPAM Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2023 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Трудоустройство молодежи в России - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья