vk1 Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья

2_20230116-091502_1 Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

В День российской печати открываем новую рубрику Союза журналистов Подмосковья "Лица".
В ней будем рассказывать о членах СЖП, их увлечениях, интересных историях, связанных с их работой.
Сегодня мы решили познакомить наших читателей с замечательным человеком, со старейшим членом Союза журналистов Подмосковья Галиной Романовной Спасской. За её плечами более 50 лет профессиональной деятельности на радио. Сегодня же, в свои 79 лет, с присущей ей энергичностью, Галина Романовна продолжает учить детей, молодых журналистов, будущих профессионалов, оставаясь очень подвижным человеком.

Подробнее о жизни и карьере Галины Романовны вы сможете узнать из нашего интервью.

___________________________

1.Вы человек конвергентный: журналист, блогер, преподаватель и психолог. Скажите, кто же такая Спасская Галина Романовна на самом деле?

Все-таки педагог, хотя я и не предполагала, что вернусь в школу. Но когда это произошло, я вдруг поняла, что это моё. А что касается журналистки, Карел Чапек говорил, что "в журналистику не приходят, в журналистику совращаются", вот если ты "совратился" в журналистику, то это навсегда.

В педагогике я нашла для себя журналистский метод, который позволяет развить в детях коммуникабельность, чего им зачастую не хватает, а также умение работать с информацией, а это ведь сейчас навык номер один. Так что одно другому помогает.

2.Почему журналистика?

Потому что это интересно, это живо. Я тоже очень люблю всегда быть в контексте, в центре событий, эмоционально воспринимаю их, даю собственные оценки. Я вообще-то в журналистику пришла совершенно случайно. В 1968 году я была секретарем комсомольской организации, передовиком труда и однажды меня пригласили на радио. Я десять слов произносила полдня, измучилась сама и измучила редактора, но в радио влюбилась насмерть. И когда там появилось место, меня вдруг неожиданно пригласили, я пришла и проработала там много лет. Знаете какое у меня достижение? Один мой материал читал сам Юрий Левитан, и я горжусь этим. В 70х, когда я уже работала на радио, вела передачу про милицию. На свой юбилей сотрудники органов правопорядка приглашали известных гостей, среди которых был Юрий Борисович, он читал очерки со сцены, мой в том числе. Я в это время запускала передачу и успела только к концу программы. Было обидно, но я была очень горда.

3.Вы член СЖ с 1973 года. Расскажите, что побудило Вас вступить в организацию, как произошло Ваше знакомство с Союзом? И как он изменился за это время?

В то время это было очень престижно, почетно. Незадолго до вступления в Союз, когда я стала начинающим журналистом на радио, у нас проходил конкурс молодых журналистов Московской области. По итогам конкурса я была признана лучшим молодым радио репортером, после чего мне дали две рекомендации, и я продолжила движение по карьерной лестнице. Это было очень суровое испытание. Я всегда стремилась куда-то лезть, во что-то вляпаться, о чем-то интересном писать, работала быстро. Работать быстро тогда было сложнее, ведь компьютеров не было, а была плёнка, которую надо было клеить, иногда уксусом до волдырей на пальцах. И со временем я все же вступила в Союз, тогда я там была младшая, зелёная. В советское время это давало большие привилегии. Например, мне однажды пришлось срочно ехать в Красный Лиман с Курского вокзала, до отправления поезда оставались считанные минуты, а я не успевала купить билеты. Я выскакиваю на перрон, поезд начинает двигаться, запрыгиваю в поезд, меня останавливает контролер, я показываю билет Союза журналистов, и меня усаживают в этот поезд. Быть членом СЖ было престижно всегда, сейчас, конечно, Союз стал демократичней и я очень люблю наш Союз журналистов Подмосковья, Наталья Александровна (Чернышова) много для него сделала.

4.Вы постоянно находитесь в курсе различных медиатрендов, взаимодействуйте с аудиторией в социальных сетях и более того, учите этому взаимодействию молодое поколение. Как Вам удается "держать руку на пульсе" и заинтересовывать молодежь?

Да чего же проще? Почему нужно быть в тренде? Потому что молодежь завтрашнего дня вся в интернете, в программах, у каждого есть свой блог. Я, кстати, в блогинг пришла совершенно случайно. У нас в школах ругались, чтобы телефоны не включали, ну а я была бандиткой, разрешала детям. Я как-то присмотрелась к ним, спрашиваю, что у вас там? Покажите. Мне показали инстаграм*, а он тогда только начал развиваться в России. Я проконсультировалась, поговорила и все поняла. Потом попросила детей и мне создать аккаунт, сказала, тоже хочу быть блогером. Они сначала смеялись, но потом, когда у меня начали расти подписчики, они стали внимательно ко мне присматриваться. Стали спрашивать, почему у Вас так много подписчиков, а у нас так мало. Я говорю, что все очень просто, я просто профессиональный журналист и знаю, как работать с информацией.

5.Как на Вас сказался запрет и блокировка социальной сети? Продолжайте ли Вы ей пользоваться или ищите новые платформы?

Сейчас я, конечно, меньше там сижу, потому что это все-таки работа, требующая времени.

6.Вызывает ли у Вас освоение медиасферы, новых трендов и платформ какие-либо трудности?

Я бы так не сказала. Предположим, я чего-то не знаю, но пришли дети со своим Тик-током, я стала с ними смотреть. Говорю, я тоже хочу, научите. Прекрасный метод, кстати. На первых порах, конечно, дети очень помогают в этом плане.

Еще один пример: ко мне дети подходят, спрашивают, люблю ли я музыку, в частности рэп. Я уже вдохнула, чтобы выразить возмущение, но вдруг сказала себе "а ты знаешь рэп?". Нет, я просто возмущаюсь, отодвигаю. Мозг ведь так и работает, выборочно, ограничено. Этого тебе достаточно и тебе не нужно другого. Но я подумала, как интересно, а покажите. Так что я всегда стараюсь интересоваться чем-то новым.

7.Какие, на Ваш взгляд, навыки необходимы журналисту для успешного освоения и пребывания в медиасреде?

Журналист имеет все для того, чтобы успешно развиваться в медиасреде. Он умеет делать интересный контент, писать интересные тексты. Нужно просто делать эти текст в соответствии с требованием новых средств. Ты даешь информацию, исходя из классической журналисткой схемы написания новостей («перевёрнутой пирамиды»). Профессионал знает, как сделать заголовок, как выделить главную мысль, которая привлечет читателя, чтобы он захотел нажать кнопку "подробнее". Профессионал умеет работать с визуальной информацией, с аудиторией. Это всё известные вещи, носители другие, может подход более динамичный, стиль другой, но в остальном все то же самое.

8. Вы – основатель Молодежной ассоциации новых журналистов - МАНЖ. Как Вам пришла идея создания такой организации? Ведь в свое время это была новаторская идея.

Изначально я не собиралась работать в школе, я работала в Миноборонпроме. Меня в школу заманила директор, мы с ней были одноклассницами. Когда в перестроечные годы я растворилась в пионерской организации, мы стали думать, как собрать молодежь, на чём воспитывать. Идея МАНЖ пришла нам не сразу. Раз я работала на радио, администрация дала задание давать информацию, обычные бытовые вещи, а мы из этого сделали целую передачу, шутили и так далее. И дети потянулись, столько стало набиваться на эти передачи народу, что пришлось разделить редакции и каждому выделять свой день, но они работали коллективно, они работали в журналистике. Так это родилось и стало развиваться, вот тогда мы и начали уже думать о создании молодёжной организации. И стало понятно, что без школы для журналистов здесь не обойтись, детей нужно учить.

9. В 2022 году произошло реформирование печатных СМИ в Московской области, ликвидация редакционных коллективов и увольнение их сотрудников. Можете ли Вы что-то сказать по этому поводу? Как Вы отнеслись к этой новости? Как Вы думаете, что ждет печатные СМИ в ближайшие 2-3 года?

Все-таки каждому своё время. СМИ не ликвидировали, они есть, но тут дело в людях, их просто взяли и выбросили, порой делали это очень некрасиво. Вместо того чтобы их собрать, все объяснить, предложить альтернативу. Стоит сказать, что сейчас есть интернет, возможностей немало, я считаю. Но то, как всё это провели, мне не нравится. То, что я видела своими глазами на радио… Мне звонят и говорят, что нам послезавтра нужно освободить помещение. Я забрала все, что смогла.

У нас как всегда – мы всегда стремимся к новому, но делаем старые ошибки. Ликвидация была проведена некорректно, но это естественный процесс. Я считаю, если ты хороший журналист, ты найдешь себе применение.

В ближайшей перспективе, я считаю, останутся хорошие, качественные журналы. Это очень серьезные вещи, если сравнивать их с газетой. Журналы – это издания, которые нужны всем.

*Запрещенная в РФ социальная сеть

ИНТЕРВЬЮ К ПЕЧАТИ ПОДГОТОВИЛ РОМАН ПУЛКАТИНСКИЙ

Вконтакте / Одноклассники / Телеграм

Председатель СЖП Наталья Чернышова приняла участие...
Поздравление с Днём российской печати от председат...

JIVPAM Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Мой материал читал Левитан: интервью с Галиной Спасской, старейшим членом Союза журналистов Подмосковья - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья