vk1 «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

«Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле»

photo_2023-06-03_10-11-26 «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

В поисках спасения от сессии, которая преследовала меня наперекор хорошей погоде, я скрылась, путая следы, в библиотеке, где взяла интервью у Галины Ивановны Талалаевой - журналиста, бывшего бессменного редактора Люберецкого радио, почетного гражданина Люберецкого района. Галина Талалаева относится к тем самым продуктивным и талантливым людям, которыми мы, представители молодежи, восхищаемся в Интернете. Сокрушаемся и не понимаем, как же человеку без магии, а с помощью неиссякаемой энергии и энтузиазма, так все ладно-складно удается: фотография, поэтическое творчество, чтение, посещение театров...

Мне удалось побеседовать с Галиной Ивановной всего пару часов в одном из концертных залов нотно-музыкальной библиотеки имени П.И. Юргенсона в окружении картин, недалеко от фортепиано. Реальность теперь была соткана не из учебников и конспектов, а из живописи и поэзии, чему я была очень рада. Тема нашего разговора - самая приятная и любимая...Журналистика! С моей собеседницей мы поговорили о значении этой профессии в обществе, о том, что отличает профессионала от подмастерья. И как «не сдаваться и быть упертым», когда сталкиваешься с трудностями куда серьезнее, чем знакомая нам сессия в университете.

Галина Талалаева сказала мне: жизнь «коротка, прекрасна и удивительна», а журналистика помогает нам «расширить горизонты собственного существования на Земле». Я ей поверила, потому что тоже так чувствую. А вы?

Начну с вопроса немного наивного, но расцветающего хотя бы раз в умах студентов журфака. Как думаете, любого можно научить журналистике?

Нашей профессии можно научить любого, если есть встречное желание. Непреодолимое препятствие – самовлюбленность и уверенность в собственной неотразимости. Я всегда говорю, голос человека - это самое красивое в природе. Если человек хочет работать на радио, дефекты речи исправить можно. Да, не без сложностей, но можно...А вот чувство превосходства над другими - с ним не сладить...

Вы с детства мечтали стать журналистом?

В ту пору, когда молодежь мечтает о будущей профессии, я о журналистике ничего не знала. С настоящими журналистами познакомилась в девятом классе, когда пришла со своими стихами в газету «Коммунар» в Переславле-Залесском. В газете была литературная студия, где с нами занимался Николай Афанасьевич Иванин. В этой студии были рабочие, инженеры, школьники. Наши занятия проходили по вечерам. Мы были увлечены своим творчеством. А на газетчиков смотрели слегка снизу вверх, я во всяком случае. Тогда казалось, что до этой «взрослой» профессии не дотянуться. Поэтому через несколько лет я окончила филфак пединститута, думала – все равно буду заниматься литературой!

Но не тут-то было. По прошествии лет я на личном опыте убедилась, что не мы выбираем профессию, а она выбирает нас. В городе Куровское Московской области, куда мы приехали по распределению моего мужа, я отправилась в ГОРОНО со своими документами. Там мне сказали, что все школы в городе укомплектованы с запасом, но можно поработать корректором в многотиражной газете «Вперед» Куровского производственного меланжевого объединения. Я засомневалась, смогу ли? «Ты не тушуйся, начинай делать, справишься,» - эти слова, сказанные мне заведующей ГОРОНО, я бы многим молодым посоветовала сделать своим девизом. Выручает!

Так я стала журналистом и проработала в газете «Вперед» почти десять лет. Сегодня с огромной благодарностью вспоминаю то время, тех людей, кто принял меня в свой круг!

Какой главный урок вы извлекли для себя из работы в этой газете?

Наша маленькая многотиражка научила понимать, что все твое «творчество» - часть жизни огромного трудового коллектива. В то время в объединении работали более восьми тысяч человек. А мы в газете рассказывали о них, приходя в цеха, на собрания, в общежития. Оценку твоей работы можно было услышать прямо в цехе. Если ты что-то «напридумывал для красоты», тебе об этом сразу говорили. Это дало мне понимание, что доверие простых людей в нашей работе - самое дорогое. Тогда и теперь!

Как начался ваш профессиональный путь радийщика?

Мы с мужем сменили место жительства и приехали в Люберцы. Первым делом я направилась в редакцию газеты. Оказалось, мест нет. Но давно искали редактора на радио. Вот так я стала радиожурналистом.

Предыдущий редактор ушла в декретный отпуск. А я до той поры в студии ни разу не была. На помощь пришли внештатники, среди них один из старейших журналистов - Алексей Яковлевич Михайлов, машинистка редакции Вера Петровна. Материал для первой передачи собрали, а как все включается? Никто не знал. К счастью, в тот день из ВГТРК (а наша редакция в числе тридцати городских входила в компанию) приехала техническая группа, которая в плановом порядке поддерживала работоспособность маленьких редакций. Так вот, приехали эти незнакомые мне люди и сказали ту же фразу: «Не тушуйтесь, все у вас получится». И ведь получилось! Я дала себе слово, что по моей вине не будет пропущена ни одна передача. Мне это удалось.

Какими были ваши радиопередачи? Что выделяло их среди прочих?

В центре всегда были люди, их работа и увлечения. Со стороны коллег - стремление побывать во всех уголках интереснейшего, а в чем-то уникального Люберецкого района. И вновь я должна сказать о том, как же я благодарна всем им! И ещё. В каком долгу остаемся мы, журналисты, перед теми, о ком не успели рассказать или рассказали неполно.

Если это будут понимать с юных лет мои молодые коллеги, то им станет ясно: погружаясь в чужую жизнь, в чужую биографию, мы не просто собираем журналистский материал для передач и статей. Мы расширяем горизонты собственного существования на Земле и помогаем тем, кто читает и слушает нас. Опять похоже на «высокий штиль», скажете. Но если подумать, вы согласитесь со мной.

Соглашусь, я чувствую то же самое, когда беру интервью. Никак не могла для себя сформулировать, что же это такое. И не примитивное ли это любопытство, а оказывается гораздо сложнее... Поговорим о рутине. Она имеет место в любой профессии, даже такой творческой, как наша. И выгорания тоже случаются. Бывает, что ведущий пришёл на работу, а у него нет настроения, он несчастлив... Сказывается ли это на работе?

С каким бы настроением ни появился журналист на работе, оно сразу приходит в норму, стоит «нырнуть» в ситуацию, услышать, что без него здесь все рассыпается. Тем более, план на сегодняшний день составляли вместе, так что мы друг без друга никак! Конечно, ситуации бывают всякие, но все решает взаимосвязь, взаимопонимание. Достигается это не враз. Накапливается общий опыт, общая история, которой дорожит каждая творческая единица и вся редакция.

Если не получается, тупик, творческой энергии нет... Что делать?

В журналистике такого быть не должно. На первом месте стоит реальная жизнь, которую журналист должен отражать. Иногда нужно смещать акцент с того, как ты себя ощущаешь в профессии на то, что ты делаешь и зачем. Психоз и нервотрепка в редакции будут всегда. Как справляться? Знать, что твой материал сдан вовремя, не нуждается в серьезных правках. Пока сам дорогу эту не пройдешь - не усвоишь все эти тонкие детали нашей профессии. Себя нужно держать в рамках, потому что на любом месте найдутся конкуренты... или те, кто просто не хочет, чтобы ты была на той или иной должности. Так вот они в степень возводят каждую твою ошибку. И тогда надо доказать: я делаю дело, и у меня оно получается. И заручиться союзниками.

Заручиться союзниками или, говоря немного иначе, заручиться Союзом?

Союз журналистов - это то, чем сильна наша профессия...Наше братство. Что такое узы? Узы - это то, что соединяет людей. А у нас - Союз. Братство. Я знаю многих членов Союза журналистов Подмосковья, до сих пор с ними общаюсь. Коплю приветы, теплые воспоминания...

В Союз журналистов СССР я пришла 1976 году с рекомендацией от моей газеты «Вперед». И здесь встретила ту самую поддержку, которая помогает правильно понимать значение ответственности за каждое написанное тобой слово. Именно в Союзе ты становишься частью целого. Это очень много значит, хоть и может показаться громкой фразой.

В любых ситуациях ощущать за спиной поддержку и понимание коллег и товарищей неоценимо! Только нужно быть на одной волне, не стоять в стороне. И, конечно, помнить, что теперь твою работу видят не только те, о ком ты пишешь, но и твои коллеги. Эта оценка может быть суровой, но и подсказку даст, как исправить дело, если уж на то пошло…

А как найти союзников на профессиональном поприще в редакции СМИ?

Нужно сделать то, чего не умеют другие.

Что же такое надо сделать? Нужны большие победы?

Хотя бы не быть последней в «грамотешке».Люди мне пишут с ошибками и говорят: "я так вижу...." Извини, есть правила русского языка. Напрягись. Пишешь что-то - будь врединой к своему тексту. Не прощай себе оговорки, повторы, тавтологию. Для этого нужно постоянно совершенствоваться, много читать. Не надеяться, что кто-то подстелет тебе мягкую солому, а полагаться на свой профессионализм. Какие бы ни были трудности - делай свое дело хорошо. Уважай себя.

Что насчет блогеров? Как им удается сеять так много обсуждений на тему, можно ли приравнивать их к журналистам или нет? Ведь, если люди задаются этим вопросом, значит блогеры все же влияют на общественное мнение, как и журналисты.

Вы, возможно, скажете, что я отстаю от времени. Но, на мой взгляд, блогеры рассказывают, как должно быть, по их мнению. В их картине мира. Мне их мысли не близки. Куда они ведут молодежь тоже непонятно. Где-то они добавляют сластинку, где-то перчинку... Придают ситуации желаемую эмоциональную окраску.

Потом выясняется, что многие из них стремятся к личному обогащению за счет выражения своего субъективного мнения. А мы не за деньги работаем. Вот иду я однажды домой, и мне сосед говорит: "вот что ты такое в прямом эфире сказала... Эх, Люберецкое радио!" или, иной раз: "О, Люберецкое радио! Молодцы!". И я, когда отзывы простых людей о своей работе слышу, думаю: день прожит не зря.

Тема, которую я освещаю, противоречива, но я хочу докопаться до правды? С чего начать? Как в таком случае не стать блогером?

Пока ты сама себя уважаешь и знаешь, что готова разговаривать на ту или иную тему с самыми разными людьми - тебе никто не страшен. Нужно быть упертым в своем деле. Другая сторона монеты - интересы героев, о которых собираешься рассказывать. Они могут быть политическими, личными... Да какими угодно! И нужно это чувствовать.

Знания журналиста никогда не ограничивались одной сферой. У нас, например, в редакции считалось обязательным знать имя и отчество каждого сотрудника. Очень благодарный труд - знать, как зовут родителей, детей твоих сотрудников. Это признак профессионализма, который сторицей потом окупается.

Кто из журналистов, на ваш взгляд, был упертым в своем деле?

Владимир Гиляровский был упертым. Но он много пережил. Вы читаете Гиляровского?

Да, в нашей учебной программе он есть.

Вот, журналист! Я его обожаю. Сколько прожито! За какую работу Владимир Алексеевич не брался бы, доводил ее до совершенства. И становился среди своих коллег лидером. Он был упертым. Не мог делать свое дело хуже других. И никого не боялся. Мы с мужем читаем его вслух с удовольствием.

У Гиляровского прекрасный русский язык. Вот в жизни, бывает, видишь, что человек владеет русским языком, его историей. И понимаешь, это неоценимо: спокойный неторопливый язык, с серьезным отношением и уважением к тому, что он пишет.

С каким высказыванием/афоризмом себя ассоциируете?

По поводу любимого афоризма скажу так: «Улыбайся миру и мир улыбнется тебе в ответ!» Говорят, это из какой-то английской пословицы. Спорить не станем о происхождении этого мудрого совета. Понаблюдайте за приходящими к вам людьми, на улыбку отвечают улыбкой. Как это нужно нам всем сегодня! И во все времена!

Беседовала Анна Иванова

«ТВ в школе: с чего начать»
Поздравляем с Днем защиты детей!

JIVPAM «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp «Журналист расширяет горизонты собственного существования на Земле» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья