vk1 ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

​«Мне повезло с учителями»

1b4ee189-db31-4d21-a92d-afba1bd4c8c2 ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Российский физик Александр Попов выступил с докладом на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года. Тогда учёный продемонстрировал свою разработку — первый в мире радиоприемник.

Этот день вошёл в историю мировой науки как День рождения радио.

В честь такого знаменательного события я взяла интервью у Елены Перетокиной, которая возглавляла отдел радиовещания ГУ МО «Информационное агентство Раменского района», а сейчас является частью команды «Раменского медиацентра». В этом году Раменское радио празднует юбилей — 90 лет! Это ещё один повод вспомнить, что «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» (так назвал когда-то своё изобретение великий учёный), сегодня, благодаря любви и безграничной отдаче радиожурналистов профессии, мы трепетно называем «радио».

Елена Перетокина рассказала о том, как пришла в профессию радиожурналиста, первых победах, а также вспомнила о любимых наставниках.

Расскажите о своём пути. Что стало отправной точкой вашего карьерного роста?

Я пришла работать газету «Родник» наборщиком текста в 1999 году по объявлению о наборе сотрудников в ее штат. Объявление нашёл мой дедушка в раменской районной газете. Он был ее преданным читателем многие годы и не пропускал ни одного номера.

Первый, кто встретил меня в стенах редакции «Родника» был главный редактор - Виктор Мельников. Он сразу расположил меня к себе. Именно он открыл мне дверь в журналистику и вселил уверенность в то, что я смогу покорить и эту вершину.

Какое-то время я занималась набором текстов, но это длилось очень недолго. Ведь мне всегда хотелось пробовать себя в чем-то новом и, с одобрения ответственного секретаря газеты Галины Матусовны Штейнберг, я написала небольшую заметку. Ей понравилось.

Потом Виктор Анатольевич предложил мне попробовать свои силы на Раменском радио: делать еженедельные обзоры районной газеты. Главному редактору на Раменском радио - Инне Николаевне Долговой понравились не только мои обзоры, но и мой голос, тембр. С ее подачи я начала работать и в других радио жанрах. Поэтому своим наставником на Раменском радио я считаю именно Инну Николаевну.

Вы с детства мечтали стать журналистом?

Нет, у меня и мысли об этом не было. Как и все дети, в детстве я «примеряла» на себе всевозможные профессии: певица, космонавт (папа нам с братом захватывающе рассказывал про космос), но не журналист. В школьные годы меня увлекла общественная деятельность. Я была очень активным ребёнком. Мне даже довелось быть пионером - правда всего лишь год. Распад Всесоюзной пионерской организации пришёлся на время моей юности - 90-ые годы.

После 9-го класса я училась в лицее №13. Там у меня были замечательные учителя, с теплотой вспоминаю то время. Хотя я и не стала офис-менеджером (профессия, на которую я училась), учителя повлияли на мое личностное становление, дали мне много жизненных уроков.

И потом в вашей жизни случилась журналистика?

Прежде чем прийти в журналистику кем мне только не довелось поработать: я была поваром, трудилась в библиотеке, мыла посуду и даже какое-то время - дворником в Раменском приборостроительном конструкторском бюро. Работала в административно-хозяйственном отделе РПКБ. В выборе сферы деятельности была непривередлива: любой вид занятости лучше, чем бездействие.

На каждом месте работы старалась расти и получать повышение. Мой путь в журналистику, я бы сказала, сложился сама собой. Мне повезло встретить Виктора Мельникова и Галину Матусову, когда я пришла в «Родник» по объявлению. Они ко всему подходили с душой и этим меня заразили.

Мне всегда было важно не стоять на месте и чему-то учиться. Поэтому сейчас в разрезе местной журналистики я могу если не всё, то очень многое. И это касается как радио, так и работы в газете, и на ТВ.

Если бы не Виктор Анатольевич, я бы не стала тем, кто я есть. До сих пор вспоминаю его уроки. Горжусь, что довелось с ним поработать.

Как вы попали в Союз журналистов?

Вступить в эту организацию мне посоветовал Виктор Анатольевич, который в то время состоял в Правлении Союза журналистов. У меня не было особых заслуг, но зато имелось огромное желание участвовать в жизни Союза журналистов.

Многие юные журналисты задают вопрос: «Почему нужно вступать в Союз журналистов»? Как бы вы на него ответили?

Прежде всего, это интересный опыт. Члены Союза журналистов участвуют в областных мероприятиях и проводят свои. Встречаются, общаются, делятся опытом. Кстати, большое количество областных проектов проводится в Раменском, потому что Раменский Союз журналистов заинтересован в их реализации. Например, премия Мельникова – этот областной проект взял свое начало из нашего местного проекта. Журналиада – спортивные состязания, которые много лет проводятся на Раменской земле.

Мы участвуем в выездных мероприятиях. С Союзом журналистов я открываю для себя новые места, о существовании которых раньше и не подозревала.

Областной автопробег Союза журналистов Подмосковья – это вообще отдельная, классная история, которая длилась не один год. Делегация раменчан всегда принимала в нем участие. А я ежедневно делилась своими впечатлениями и новостями со слушателями нашего радио и радио «Подмосковье» - чем-то это напоминало путевой дневник автопробега. По итогам другого автопробега - «Дороги славы», посвящённого 200-летию со дня победы над наполеоновской армией, - я заняла первое место в номинации «Лучший радийный репортаж».

Какое событие можно назвать успехом в вашей карьере?

Я выросла. Прошла путь профессионального становления: от наборщика текста до человека, который возглавил отдел радиовещания, — это уже успех. Одна из моих крупных побед — награда во всероссийском конкурсе региональных журналистов «Я люблю Россию!». Он был организован Центром национальной славы при поддержке Фонда Андрея Первозванного. Я стала победителем в номинации «Крепкая семья — сильная держава». Награждение проходило в Кремле. Было конечно волнительно. Очень горжусь этой победой, как признанием моего профессионализма.

В 2012 году мне присудили премию «Лучший журналист года». Эта премия имеет для меня особое значение, так как носит имя моего учителя — Виктора Мельникова. Этой же премии, но уже на областном уровне, я удостоилась в 2018 году в номинации «Общественная деятельность».

Немаловажным достижением я считаю дипломы лауреата премии «Наше Подмосковье». Их мы получали не один год. Это командная работа: меня, моих коллег, друзей и тех, кто всегда меня поддерживал и был рядом.

Думаю, никакой успех невозможен без надежных коллег по цеху.
Какие они – ваши коллеги?

Коллектив журналистов — это всегда большая дружная семья. Без этого никак. Мои коллеги — талантливые журналисты, преданные своей профессии. Они не только коллеги по цеху, но и в первую очередь друзья, на которых можно положиться в любой ситуации. Как говорят: «С ними можно и в разведку». За два десятка лет совместной работы, наш коллектив – коллектив Раменского радио – это уже родные люди, без которых я бы не состоялась. Мы всегда друг друга поддержим, подстрахуем и поможем.

Скажу вам больше, моя работа, можно сказать дала мне семью. С мужем мы познакомились как раз на студии Раменского радио. Сейчас он работает на Раменском телевидении звукорежиссером. Но одно время мы вместе «болели» радио. Ведь в прошлом он тоже радист. И мы до сих пор работаем вместе, теперь уже в Раменском медиацентре.

Не могу не отметить и всю мою любимую журналистскую братию. Тех, кто составляет нашу раменскую ячейку Союза журналистов. Мы – команда! Иначе и не скажешь. Команда, которая всегда креативит, придумывает что-то новое и обязательно реализовывает идеи. Я рада, что наше отделение живет, развивается и не стоит на месте.

Какие качества должен иметь радиоведущий? Например, важен ли тембр голоса?

Большую роль в том, как пойдет то или иное интервью или эфир имеет темперамент радиоведущего. Если нет живого интереса со стороны ведущего, то и гость твой скорее всего загрустит и состоится скучная и неинтересная беседа.

Если это новости или репортаж, то читать нужно живо и четко. Важно, чтобы вас понимали, поэтому и дикция играет роль. Все это, конечно, приходит с опытом. Ведь юный ведущий – он, как правило, боится и стесняется. А вот тембр… сейчас, с помощью современных технологий, голос можно сделать любым.

Не могли бы рассказать о своих творческих планах?

Всегда хочется сделать что-то интересное и полезное. У меня всегда куча творческих идей и начинаний, как на поприще общественной работы, так и в личных интересах. Жаль, что не всегда хватает времени исполнять задуманное.

Хочется, чтобы радио наше продолжало жить и развиваться. И пусть интерес к местному радио в последнее время поугас, но как говорит моя наставница и мой учитель Инна Николаевна Долгова: «Если радио слушает хоть один человек, значит мы работаем не зря!». А нас слушают! Я точно знаю!

Беседовала Анна Иванова

Раменские журналисты почтили память военных коррес...
В г. о. Дмитров прошел конкурс чтецов

JIVPAM ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp ​«Мне повезло с учителями» - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья