НОВОСТИ

​«Родник» - для меня это семейная история

IMG_8109aWeb ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Краткая информация:

Яна Станиславовна Гарбузова - член Союза журналистов Подмосковья, работала в Раменском информагентстве с 2008 по 2022 годы. С 2009 года в редакции газеты «Родник» возглавляла отделы: "Науки, культуры и спорта", "Социальных проблем", "Аналитики". Дипломант премии им. В.А. Мельникова 2012 года, соавтор книги «Кратово. Страницы истории дачного поселка».

- Ян, ты коренная раменчанка? Расскажи о себе.

- Да, я коренная раменчанка, фамилии некоторых моих предков упоминаются в книгах по истории Раменского района известного краеведа Марии Григорьевны Аверьяновой.

Я очень люблю Раменское, душой привязана к нему, он питает меня энергией и дарит вдохновение. Когда я была ребенком, во время прогулок мама много рассказывала мне о нашем городе; вместе мы любили пересматривать старые фотографии, и я буквально впитывала семейные истории и воспоминания. Может быть, поэтому мне так близка краеведческая тематика.

Так сложилось, что училась я в двух школах: Раменской №5 и №21. Но все-таки, пятая школа мне родней, потому что там был мой первый класс, первая учительница, первые друзья. В школьные годы я много рисовала, училась в изостудии ДК им. В.Воровского у известного художника Владимира Ильича Пантелеева. А вот экзамены в институт в первый раз провалила. Но эта неудача, я считаю, пошла мне на пользу. Сначала я окончила филиал Жуковского авиационного техникума, немного поработала техником в лаборатории математиков Раменского приборостроительного конструкторского бюро. А затем поступила в Московский государственный областной университет на филологический факультет, и после защиты дипломной работы «на отлично» получила приглашение в аспирантуру от моего научного руководителя, профессора кафедры Русской литературы ХХ века Любови Федоровны Алексеевой. В качестве соискателя ученой степени я занималась исследованием творчества малоизвестных поэтов, репрессированных в 1930-е годы. Научная работа меня увлекла, под руководством Любови Федоровны мне удалось собрать обширный материал. Однако, с мечтой о защите диссертации пришлось проститься: длительная болезнь дочери, новая работа в газете «Родник» не оставляли ни времени, ни сил продолжать научные изыскания. И только спустя годы у меня появилась такая возможность, но тогда я уже всерьез интересовалась краеведением и начала работать над книгой по истории поселка Кратово.

- Как получилось, что ты выбрала журналистику?

- В газету «Родник» меня привели жизненные обстоятельства - необходимость найти работу рядом с домом. Мой диплом позволял мне работать учителем русского языка и литературы, однако, педагогика меня совершенно не привлекала. Я долго искала подходящее место, пока не узнала, что редакции нашей газеты срочно требуется секретарь-референт.В тот момент я почувствовала, что это как раз то, что мне нужно, и буквально загорелась идеей работать в газете, быть ей полезной. Может быть, это потому, что первым редактором нашей районки в далеком 1930-м году был мой прадедушка Алексей Иванович Войцекян, он много времени и сил отдал на организацию редакционной работы, буквально с нуля.

- Когда ты переступила порог редакции газеты «Родник», кто тебя встретил?

-В «Родник» я пришла в довольно сложный для редакции период. Газета недавно перешла под юрисдикцию областного правительства, к тому же предстояла смена руководства. Помню, собеседование о приеме на работу проводил директор-главный редактор Юрий Александрович Довжик, он сказал: «Я считаю, что вас можно принять, но дело в том, что с завтрашнего дня в газете будет новый главный редактор – Андрей Николаевич Смоляков. Так как ему с вами работать, он должен одобрить вашу кандидатуру». Мы поговорили, и уже на следующий день я приступила к работе.

Надо сказать, сотрудники редакции с первых же дней стали для меня второй семьей. Коллеги меня приняли, как свою. Коллектив у нас был очень дружный! Дни рождения и праздники отмечали всей редакцией, щедро накрывали на стол и засиживались допоздна, не желая расходиться. Помню, иногда к нам заходил Виктор Анатольевич Мельников. А как его встречали – как дорого гостя! Ведь многие коллеги работали с ним долгие годы и очень уважали его. А совместные поездки, экскурсии – какие они были душевные, веселые!

Когда в 2008 году я пришла в редакцию газеты «Родник», там работали: Юрий Александрович Довжик, Андрей Николаевич Смоляков, Вячеслав Борисович Щедрин, Светлана Сарычева, Елена Свининникова, Ольга Воробьева, Наталия Шеркунова, Ия Королева, Елена Петровна Воробьева, Ирина Анатольевна Никитина, Ольга Павлова, Ольга Михайловская, Мария Волкова, Павел Маляшов, Владимир Коваленко, Алла Валентиновна Стрекалова, Юлия Кортунова, Елена Ходова, Татьяна Коркунова, Сергей Макаров. Чуть позже в этом же году в редакцию пришли Вячеслав Захаров и Ольга Чехачева. Вот таким я помню наш коллектив в самом начале своей карьеры.

- Твой первый рабочий день в качестве журналиста газеты Родник? Каким он был?
- Это было ровно через год. В то время в редакции снова происходили кадровые изменения, директором-главным редактором стал Вячеслав Борисович Щедрин - опытный, талантливый журналист, до этого момента он работал ответственным секретарем и заместителем директора-главного редактора.

Помню, у меня заканчивался отпуск, и он позвонил мне: «Я хочу сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться – переходи в корреспонденты, тебе надо писать». Так я начала осваивать новую профессию и в своей, уже ставшей родной, редакции, снова почувствовала себя новичком. На следующей планерке Вячеслав Борисович выдал мне первое редакционное задание: «В Гжельский университет приехал какой-то француз, он будет встречаться со студентами. Надо взять у него интервью».

- А он по-русски говорит?

- Не знаю. Ты же теперь журналист! Выкрутишься как-нибудь.

Получив таким образом «благословение» шефа, мы с фотографом Вячеславом Захаровым отправились на встречу с иностранцем. Кстати, он оказался очень приятным в общении - галантный пожилой профессор, прекрасно говоривший по-русски. Я записала интервью, и в итоге получился небольшой материал. Труднее оказалось придумать заголовок. Вячеслав Борисович раскритиковал все мои варианты: «Этот банальный, а этот смешной. Давай озаглавим так: «Французские тайны для гжельских студентов». Легкость, с которой Вячеслав Борисович разрешил мои первые творческие мучения, привела меня, конечно, в восторг.

- Кто из журналистов сыграл роль в становлении тебя как профессионала?
- Безусловно, это был Вячеслав Борисович Щедрин. Он не требовал что-либо менять в тексте, но всегда указывал на недостатки. Часто он делал замечания с юмором, так что принимать его критику было легко.

Когда у меня появился свой фотоаппарат, я начала осваивать репортажную съемку. И в этом деле моим наставником стал Вячеслав Георгиевич Захаров – талантливый фотохудожник, увлеченный своей работой и творчеством. Его фотоработы отличались яркой самобытностью, а репортажи были живыми, динамичными. Надо сказать, что наставник он был строгий, придирчиво оценивал каждый кадр, отмечал недостатки, учил смотреть на мир через объектив фотокамеры так, чтобы передать настроение, обстановку, характер героя или события.

Как известно, корреспондент и фотограф часто работают в паре, и у нас с Вячеславом Захаровым сложился хороший творческий тандем. Мы много проектов сделали вместе.

- В любой профессии бывают забавные ситуации… А есть такие, которые запомнились тебе?
- Журналистская работа вообще интересная, захватывающая, полная событий, в том числе и забавных. Но я, пожалуй, расскажу не столько забавные, сколько некоторые запомнившиеся эпизоды журналистских будней…

Помню, как с Вячеславом Захаровым мы делали иллюстрации к моей рубрике «Прогулки по улицам прошлого». Надо было сфотографировать фасад школы №8 в строго определенном ракурсе, чтобы изображение совпало с историческим фото. Сделать это никак не получалось -людное место, кустарники, школьная ограда – все мешало. Но что может остановить настоящего фотографа? Вячеслав Георгиевич и так и этак пытался, вставал на лавочку, поднимал фотоаппарат над головой, - не получается. Тогда он проворчал: «Садись мне на плечи и фотографируй. Только смотри, фотик не урони». Я кое-как, балансируя фотоаппаратом, поймала равновесие и сделала-таки нужные кадры.

Однажды нам с Захаровым пришлось фотографировать для «Прогулок…» улицу Ногина в Раменском. Эта фотография давно растиражирована местными пабликами, а чтобы ее сделать, нам пришлось на удачу пойти по квартирам возвышающегося над улицей дома. Мне было как-то неудобно и страшновато: «Слушай, а что мы скажем: пустите, пожалуйста, нам нужно из вашего окна фото сделать»? Вячеслава Георгиевича такие мелочи не смущали: «Эх, молодо-зелено, давай попробуем, у нас все равно других вариантов нет». И действительно, нас сразу же впустили в квартиру на одном из верхних этажей, более того, позволили сделать фото с разных ракурсов. Вот так - многие страхи на поверку оказываются ложными, а люди добрее и отзывчивее, чем, порой, кажется.

Помню еще один случай, когда мне пришлось делать фото на первую полосу за два часа до сдачи газеты. Это было лето 2010 года, когда бушевали лесные пожары. Тема первополосного фото - мчсники тушат лес. Я созвонилась со службами, выяснила, что пожарные работают в лесу возле Геофизики. Это уже была «удача» – место в черте города, а не где-нибудь на окраине нашего обширного района, куда и за час не доберешься. Это сейчас можно снимать на телефон и сразу отправлять в редакцию, а тогда такой возможности не было. Совершенно не подумав, куда собираюсь, я выскочила из дома в легкой юбке и открытых босоножках. Добравшись до леса, увидела машину начальника Раменского «Мособлпожспас» Николая Ивановича Латки. Он дал разрешение на съемку и подвез до места. Пожарные меня нехотя пропустили: «Смотри внимательно, впереди деревья падают». И точно – невдалеке с треском рухнула ель – на вид совершенно не тронутая огнем – горение, в основном, было под землей. В общем, безумие и отвага, а также жуткий дедлайн в редакции, привели меня на открытое пространство, заполненное едким дымом и обугленными стволами деревьев. Перебравшись через завал, я нашла нужную точку съемки, встала на бревне и прицелилась объективом. Пожарные посмотрели на меня, как на сумасшедшую.

В редакцию я тогда вернулась чумазая от сажи, с черными по щиколотку ногами, но с выполненным заданием. Хотя сама фотография, честно говоря, мне не нравится - невыразительная получилась.

А через полгода после этой жуткой жары и пожаров случилось еще одно стихийное бедствие - ледяной дождь. Больше всего пострадали лесные дачные поселки. В нашем районе это Кратово, Ильинский, Быково, Удельная. Под тяжестью льда и снега падали деревья и обрывали линии электропередачи. В новогодние праздники люди остались без света, тепла и воды. На восстановление были брошены все силы: аварийные и коммунальные службы, администрации, волонтеры - все круглосуточно боролись со стихией, восстанавливали электросети, пилили ветви, убирали завалы. Кутерьма стояла страшная. Ну а мы, корреспонденты, так же, в режиме нон-стоп, освещали эти события, давали оперативную информацию, делали репортажи с мест. В один из таких дней меня отправили с заданием в наши дачные поселки сделать репортаж о том, как идут восстановительные работы и набрать комментариев у всех и вся. Я «охотилась» с фотоаппаратом и диктофоном целый день, и под конец уже была страшно продрогшая, голодная и уставшая. Последним на пути был поселок Быково. На одной из улиц мне встретился глава поселка Петр Васильевич Олейник. Он объезжал территорию и контролировал работы. Увидев меня с красным носом и посиневшими губами, он ласково, по-отеческисказал на родном украинском примерно так: «Ти зовсiм замерзла, доню!» и, перейдя на русский, распорядился: «Давай-ка иди в машину греться! У меня есть горилка домашняя, и пирог – супруга испекла, тебе надо выпить, а то заболеешь». В машине он протянул мне стаканчик горилки, приговаривая: «Пей, не бойся, она мягкая, легко пьется – сам делал. Воот. Добре!» На обратный путь он снабдил меня пирогом. Настроение от встреч с радушным и хлебосольным «хозяином» земли быковской Петром Васильевичем Олейником всегда улучшалось; так было и в этот раз. В тот момент он сам - уставший и задерганный, думаю, и не спавший как следует, нашел в своей душе возможность поддержать проезжего замерзшего корреспондента.

Расскажу еще один случай, который можно было бы назвать маленьким чудом. Однажды священник Анатолий Чепиженко обратился ко мне с просьбой написать очерк о строящемся храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Новом, где он служил настоятелем. Батюшка привез меня в храм, рассказал, как идет строительство, дал все необходимые сведения. Оставалось только написать. Я тогда была далека от православной веры, от Церкви; и вот что странно, материал интересный, как его писать я знаю, ничего сложного нет; но не идет, и все тут. Два месяца я не могла «родить» ни строчки, и мне было очень стыдно перед отцом Анатолием. Но вот начался сентябрь, и в один прекрасный день, едва я села за компьютер, как полоса была готова! И тут меня как огнем обожгло – сегодня же 11 сентября - Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи! Можно было бы назвать это совпадением, но отец Анатолий сказал об этом так: «У Бога все вовремя».

- В плане жанров, что тебе более близко: очерки о людях, новостные материалы, интервью…?
- Для меня любой жанр будет интересен, если близка тема, если удается найти ключи к собеседнику. Ну или просто если у меня хорошее настроение, и погода отличная ))

- Твоя творческая деятельность не ограничивается журналистикой. Ты еще являешься создателем книг? Расскажи об этом.
- Это долгая история. Все началось с моего знакомства с раменским краеведом Михаилом Дмитриевичем Соколовым. Нас познакомил мой дедушка Владимир Алексеевич Войцекян - они обменивались книгами по истории нашего района. К юбилею города Раменское мы с Михаилом Дмитриевичем задумали написать серию статей, на основе его личных воспоминаний, заметок и фотографий. Это было в конце 2010 – начале 2011 года. Несколько раз в неделю я приходила к нему домой, мы отбирали и обсуждали материал, а потом я сканировала фотографии, обрабатывала рукописи и доснимала виды города вместе с Вячеславом Захаровым. Наша рубрика «Прогулки по улицам прошлого» имела успех, ее читали, и было много положительных отзывов.

Михаил Дмитриевич часто говорил о своем желании написать книгу. Но, к сожалению, при жизни ему не удалось это сделать. Когда его не стало, я дала себе обещание исполнить его мечту. Сейчас я вплотную подошла к этапу верстки книги. Уже есть договоренность с типографией, а весь цикл предпечатной подготовки я впервые делаю сама. Надеюсь, что все получится.

Но вернусь к нашей рубрике «Прогулки…». После года напряженной работы, Михаил Дмитриевич попросил «отпуск», а у меня уже тогда созрела идея продолжения рубрики. Мне ее подсказали читатели из Кратова, они попросили написать и об их поселке. С этой мыслью я отправилась к заведующей Кратовской библиотекой, краеведу Татьяне Алексеевне Мамоновой. Она с готовностью откликнулась на мое предложение, и тут же снабдила меня материалами из архива библиотеки.

Если не ошибаюсь, почти два года мы писали о поселке Кратово в газете «Родник». За это время наши личные архивы существенно пополнились, и стало ясно - надо издавать книгу. И снова началась работа. Оказалось, что пробелов и белых пятен все еще много, - ведь логика построения книги существенно отличается от газетного материала. К тому же надо было найти деньги на верстку и печать.

Подготовка издания заняла четыре года: снова были архивы, интервью, письма, поиски информации и бессонные ночи. С типографскими расходами на первый тираж нам помогла администрация городского поселения Кратово и лично глава Алексей Емельянов. Еще не могу не отметить большую моральную поддержку, оказанную нам в то время тогдашним президентом Благотворительного фонда «Наследие Отечества» Надеждой Бураковой, экс главой Раменского района Андреем Кулаковым, и, безусловно, Виктором Неволиным, огромное им спасибо!

Трудно передать наши чувства, когда к воротам Кратовской администрации однажды подъехала ГАЗель из типографии! Чтобы принять тираж, нужно было проверить один экземпляр из пачки. Шел дождик, но мы прямо на улице скорее раскрыли книжку, перелистывали ее и с восхищением разглядывали со всех сторон.

Мы провели замечательную презентацию книги «Кратово. Страницы истории дачного поселка» в Раменском историко-художественном музее. Она состоялась 14 ноября 2018 года. Зал был полон, звучала музыка в исполнении преподавателей и учащихся Раменской детской школы искусств. Это был наш с Татьяной Алексеевной праздник – красивый и трогательный, проведенный в кругу друзей и единомышленников. А после презентации, уже дома, вечером, я неожиданно для себя самой расплакалась – то ли от счастья, что все получилось, то ли просто от усталости. С тех пор я сама себе говорю: если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно сделать все, что можешь, и еще чуть больше; или всего-навсего прыгнуть выше головы.

Первый тираж книги разошелся за несколько дней. Мы собирали отзывы, замечания от читателей, и в следующем году подготовили второе издание – исправленное и дополненное. Печатала я его уже на собственные средства, но такой риск полностью себя оправдал, и расходы окупились. Сейчас второе издание полностью распродано, а мы с Татьяной Алексеевной Мамоновой работаем над новой книгой «Город-сад», посвященной истории возникновения и развития поселка железнодорожников при платформе Кратово (Прозоровской) Московско-Казанской железной дороги.

- Не могу не спросить о профессиональных победах. Награды, Грамоты, дипломы …
- Награды, конечно, есть. Это муниципальные и региональные Благодарственные письма, Грамоты и Дипломы от различных организаций и ведомств. Некоторые из них мне особенно дороги, потому что связаны со значимыми этапами моей журналистской деятельности. Например, мне очень греет душу диплом Союза журналистов Подмосковья «За большой вкладв развитие краеведения». Я чрезвычайно ценю Благодарность от Фонда фон Мекк за исследовательскую работу по изучению истории поселка Кратово. Награждал нас с Татьяной Алексеевной Мамоновой потомок знаменитых владельцев и строителей Московско-Казанской железной дороги Денис фон Мекк. И, безусловно, очень значима для меня Премия им. В.А. Мельникова Союза журналистов Подмосковья. В свое время мне посчастливилось быть лично знакомой с Виктором Анатольевичем Мельниковым, это был замечательный человек! И я очень горжусь этой высокой наградой.

Кстати, с вручением одной из наград – от Комитета по образованию, у меня связаны интересные воспоминания. Это было в День печати 13 января 2011 года. В этот день у меня было редакционное задание: взять интервью у электриков, восстанавливающих линии электропередачи после ледяного дождя. Я приехала в администрацию Кратово, а там – координационный штаб аварийных работ - все заняты устранением последствий стихийного бедствия, в общем, обстановка напряженная. Мне сообщают: «Электрики сейчас работают на такой-то улице, потом поедут туда-то, а потом еще куда-то. Подвезти не можем, все машины на территории». Я, сломя голову, помчалась на указанную улицу, но опоздала. И вот, после безуспешных попыток догнать электриков, изрядно набегавшись, я оказалась посреди какого-то глухого переулка по колено в снегу. И тут раздается звонок от Натальи Ивановны Кашаевой из Комитета по СМИ:

- Яна, у нас уже начинается мероприятие, вы придете?

- Кажется, не приду. Я - на задании…

- Вы знаете, что вас будут награждать?

- Очень приятно, спасибо!

Наталья Ивановна положила трубку. А я вдруг представила, как все сейчас сидят в праздничном зале, как там светло, тепло и радостно. А я тут - стою в сугробе, вокруг ватная тишина, и снег падает хлопьями. Но задание я тогда все-таки выполнила!

- Ян, как ты считаешь, есть ли у профессии журналиста будущее и нужно ли районным СМИ растить молодые кадры?
- Да, я уверена, что будущее есть. Просто надо понимать, что наша профессия стремительно меняется, появляются новые требования, стандарты. Сейчас вообще время кардинальных трансформаций во многих сферах. Но именно молодежи, наверное, под силу быстрее обучаться, перестраиваться, согласно велению времени. Но основы профессионального мастерства и традиции должны все-таки служить фундаментом в работе. Поэтому тех, кто приходит нам на смену, надо воспитывать; более того, необходимо возрождать институт наставничества – не только в нашей сфере, но и всюду, где требуются молодые кадры.

- Сейчас ты уже закончила свою деятельность в раменских СМИ, но осталась ли ты журналистом? Чем занимаешься сейчас и с чем планируешь связать свою дальнейшую жизнь?
- Знаете, странная вещь: в полной мере журналистом я себя осознала только тогда, когда распалась наша редакция. Это такое вот чувство – я столько прошла и многое умею… Да, мы все надеялись на лучшее до последнего момента, наш шеф – главный редактор Александр Николаевич Иванов, сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить редакцию, каждого сотрудника!

Но на меня очень повлияла история с ликвидацией Информагентства. Ведь «Родник» для меня - это, во многом, семейная история… Замечательно, что коллегам удалось объединиться и создать муниципальный Медиацентр. Я желаю ему процветания! И газета «Родник» по-прежнему выходит, и это хорошо!

Что касается моих планов, - они есть, но не хочется забегать вперед– ведь, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сейчас я все свое время посвящаю учебе, мне нужно издать книги. А еще в мою жизнь снова вернулось художественное творчество – я занимаюсь академическим рисунком и живописью.

- Что бы ты посоветовала тем, кто видит себя в журналистике? К чему нужно стремиться? Что изучать?

- Так как современные медиа технологии будущие журналисты прекрасно осваивают и сами, то я бы дала только один совет: изучайте русский язык, читайте как можно больше классической литературы. Это обогатит вас и в культурном, и в интеллектуальном, и в профессиональном плане. Журналист должен стремиться стать мастером слова, ведь только тогда оно будет способно по-настоящему влиять на души и умы людей.

Материал предоставила Елена Перетокина - руководитель раменского отделения Союза журналистов Подмосковья

Встреча молодежи в Люберцах при поддержке местных ...
СЕРПУХОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОСАДИЛИ «ЛЕС ПОБЕДЫ»

JIVPAM ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp ​«Родник» - для меня это семейная история - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья