Старая версия сайта
Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца

Сегодня я приглашаю вас в путешествие. Давайте ненадолго закроем глаза и представим, что все дедлайны выполнены, вселенная нам благоволит, предсказания для всех знаков гороскопа решительно оптимистические, Луна находится в верной фазе, а Меркурий не ретроградный. Вы прекрасны, талантливы, амбициозны. Вы полны созидательной энергии. Вы готовы. Настало время познакомиться с новой неординарной личностью.

Мне удалось взять интервью у Олеси Подлыжняк на презентации спецвыпуска журнала «Русский турист» — «Бурятия — республика Солнца». И хотя в тот день в Москве шел дождь, солнечная Бурятия улыбалась гостям с холстов картин, представленных Союзом художников России на тематической выставке, а также со страниц новенького «Русского туриста».

Олеся — главный редактор издания, идейный вдохновитель проекта. Она работала выпускающим редактором, журналистом и обозревателем в телевизионных программах: «В мире животных» с Николаем Дроздовым, «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком, «Стратегия прорыва», «Отражение», «Крылья. Лапы. Хвост». Сейчас она ведет несколько издательских проектов – журналы «Русский турист», «Подмосковье», продюсирует литературные проекты.

Возможно, наши разговоры о жизни, журналистике и отношении ко всему на свете дадут вам пищу для размышлений. Или вдохновят на создание собственного проекта, который, конечно, будет связан с журналистикой или изданием книг.

Как начался ваш путь в журналистику?

У меня очень читающая семья. Моя мама Елена Подлыжняк возглавляла газету, потом издательство. Любовь к книгам передалась мне на генетическом уровне. Я всегда успевала по гуманитарным дисциплинам. Журналистика — это что-то смежное; нужно писать и ещё попадать в актуальность времени. В 2010 году закончила МГУ им. Ломоносова факультет журналистики. В МГУ классическое образование, так воспитывали благородных девиц 19 века: иностранная литература, русская, отечественная история и история журналистики, риторика. Нам не хватало только верховой езды и музицирования! (улыбается) Для кругозора и эрудиции, а также для моей дальнейшей жизни это образование бесценное.

Вы работали в ряде телевизионных программ. В чем состоит специфика телевизионной журналистики?

Любая идея передаётся через визуал. Проект может быть построен на харизме одного человека, его внешности, подаче. Но все, как говорится, по классике: сценарий, текст, закадровый текст, все это продумывается и расписывается. Я много лет работала редактором на ТВ, который воедино собирает всю картинку. Всегда знала, что наши сильные стороны — уникальные кадры, подача ведущего, музыка. Продукт ТВ – продукт многокомпонентный.

Но, независимо от форм подачи, конвергентности современной журналистики, все начинается с текста?

Все начинается с идеи. Идею можно воплотить через фотографию, картину, текст. Подача будет разной. От фотографии мы ждём отражения реальности, деталей действительности. От картины — воплощения внутреннего мира художника. Текст — ещё один канал передачи мыслей. Но как бы блюдо не подали, в его основе лежит идея. Следующий шаг — поиск наилучшего канала ее передачи. Конвергенция в журналистике помогает найти разные концептуальные воплощения этой идеи.

Должен ли журналист бежать за аудиторией, в чем-то ей уступать?

С одной стороны я искренне считаю, что аудитории уступать не надо. Я приверженец классической модели журналистики в этом смысле. Нас всегда учили воспитывать свою аудиторию. Не бежать за ней, растить ее до себя. Но тогда СМИ не будет массовым. Нужна ли вам эта массовость?

Журнал «Русский турист» — узконишевое СМИ. У нас не так много подписчиков. Но я знаю, что эти подписчики «живые»: они приходят на наши мероприятия, дают обратную связь, участвуют в создании журналов. Это важнее, чем количество. Поэтому нам не обязательно гнаться за цифрами. Мы стараемся следовать новым тенденциям в журналистике, развиваться в разных направлениях. Но опускать планку и становиться проще не хочется.

Какое место путешествия занимают в вашей жизни?

Я очень люблю путешествовать. И путешествую много. Меняется мир вокруг нас, меняемся мы. Это интересно подмечать. Раньше я была безбашенная: автостопом путешествовала по Азии, прыгала с тарзанки, ходила в горы. Путешествия в моей жизни сейчас несколько изменили свой характер: они становятся более культурно-интеллектуальными. Я стараюсь посещать города и усадьбы Подмосковья: Кусково, Мелихово, Поленово. Мы с семьей можем собраться и поехать в близлежащий город на выходные. Раз в год я выбираюсь куда-то дальше Московской области. Я очень полюбила йога ретриты — занятия йогой в уединенных местах. Ездила в Абхазию, на Архыз.

Какое путешествие внутри России вам особенно запомнилось?

Поход по Ладоге с детьми в 2021 году. Моей дочке было 2 года. Это маленькое путешествие настолько меня впечатлило, что я сама написала о нем в журнале «Русский турист»:

«Иссиня-зеленая издалека и чайная вблизи, прозрачная и чистая, прохладная и свежая вода озера, изумрудно-зеленый сосновый лес по берегам, гигантские ладожские валуны и мохнатые мхи, заросли мелких кустиков черники с россыпью ягод…Сначала на фотографиях в страшный локдаун, а потом — о, чудо! — наяву я увидела Ладожское озеро. Вместо городского смога, просачивающегося сквозь маску, теперь полной грудью я вдыхала смолянистый воздух. И это возвращало душевное равновесие и силы».

Как вы пришли к издательской деятельности?

Это не было идеей, взятой из воздуха. У нас очень гостеприимный дом, всегда полный гостей: друзей-писателей и публицистов. У нас копились их рукописи, альманахи, альбомы…Часто просили издать что-то. В какой-то момент в кругу близких друзейпрозвучало предложение создать организацию, куда все могли бы приносить свои проекты. Так и появилось издательство «СЛОН ПО». Моя мама мне помогает в издательстве с момента его основания. Она -исполнительный директор.

Мне часто говорят о масштабировании. Я понимаю, что это важно. Но издательство родилось не как бизнес-идея, а как органичное продолжение нашей любви к книгам и сообществу людей вокруг нас. У нас избирательный бизнес. Мы не берёмся за проекты, которые нам не по душе. Возможно, это не совсем соответствует современной концепции ведения бизнеса. Зато я могу быть уверенной, что наше дело живет и им можно гордиться.

Поделитесь своими творческими планами.

Я очень люблю издавать книги. Надеюсь, что это никогда не прекратиться.

И будет ещё немало интересных проектов. Я планирую заниматься живописью. Это моя давняя мечта. Что касается журналистики, я давно утолила свои профессиональные амбиции: когда поступала в МГУ, писала творческое сочинение о том, как брала интервью у Василия Ланового. После окончания вуза работала в программе «В мире животных» с Николаем Дроздовым. И восхищение, и радость от общения с великими я испытала. В планах теперь живопись и издание талантливых рукописей.

Какие из изданных вами книг советуете прочесть?

Я очень люблю Кирилла Привалова. Он большой эрудит. Издал с нами много книг. Одна из них — «Многонациональное Подмосковье». Очень советую.

«В одном клубке увлекательного повествования сплелись наполеоновская Франция и героическое ополчение Минина и Пожарского, сталинская Москва тридцатых годов и немецкие колонисты эпохи Екатерины Великой…»

Также советую прочесть «В Арктику на легком катамаране». Делали эту книгу с Вадимом Ракитиным. Это произведение, посвящено путешествию человека, проплывшего три моря на сборном катамаране. По словам автора, эта книга — «попытка систематизации и обобщения опыта парусных походов и путешествий автора по северным российским «окраинным территориям».

Я очень много задумывалась над фразой моего преподавателя об успехе любого проекта. Про некоторые модные тренды ведения социальных сетей, организации работы в команде она говорит очень просто: «А людей любить вы не пробовали…» Находят ли в вас отклик эти слова?

Я абсолютно согласна с этой фразой. Люди дружат с нашим издательством, возвращаются к нам с новыми проектами. Мне нравится смотреть, как их проекты рождаются. Плывут в этом большом океане, словно маленькие кораблики.

По собственному опыту, понимаю, что проекты — это те же дети. Многие вынашивают их годами, бояться показать миру. Ищут поддержку. Эту поддержку нужно давать, тогда к тебе будут возвращаться. Любое дело должно строиться на внимательном и заботливом отношении к людям.

Есть одно место, объединяющее людей… Союз журналистов Подмосковья.

Союз журналистов Подмосковья и Наталья Александровна Чернышова лично поддерживали нас, когда выходил первый выпуск журнала «Русский турист». Запуск проекта проходил в Центральном Доме журналиста. И удался благодаря членам Союза журналистов Подмосковья и Союза журналистов России, помогающих нам на каждом этапе работы. Союз избирателен и поддерживает достойные проекты. И мы рады быть среди них.

Убеждена, что в этом месте классно растить новое поколение журналистов. Нельзя научиться быть профессионалом. Это можно только впитать, перенимая опыт у старших коллег. Я до сих пор посещаю разные встречи, которые проводит Союз. Встречаюсь с коллегами, обсуждаю новые тренды, как следует развиваться и куда.

О чем следует напоминать себе в трудные времена?

О том, что все проходит. Пройдёт и это. Важен человек, важна душа, важна личность. Нужно думать о том, что внутри нас.

Какую роль интересы личности играют в прессе?

Мневсегдабылаинтересна личность. Я за авторскую литературу, за авторскую журналистику. Такого персонализированного подхода мы придерживаемся в журнале «Русский турист». На фоне любых массовых событий интересна личность. Хочется наблюдать, как она себя ведет, как трансформируется, узнать о ее успехах, провалах. Мечтаю быть такой личностью, за жизнью которой интересно наблюдать. Есть такая фраза: «Если бы вам дали книгу с историей вашей жизни, вы бы дочитали ее до конца?» Хочу, чтобы роман о моей жизни кто-нибудь дочитал до конца.

Попробуйте продолжить фразу: «Я люблю журналистику за…»

Я люблю журналистику за честность, за возможность выразить своё восприятие мира. Люблю нашу профессию за то, что я могу быть услышанной. Могу достучаться до людей, установить с ними диалог. Журналистика – это в первую очередь канал связи. Ее новые форматы, аудиовизуальные приемы — это способы, помогающие донести своё видение действительности.

Цитата, к которой вы часто возвращаетесь?

«Достижение своего счастья — единственная моральная цель нашей жизни». Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Беседовала Анна Иванова